Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

«Необходимо было принимать очень быстрые и верные управленческие решения»: спикер парламента об истории создания республики и Верховного Совета ПМР

02.12.2024

29 ноября Верховному Совету ПМР – высшему представительному и единственному законодательному органу власти Приднестровья исполнилось 34 года. О работе Верховного Совета, о законотворческой деятельности, о прямой связи с избирателями, о молодежи и их интересе к депутатской деятельности Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов рассказал в интервью недели для проекта «КЭБ.Итоги» на Первом Приднестровском.

Анастасия Чернятинская: Одна из тем недели - Верховному Совету - 34 года. 29 ноября 1990 года прошло первое заседание приднестровского парламента. И это повод вспомнить, как создавалась наша республика, о том какую роль сыграли депутаты первого созыва. Ну и, конечно, узнать о том, как пишут законы. Это интервью недели, и сегодня у нас в гостях Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Здравствуйте, Александр Викторович.

Александр Коршунов: Добрый вечер, Анастасия.

Анастасия Чернятинская: С праздником Вас в лице всех депутатов Верховного Совета. Дата действительно большая, важная, но сейчас предлагаю погрузиться в историю и вернуться на 34 года назад. Наверное, начать следует все-таки со 2 сентября, потому что это желание приднестровского народа жить в свободной стране, вне зависимости от национализма, который тогда был в Молдове, создавать свою страну, и это депутаты, на которых огромная ответственность по созданию молодой республики. И вот тогда, 2 сентября, провозгласили Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, на тот момент, и создали Временный Верховный Совет во главе с Игорем Николаевичем Смирновым. Сейчас очень сложно представить, насколько тяжело было депутатам первого созыва и этому первому Временному Верховному Совету творить историю, писать Конституцию, создавать законы. А все это происходило действительно под огромным давлением и угрозой арестов, было и давление со стороны Молдовы, все мы знаем, что постоянно оно присутствовало в жизни. Как Вы считаете, насколько это время сыграло свою роль в создании людей, которые творили историю и, несмотря ни на что, вопреки создавали нашу республику.

Александр Коршунов: События развивались стремительно, по моему мнению, внешним воздействием развивались националистические направления. Необходимо и важно понимать, что ни в Тирасполе, ни в Рыбнице, ни в городе Бендеры государственных структур в том смысле, как мы их понимаем, тогда не существовало и, соответственно, защитить от физической расправы наших граждан структуры не могли. По тем выступлениям националистов Народного фронта, на тот момент, все говорило о том, что наши граждане становились гражданами второго сорта. Необходимо было принимать очень быстрые верные управленческие решения и, соответственно, к этому надо было быть и морально, и профессионально готовым. Что и показали наши политически образованные граждане во главе с Игорем Николаевичем Смирновым - они сплотили наших граждан в этом порыве. Почему? Потому что, все люди и все общество защищает себя, своих детей, своих близких. И депутаты всех уровней на съезде в общем-то и говорили об этом, и в связи с этим и было принято решение, что необходимо сформировать свои органы госуправления, свои правоохранительные органы.

Анастасия Чернятинская: Все управленческие функции легли на плечи Временного Верховного Совета вплоть до 25 ноября. 29 ноября состоялось первое заседание в парламенте, на нем избирают председателя республики. Вот такая интересная должность была - им становится Игорь Николаевич Смирнов. Это до президентских выборов, потом он возглавляет нашу молодую республику. И на тот момент подтверждается 60 постановлений, принятых Временным Верховным Советом, идет активная работа уже над Конституцией, над всеми этими законами, органами госвласти. На ваш взгляд, какие самые важные решения еще на том первом, самом первом, заседании были приняты тогда, 29 ноября?

Александр Коршунов: Естественно, первое решение, которое должен был принять Верховный Совет, это формирование своей структуры, формирование регламента действия Верховного Совета. Было создано две палаты. Совет Республики принимает законы, а Совет национальностей контролирует, то есть палата чуть выше, контролирует, чтобы в нашем многонациональном государстве не были нарушены те либо иные права той, либо иной национальности или народности.

Анастасия Чернятинская: До 2000 года эта двухпалатная система продолжила свое существование. Теперь однопалатная и количество депутатов уменьшилось.

Александр Коршунов: Депутатский корпус прошлого, VI, созыва принял решение, что 33 депутата Верховного Совета будут работать в VII созыве и представлять интересы 500 тысяч граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Анастасия Чернятинская: Интересный факт - все Президенты Приднестровья раньше были председателями Верховного Совета. Вы как считаете, так будет дальше?

Александр Коршунов: Да, интересное наблюдение. Но хочу сказать, что не все Председатели Верховного Совета стали президентами. И я не думаю, что это правило. В данном случае практика показала, что люди, имеющие опыт в политике, люди, имеющие профессиональный опыт в госуправлении, знание силового блока, по ряду причин больше нравились нашим гражданам, чем другие кандидаты. В связи с этим и в общем-то выбор наших граждан.

Анастасия Чернятинская: У президента есть право законодательной инициативы, и Вадим Николаевич в этом вопросе активен, очень последователен. Есть такое понимание, что, когда приходит инициатива Президента, ее нужно принять, и принять этот закон или нет? Как это работает?

Александр Коршунов: Мы прекрасно понимаем, что Президент представляет всех граждан Приднестровья и его законопроекты очень важные и нужные. И в подавляющем количестве законопроектов они Верховным Советом принимаются -  где-то с поправками, где-то с корректировками, где-то без.

Анастасия Чернятинская: Вы депутат Верховного Совета с 2010 года, с 2019 - председатель парламента. Вот за это время, безусловно, было принято огромное число законов. Есть ли какой-то ваш любимый или может быть любимые?

Александр Коршунов: Очень важные документы, работая в Комитете по экономической политике, принимались. Это закон о республиканском бюджете, Концепция бюджетной и налоговой политики. Во время ковида приходилось разрабатывать и принимать законодательные инициативы, направленные на поддержку реального сектора экономики. Конечно же, закон о Фонде наказов избирателей. Очень интересный и важный законопроект, связанный с работой индивидуальных предпринимателей, когда мы, прорабатывая во всех уголках нашей республики с предпринимательским сообществом, выработали единую справедливую систему «упрощенная система налогообложения». Как на духу могу сказать, что еще ни одного обращения негативного характера ко мне не поступало.

Анастасия Чернятинская: Но есть и обратная связь, и новый формат общения с избирателями. Если раньше нужно было написать письмо, ждать официального ответа и ты понимаешь, продвинулся твой вопрос или нет, то сейчас способы общения максимально просты - у всех телефон в руках, есть Viber-сообщество, Telegram-сообщество. И, наверное, во времена ковида именно вы стали законодателем этого тренда, этого направления. Сообщество в Viber «Солнечные Бендеры» действует до сих пор, и вашему примеру последовали уже остальные депутаты. Кого-то можно увидеть в Фейсбуке, кто-то активно ведет Instagram. Можно подписываться и все свои вопросы, как избирателя, направлять напрямую и получать максимально быстро ответ. В чем смысл такого формата, и насколько это упрощает работу и продвижение тех или иных вопросов?

Александр Коршунов: Большинство граждан хотят услышать ответ сегодня, прямо сейчас. Он обращается, конечно же, к своему депутату по соцсетям, эта связь наиболее быстрая, эта связь не требует регламентных процедур и, соответственно, коллега-депутат, если он знает ответ, если не знает, то может уточнить, он дает быструю реакцию, быстрый ответ на обращение гражданина. Это очень импонирует, это вызывает веру и одобрение депутату соответствующего уровня и, соответственно, диалог происходит очень быстро и эффективно.

Анастасия Чернятинская: В следующем году выборы в Верховный Совет. Какие планы у этого созыва до завершения срока, над какими законопроектами сейчас работаете, в каких важных направлениях?

Александр Коршунов: Основной задачей, конечно же, это будет рассмотрение и принятие закона «О республиканском бюджете», в котором мы должны спрогнозировать как доходную часть нашего бюджета, так и правильно распределить те небольшие ресурсы, которые у нас есть в республиканском бюджете, в первую очередь, даже и по действующему законодательству и в позициях высших должностных лиц это покрытие социально обеспеченных статей. На следующий год, я думаю, что мы вплотную подойдем к тому, чтобы все-таки рассмотреть Градостроительный и Бюджетный кодексы.

Анастасия Чернятинская: Кроме этой сложной основной работы, Вы еще и конкурсы для молодежи успеваете проводить. Вот сейчас продлили сроки, опять же по обращению граждан, потому что не все успели представить. В чем заключается конкурс? Представить свою идею для законодательной инициативы, она войдет потом в сборник, возможно, станет даже законом. Условия самые простые – возраст 14 – 35 лет и все понятным доступным языком изложить. Расскажите об этом, какие условия, для чего это проводится? И кто еще успевает?

Александр Коршунов: Условия несложные. Проект направлен именно для того, чтобы наши молодые люди попробовали себя в законотворчестве, сгенерировали определенную идею, облекли ее в законодательную инициативу. Мы видим, что идеи интересные, креативные и что наша молодежь действительно хочет изменить нашу республику, сделать ее более комфортной, более привлекательной для молодежи. И это нас радует, что молодежь наша любит Приднестровье.

Анастасия Чернятинская: Вам спасибо большое за вашу работу, и надеемся, что, каждый ваш закон будет во благо нашего приднестровского народа, тем более, что следующий год – Год приднестровского народа. Спасибо.