После мартовских событий 1992 года, когда молдавские националисты нанесли удар по Дубоссарам, вооруженная агрессия против Приднестровья стала нарастать. 1 апреля в Бендеры вероломно вошло подразделение ОПОН Молдовы в сопровождении двух бронетранспортеров, которые расстреляли микроавтобус с сотрудниками милиции, автобус с возвращавшимися со смены рабочими хлопкопрядильной фабрики, а также прибывших на помощь гвардейцев и ополченцев.
На месте трагедии в 2002 году установлена часовня. Каждый год возле нее проходит митинг памяти. Вместе с матерями и вдовами погибших к мемориальной плите цветы возложили Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, глава Правительства Александр Розенберг, депутат по бендерскому избирательному округу №6 Руслан Гареев, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, представители министерств и ведомств, общественники.
«То, что произошло здесь 1 апреля, когда ворвались вооруженные подразделения и стреляли, по большому счету, в мирных граждан, – показатель того, что это были террористические акты со стороны спецслужб, со стороны силовых структур соседнего государства. Это правда. И никакой России в этой агрессии здесь не было. И быть не могло. Те политики Молдовы, которые заявляют о том, что здесь Россия начала вооруженную агрессию, пусть ознакомятся с первоапрельскими событиями, ролью России здесь. 1 апреля была проба сил. Проверка того, как будут реагировать силовые структуры, как будут реагировать люди. Потом состоялось основное вторжение в город Бендеры – 19 июня 1992 года», – напомнил Президент ПМР Вадим Красносельский.
В тот трагический день 33 года назад погибли подполковник Республиканской гвардии Виктор Таранов, ополченцы опытно-экспериментального ремонтного завода старший сержант Сергей Бобуек и сержант Александр Барбакарь, старшие сержанты милиции Игорь Грек и Анатолий Петров, сотрудница хлопкопрядильной фабрики Елена Спрынчан. После тяжелого ранения позже скончался капитан милиции Григорий Ечин. В результате перестрелки еще 14 человек были ранены.
Сергея Бобуек лично знала Людмила Мальчукова, уже много лет она возглавляет Бендерский союз «Память».
«Парень был молодой, недавно женившийся, он работал на заводе вместе с моим мужем, мы были на свадьбе. Очень жалко, что молодой человек погиб. Тем ранним утром 1 апреля Молдова стала предпринимать активные мероприятия. Вроде как договорились, вроде как согласились разговаривать, договариваться, но Молдова решила по-своему, направила сюда людей, войска и получилась такая трагедия. Помнить об этом нужно, для того чтобы потомкам передать, чтобы не повторилось этого, чтобы люди не теряли своих родных», – отметила Людмила Мальчукова.
В памятный день к приднестровцам обратился Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. В своем обращении он отметил, что 1 апреля 1992 года стал для жителей Бендер днем горя, слез и потерь.
«Сегодня мы отдаем дань памяти нашим товарищам, погибшим при исполнении служебного долга. Мы благодарим тех, кто защитил город Бендеры, кто выстоял и победил, кто остался в живых и продолжает по сей день добросовестно выполнять свой служебный долг. Проявив мужество и высокую сознательность, сотрудники Бендерской милиции, гвардии и народного ополчения с честью выполнили свой священный долг, отдав самое дорогое – свои жизни», – подчеркнул спикер парламента Александр Коршунов.
На памятном митинге к собравшимся обратился также Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, с 2016 года он возглавляет Совещательное собрание первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета. В свой речи Игорь Смирнов подчеркнул роль защитников Приднестровья.
«Приднестровский народ никогда не отдавал на поругание свою землю, а главное свои устои жизни, по которым жили наши предки. Сегодня мы благодарим тех, кто отдал жизни за наши жизни. Какие простые слова, но в этом сама суть нашего приднестровского народа», – отметил Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.
Памятные мероприятия в Бендерах продолжились на Борисовском кладбище, где захоронены погибшие в 1992 году защитники Приднестровья.