12 декабря 2010 года приднестровский народ выбирал депутатов в Верховный Совет ПМР V созыва.В парламентских выборах – 2010 приняли участие 42,6% избирателей, это на 7% ниже, чем при голосовании за IV состав ВС ПМР. Стало меньше и число соискателей депутатских мандатов. До конца предвыборной гонки дошли только 127 человек, в то время как в 2005 году претендентов было 180.
Среди кандидатов, принимавших участие в выборах в V созыв Верховного Совета ПМР, 53 были руководителями различных предприятий и организаций, 32 являлись госслужащими, 8 – представителями общественных объединений, 14 – безработными, 5 – пенсионерами, и 4 – индивидуальными предпринимателями.
По результатам голосования в Верховный Совет ПМР были избраны тринадцать руководителей различных частных предприятий, шесть парламентариев являлись представителями крупного промышленного сектора, девять человек представляли сельхозпроизводство и перерабатывающую промышленность. Стоит отметить, что для V созыва девять аграриев – это достаточно весомая цифра, и самая большая за всю историю парламентских выборов. А ещё расширилось представительство общественных деятелей.
А ещё из 43 депутатов IV созыва повторно баллотировалось 34, из них 25 парламентариев сохранили свои мандаты. В целом в Верховном Совете ПМР в V созыве появилось 18 новых депутатов. Серьёзная «смена состава» произошла в Бендерах – из 8 депутатов пятеро избраны в первый раз. В Тирасполе в список новичков вошли 4 законодателя из 12, в Слободзее – 3 из 8. Если говорить о возрастном составе депутатов, то 72% из нихбыло от 40 до 54 лет. Молодых парламентариев было всего 8 человек, из них двоим не было ещё и 30 лет.
На выборах присутствовали 94 международных наблюдателя. Их основная задача заключалась в том, чтобы обеспечить справедливый избирательный процесс, соответствующий общепринятым международным стандартам по защите гражданских и политических прав человека. В числе организаций, которые следили за тем, как проходят выборы в Приднестровье, работала и группа, сформированная международной общественной организацией под названием «Федерация мира и согласия». В неё вошли 14 представителей неправительственных организаций из 12 стран СНГ и Европейского союза, в том числе России, Украины, Молдовы, Белоруссии, Болгарии, Германии и других стран.
Международные наблюдатели руководствовались законодательством республики и полностью исключили возможность какого-либо влияния на исход голосования, то есть они не вмешивались во внутренние дела нашего государства. В день голосования они посетили многие избирательные участки, в том числе побывали в Тирасполе, Бендерах, а также в сёлах Слободзейского и Григориопольского районов. Наблюдатели от Федерации мира и согласия отметили хорошую организацию приднестровского процесса голосования, его открытость и доступность, высокую профессиональную подготовку членов избирательной комиссии. Они подчеркивали: на голосование люди шли открыто и свободно, знали своих кандидатов.
По итогам работы наблюдатели подготовили отчёты о том, как проходили выборы в Приднестровье. А ещё они приняли два заявления – Миссии наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ и Миссии иностранных (международных) наблюдателей. В документах было отраженно объединённое заявление миссий о том, что избирательное законодательство Приднестровья полностью соответствует международным стандартам, а также обеспечивает возможность для проведения свободных, а что самое главное – демократических выборов. В заявлениях также отметили то, что сам факт приглашения международных экспертов расценивался ими как стремление руководства Приднестровья обеспечить прозрачность и демократичность выборов.Эти документы информировали международное сообщество о политических процессах, происходящих в непризнанных государствах, в частности, в нашей республике.
Российская Госдума и Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) признали Избирательный кодекс ПМР соответствующим европейским стандартам. Но, тем не менее, международное сообщество отказалось признать законными приднестровские выборы. Международные наблюдатели также отметили, что работа ЦИК ПМР была открытой и гласной. Были созданы равные условия для всех кандидатов, соблюдены избирательные права граждан республики. Наблюдатели обеих миссий в своих заявлениях подтвердили, что выборы в Верховный Совет ПМР были проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством и в условиях равноправной политической конкуренции. В этих документах утверждалось: парламентские выборы – 2010 стали важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни республики.