В повестке дня очередного заседания Комитета Верховного Совета по государственной региональной политике – законопроект о бюджете Приднестровья на 2018 год. Документ первый заместитель министра финансов Дмитрий Неделков. По его словам, проект претерпел незначительные изменения в сравнении с бюджетом текущего года. К сожалению, не появились новых источников доходов, несколько меньшими будут и запланированные на будущий год расходы.
Правительство предлагает создать фонд капитальных вложений. Его планируется сформировать за счет 57,5% поступающих таможенных пошлин и 1% единого социального налога (ранее эти отчисления расходовались на приобретение медицинского оборудования).
«Деньги необходимы для строительства, реконструкции и производства ремонтных работ на объектах образования, культуры, здравоохранения. Перечень нуждающихся в неотложных работах объектов был сформирован министерствами и государственными администрациями. Если сегодня в эти объекты не вложить деньги, то можно или потерять их безвозвратно, или в дальнейшем вкладывать в их реанимацию гораздо большие средства», – считает заместитель министра финансов.
По словам вице-министра финансов Дмитрия Неделкова, объем финансирования государственной программы капитальных вложений с каждым годом неуклонно уменьшался. В последние пять лет ее финансирование планировалось на уровне 5 млн рублей ежегодно, реально же выделялось 2 млн рублей. Да и то они шли на ликвидацию задолженности перед подрядчиками за ранее выполненные строительно-монтажные и ремонтные работы. Недостаток финансирования этой государственной программы и привел в конечном итоге к неудовлетворительному состоянию многих объектов социальной инфраструктуры в городах и селах республики.
При обсуждении этого предложения глава парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий заметил, что ранее средства от уплаты ввозных таможенных пошлин направлялись в бюджет и шли на выполнение социально защищенных статей.
У членов Комитета вызвало также сомнение намерение правительства выделить 500 тыс. рублей для проведения внешнего аудита бюджетного процесса. Законодатели посчитали, что с этой задачей справляются сотрудники Счетной палаты, а сэкономленные средства можно направить на ликвидацию дефицита бюджета.
8 млн рублей в будущем предполагается направить на погашение кредиторской задолженности по государственной программе питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов. Она образовалась еще в 2013 г. В будущем году государство также намерено вернуть часть долга (40 млн рублей) жизнеобеспечивающим предприятиям для того, чтобы они могли проводить мероприятия по ремонту сетей и оборудования с целью стабильного обеспечения потребителей газом, теплом, электроэнергией, водой.
Как и в этом году, 30% средств Дорожного и 20% Экологического фондов направят на выполнение социальных обязательств государства по выплате гражданам пенсий и заработных плат. Новым же для проекта бюджета-2018 станет перенаправление еще 10% остающихся в Дорожном фонде средств с республиканских дорог на сельские. Этот вопрос, кстати, депутаты Верховного Совета от разных районов и городов обсуждали в ходе регулярно проводимых встреч с президентом.
Финансирование государственной программы «Учебник» сконцентрируется исключительно для выпуска учебников на молдавском и украинском языках. В 2018 г. в нескольких учебных заведениях предполагается реализовать пилотный проект по нормативно-душевому финансированию. Правительство также намерено формировать накопительный фонд для своевременной выплаты зарплат и отпускных педагогам. Их пик приходится на летний период. По действующему законодательству работник должен получить отпускные в последний рабочий день перед отпуском.
В рамках обсуждения депутаты интересовались у представителей правительства: все ли социально защищенные статьи обеспечены источниками дохода? Будет ли повышение заработной платы? Предусмотрен ли в проекте республиканского бюджета на будущий год фонд исполнения наказов избирателей?
Участники заседания парламентского комитета по государственной региональной политике высказались за принятие проекта закона «О республиканском бюджете на 2018 год» в первом чтении. Предполагается, что ко второму чтению депутаты Комитета подготовят ряд поправок.
Глава парламентского комитета по государственной региональной политике прокомментировал состоявшееся обсуждение проекта бюджета-2018.
«В представленном проекте значительно уменьшена доля социальной направленности бюджета. Мы предлагаем не строить «воздушных замков», а заниматься решением самых главных вопросов – обеспечить своевременную и в полном объеме выплату заработных плат, не допустить роста безработицы, обеспечить максимальную прозрачность расходования денежных средств, которыми обладает государство», – заключил Олег Василатий.