Верховный Совет ПМР принял во втором окончательном чтении изменения в законы «О центральном банке ПМР» и «О банках и банковской деятельности», инициированные депутатом Александром Коршуновым. Согласно принятым изменениям, Центробанк ПМР получит право рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков-физических лиц и затем направлять его в коммерческие банки и микрофинансовые организации. Такие данные позволят оценить степень рисков невозврата гражданами средств по договорам кредита или займа.
«Центральный банк мы наделяем правом собирать информацию и рассчитывать показатель долговой нагрузки на одного заемщика. Этот показатель дает возможность уже непосредственно специалистам коммерческого банка, которые работают в кредитном отделе, изучать кредитную историю заемщиков и на основании этого коэффициента делать определенный вывод о том, имеет ли заемщик кредиты в других банках и, самое главное, сможет ли заемщик, учитывая его доходы, выплатить вовремя в полном объеме денежные средства коммерческим банкам. На основании данного анализа коммерческий банк будет для себя определяться и принимать решение – давать ли ссуду физическому лицу- заемщику или не давать», - пояснил глава профильного парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
Аналогичные нормы действуют и в Российской Федерации, и в других странах. Такой механизм, по мнению специалистов, позволяет свести к минимуму риски коммерческих банков по невозврату кредитных средств. А еще обезопасить граждан: были случаи, когда не имея финансовых возможностей рассчитаться по нескольким кредитным договорам, заемщики вынуждены были реализовывать имущество, в том числе жилье. Действующее законодательство в Приднестровье не ограничивает право граждан обращаться сразу в несколько банков за кредитами.
«Мы видим, что сегодня активно развивается кредитование различных направлений: это и потребительское кредитование, когда граждане могут приобретать бытовую технику, это и кредитование для приобретения жилья. И могут быть случаи, когда один и тот же заемщик получает денежно-кредитные средства в одном банке, во втором банке, в третьем банке. Это может привести к тому, что если у человека доход позволяет получить один кредит, а он оформляет кредиты в нескольких банках, то рано или поздно такой заемщик не сможет выполнять кредитные обязательства и денежные средства не смогут быть возвращены в банк», - отметил глава Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
Методика определения показателя долговой нагрузки на одного заемщика, параметры и допустимые коэффициенты соотношения взятых кредитных средств и дохода заемщика будут установлены нормативным актом Приднестровского республиканского банка. Изменения в законы «О Центральном банке ПМР» и «О банках и банковской деятельности» вступят в силу с 1 января 2024 года.