Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Предновогодний прорыв

Комиссия по внешней политике и международным связям

01.12.2017

Результаты переговоров в Вене в формате «5+2», их перспективы легли в основу обсуждения, прошедшего в ходе заседания Комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям. В его работе принял участие министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Он проинформировал народных избранников о содержании и результатах прошедшего в Вене раунда переговоров в формате «5+2». Уже то, что он вообще прошел, можно считать достижением, поскольку в течение этого года, когда в ОБСЕ председательствовала Австрия, ее дипломаты неизменно выдвигали предварительные условия для того, чтобы такая встреча могла состояться.

«Лишь активизация работы экспертных групп, политических представителей, а также руководства Приднестровья привели к тому, что накануне Венской встречи был открыт мост в районе с. Бычок и подписан ряд документов с молдавскими официальными представителями. После этого стало возможным прервать переговорную паузу и встретиться в австрийской столице в широком формате. Исключительно наша инициатива вынудила посредников из ОБСЕ поменять тактику», – считает глава внешнеполитического ведомства.

По словам Виталия Игнатьева, в течение этого года состоялось 30 встреч членов экспертных групп по различным направлениям, 9 встреч политических представителей Приднестровья и Молдовы. Только теме участия приднестровского транспорта в международном автомобильном движении было посвящено 9 встреч, разрешению проблем в телекоммуникационной сфере – 5.

Участники переговоров в Вене сконцентрировали внимание на обсуждении реализации пунктов Берлинского протокола, который был подписан 3 июня прошлого года. На повестке дня – вопросы, носящие исключительно экономический и социальный характер. Никаких политических вопросов в австрийской столице не затрагивали, тему определения статуса Приднестровья не обсуждали. Да и что обсуждать, если статус ПМР определил ее народ в ходе референдума 17 сентября 2006 г. – независимость республики и ее дальнейшее вхождение в состав РФ. Вместе с тем российская сторона в очередной раз подняла вопрос о закреплении в практике переговорного процесса механизма гарантий достигнутых сторонами договоренностей. На это участникам международного формата «5+2» отведен год. 

Неразрешенными пока остаются вопрос прекращения политически мотивированных уголовных дел, а также вопрос автомобильных номеров. Хотя по последнему аспекту достигнута договоренность о решении этой проблемы до конца февраля. В Вене представители приднестровской делегации довели до международных посредников обеспокоенность Приднестровья установкой на его границах совместных молдо-украинских пограничных и таможенных постов.

«Мы считаем такое положение недопустимым. Вследствие этого республика потеряет порядка 40 млн долларов, 6% ВВП, пострадает малый бизнес, у экономических агентов могут возникнуть проблемы с поставками в республику продуктов питания, ГСМ, медикаментов. Действия, ухудшающие положение наших граждан, для нас неприемлемы», – убежден Виталий Игнатьев, который считает, что все спорные вопросы необходимо решать исключительно за столом переговоров.

Выслушав информацию, члены парламентской комиссии задали главе внешнеполитического ведомства немало вопросов, касающихся апостилирования дипломов ПГУ, позиции в переговорном процессе Украины, отношения МИДа к появлению в Молдове очередного плана урегулирования приднестровского вопроса, проблем  землепользования в Дубоссарском районе, гарантий выполнения достигнутых договоренностей.

Как сообщил министр иностранных дел ПМР, в Вене он встретился с официальным представителем внешнеполитического ведомства Италии, которая в будущем году примет у Австрии эстафету председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В дальнейшем в ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике и международным связям депутаты обсудили перспективы развития внешнеполитической ситуации вокруг Приднестровья, а также составляющие плана взаимодействия Верховного Совета и МИДа.