Темой заседания парламентской Комиссии по внешней политике и международным связям стало принятие молдавским парламентом в окончательном чтении изменений в Уголовный кодекс РМ. После того, как принятый законопроект промульгирует глава государства, в законодательстве Республики Молдова появятся новые понятия – «сепаратизм», «антиконституционный субъект», «незаконная информационная структура», «заговор против Молдовы» и другие. На сегодняшний день нет четкого понимания, как принятые меры будут работать на практике. Однако приднестровские эксперты отмечают, что они дают основание привлечь к уголовной ответственности практически каждого гражданина Приднестровья.
Так называемый «закон о сепаратизме» обсуждается в Верховном Совете не в первый раз. В декабре вопрос уже поднимался на заседании Комиссии по внешней политике и международным связям после того, как молдавский парламент поддержал проект закона в первом чтении. Об этом депутатам и приглашенным напомнила Галина Антюфеева, вице-спикер парламента и председатель Комиссии.
«Эта проблема взволновала всех приднестровцев. Произошло обострение ситуации. У многих была надежда, что изменения в Уголовный кодекс не будут приняты во втором чтении. Но наши ожидания не оправдались, и законопроект был принят», – сказала вице-спикер приднестровского парламента.
Члены парламентской комиссии выразили опасение, что деструктивные действия молдавской стороны могут быть направлены против народа Приднестровья и неизбежно приведут к подрыву молдо-приднестровского переговорного процесса и, как следствие, к росту напряженности во всем регионе.
Участие в заседании парламентской комиссии принял министр иностранных дел ПМР. Виталий Игнатьев рассказал депутатам о позиции МИДа по вопросу о деструктивных действиях Молдовы в отношении Приднестровья.
«Тема ужесточения законодательства и применение репрессивно ограничительных мер против Приднестровья – это не инновация. Мы видим, что ситуация деградирует, а молдавская сторона все чаще и все жестче стремится применять меры давления. Анализ законопроекта говорит о том, что он может коснуться каждого из нас. Мы понимаем, что создается определенное информационное давление на Приднестровье с целью запугать, с целью заставить сомневаться в правильности выбора своего пути. Ну и, соответственно, внести определенные волнения на уровне органов госвласти, и на уровне общества, народа Приднестровья», – сказал министр иностранных дел ПМР.
Глава внешнеполитического ведомства также рассказал парламентариям о тенденциях в молдо-приднестровском переговорном процессе – отсутствии желания вести конструктивный диалог и наметившейся приверженности коммуникациям с позиции силы.
«Сегодня очень сложная, я бы сказал, нетривиальная ситуация. У нас были периоды обострения, были периоды ухудшения взаимоотношений с молдавской стороной. Были периоды, когда Молдова официально уходила из-за стола переговоров, прерывая свое участие в формате «Постоянного совещания в формате «5+2»». Но на данном этапе ситуация близка к весьма негативному. Да, Молдова официально стесняется заявить, что она выходит из переговорного процесса. Но де-факто молдавская сторона уже не участвует в конструктивном диалоге и не исполняет ранее взятые на себя обязательства на протяжении более трех лет. И к сожалению, формат «5+2» пока не возобновил свою деятельность в том числе потому, что часть международных участников переговорного процесса молчаливо поддерживает молдавскую сторону. Вот на фоне этих негативных процессов в переговорах, Кишинев усиливает агрессивные методы. Из этого можно сделать печальные выводы о том, что молдавская сторона вряд ли готова к конструктивному диалогу с Приднестровьем. Возможно она и готова к какой-то коммуникации, но с позиции силы», – подчеркнул Виталий Игнатьев.
Глава Комиссии по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева подчеркнула, что Верховный Совет ПМР не будет оставаться в стороне. Парламент совместно с Президентом и Правительством будет защищать права и свободы граждан Приднестровья.
«Мы понимаем, что нельзя приравнивать к сепаратизму желание людей жить свободно, говорить на родном языке, соблюдать традиции. Сегодня все члены Комиссии единогласно высказали мнение, что мы должны обратиться с заявлением к странам-гарантам, участникам переговорного процесса в формате «5+2», а также другим странам и международным организациям. Мы мирные люди. И мы верим, что только мирным путем, только путем переговоров можно решить все вопросы. А не путем давления и принятия репрессивных мер», – прокомментировала Галина Антюфеева.
По итогу Комиссия по внешней политике и международным связям приняла проект официального заявления Верховного Совета ПМР. Уже завтра депутатский корпус рассмотрит его на пленарном заседании.