Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

33 года назад было создано Народное ополчение

17.03.2025

Народному ополчению Приднестровья – 33 года. В это временное вооруженное формирование с 17 марта 1992 года вступили десятки тысяч добровольцев со всей республики. Ополченцы помогли отстоять молодое государство. 232 человека – ценой своей жизни. Сегодня на столичном Мемориале воинской Славы прошла церемония возложения цветов. В ней приняли участие представители органов власти, защитники Приднестровья, ветераны Вооруженных сил, представители трудовых коллективов, общественных организаций. От Верховного Совета живые цветы к Вечному огню и гранитным плитам с именами погибших защитников возложил председатель парламентского Комитета по образованию и общественным объединениям Игорь Буга.

«Любое мероприятие на Мемориале, любое возложение – это дань памяти нашей истории и защитникам Отчества. Сегодня – годовщина образования Народного ополчения. История показывает, что, когда поднимается весь народ, его победить нельзя. Так было при Минине и Пожарском, так было в Великую Отечественную, так было в 92-м. Когда народ встал весь, исход войны предрешен. Народ нельзя победить», - подчеркнул парламентарий Игорь Буга.

Участники возложения вспоминали события конца 1980-х – начала 1990-х годов. Создание Приднестровской Молдавской Республики было мерой вынужденной. Защиту нового государства народу Приднестровья пришлось брать в свои руки. Приближающийся распад СССР породил всплеск национализма. Молдавию захлестнула волна русофобии и румынизации. Русскоговорящее население оказывалось в положении людей «второго сорта». Существование молдавского языка и молдавской культуры было под угрозой: Кишинев переходил на латиницу, традиционную кириллическую графику решено было «забыть». Депутаты Верховного Совета МССР от Приднестровья направляли свои предложения: равные права для всех наций, два государственных языка, сохранение кириллической графики, проведение референдума по дискриминирующим законопроектам. Но парламент Молдавии все же принял националистические проекты законов. И народ Приднестровья начал борьбу за свои права. Первая организация сопротивления приднестровцев национализму Молдовы – Объединенный Совет трудовых коллективов, который впоследствии и был реорганизован в Народное ополчение. ОСТК появились во всех городах зарождающейся республики. Уже впоследствии, в составе нового государства – Приднестровской Молдавской Республики – были сформированы Рабочие отряды содействия милиции (РОСМ).

«Эти рабочие отряды уже в то время решали главную задачу – осуществляли охрану границы Приднестровья и жизненно важных объектов. В 1992 году начались боевые действия, стали погибать люди, получать ранения, и встала необходимость социальной защиты этих людей. Я в то время был депутатом Верховного Совета ПМР и входил в Комитет по вопросам законодательства, законности и правопорядка, который возглавлял Яковлев Василий Никитович. И нам было поручено организовать статус этих людей, чтоб их социально защитить. И была разработана программа организации Народного ополчения, разработан проект указа, которым законодательно закреплялась юридическая форма, то есть статус этих отрядов: они стали называться подразделениями Народного ополчения. На эти подразделения легла большая задача по обороне от нападавших на нас национал-шовинистов из Молдовы по всей границе ПМР», - вспоминает председатель Республиканского общественного движения «ОСТК Приднестровья», депутат Верховного Совета ПМР I созыва Владимир Емельянов.

Полномасштабные боевые действия начались в первых числах марта 1992 года. Руководство Молдовы хотело расколоть Приднестровье на части, пытаясь захватить Дубоссары. Ополченцы в короткий срок смогли существенно изменить соотношение сил на передовой.

«Именно благодаря стойкости и самоотверженности нашего народа удалось отстоять независимость республики. Народное ополчение Приднестровья было не только многочисленным, но и многонациональным. Отряды ополченцев действовали во всех городах и районах республики. Вечная память погибшим защитникам молодой республики», - отметил Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Формирование подразделений Народного ополчения проходило в условиях высокого патриотического подъема.

«Мы 33 года назад сделали правильный выбор, защитили свою Родину. И сегодня вспоминаем тех друзей и товарищей, которые не вернулись и которые погибли после – вследствие ран, контузий, увечий. Этот день и грустный, и в то же время где-то испытываем гордость, что мы смогли отстоять, по примеру своих отцов и дедов. Уверен, что мы сделали все правильно. Думаю, что будущее поколение, наши молодые люди, будут так же, как и мы, защищать нашу Родину в рядах Народного ополчения, если потребуется», - отметил председатель ОО «Союз бойцов Народного ополчения» Юрий Мацебора.

Сегодня, по словам руководителя организации, в союз бойцов входит порядка 1200 человек. Занимаются не только помощью участникам боевых действий, но и сохранением исторической памяти: проводят в школах и колледжах открытые уроки к 9 Мая, Дню образования республики и др.