В брифинговом зале Верховного Совета ПМР состоялось заседание Комиссии по внешней политике и международным связям. Главный вопрос повестки дня – резонансный законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, которые сейчас рассматривают в Парламенте Республики Молдова. Проект закона, который 21 декабря был принят в первом чтении, предлагает закрепить в Уголовном кодексе РМ новые понятия – «антиконституционный субъект», «незаконная информационная структура» и другие. Законопроект предполагает установление уголовной ответственности за сепаратизм и создание антиконституционных органов. По мнению экспертов, данный законопроект направлен, в первую очередь, против Приднестровья.
В начале заседания глава парламентской Комиссии Галина Антюфеева рассказала, что уже сейчас есть множество обращений граждан, которые обеспокоены последними новостями из соседней Республики Молдова. Людей беспокоит, как обсуждаемые в молдавском парламенте меры отразятся на жизни приднестровцев.
Об общем положении дел в молдо-приднестровском переговорном процессе депутатов проинформировал министр иностранных дел ПМР. Виталий Игнатьев в очередной раз подчеркнул, что переговорный механизм не действует в полной мере. Много проблем гуманитарного характера остаются нерешенными.
«Молдавская сторона продолжает использовать методы административно-бюрократического давления. Мы видим четкие правовые основания для разрушения всех основ переговорного процесса Молдовы и ПМР. Мы видим в этом главную угрозу. Вопрос в правоприменительной практике. Как будут применяться эти статьи, как они будут использоваться, и означает ли принятие данного законопроекта, этих изменений в Уголовный кодекс тотальным и полным выходом Молдовы из переговорного процесса с Приднестровьем, переход на какую-то другую форму взаимоотношений», – подчеркнул глава МИД ПМР.
Виталий Игнатьев также рассказал, что попытку ужесточить Уголовный Кодекс Кишинев предпринимает не в первый раз. В 2014 году похожий законопроект выносился на рассмотрение Парламента Республики Молдова и также был поддержан в первом чтении. Однако окончательно принят не был.
«Мы рассчитываем, что благоразумность восторжествует. Молдавские парламентарии взвешено подойдут к рассмотрению этого закона, и он не будет принят во втором чтении, чтобы выстраивать дружеские отношения с Приднестровьем, иметь возможность выполнять те договоренности, которые уже приняты. Также мы обсудили, какие ответные меры могут быть приняты, в случае, если законопроект будет принят во втором чтении, чтобы защитить интересы наших граждан. Потому что защита прав и свобод граждан – это то, что стоит во главе нашего государства», – сказала вице-спикер парламента, председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева.
Галина Антюфеева также проинформировала, что Комиссия по внешней политике и международным связям приняла решение обратиться с соответствующим заявлением в адрес молдавских коллег. Глава Комиссии подчеркнула, что все проблемы, которые сегодня существуют в молдо-приднестровских отношениях, должны решаться дипломатическим путем.