Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Брифинг Президента ПМР 1 февраля: главное

03.02.2025

Президент ПМР Вадим Красносельский на прошлой неделе провел брифинг, посвященный энергетическому кризису в Приднестровье. Целый месяц республика жила в условиях отсутствия поставок газа и острого дефицита электроэнергии.

Поставки газа в Приднестровье

Главном вопросом стало возобновление поставок газа в республику. Президент Вадим Красносельский рассказал, что молдавская комиссия по ЧС приняла положительное решение о пуске европейского гуманитарного газа в Приднестровье. Объемов газа хватит на отопление для жилого сектора, школ, детских садов, больниц, поликлиник, а также объектов малого и среднего бизнеса.

«1-2 февраля система наполняется газом. Я так думаю, в субботу-воскресенье мы один блок на Днестровской ГРЭС переводим на газ. Потихонечку будем поднимать температуру, чтобы не было сильных аварий. Аварии, конечно, не исключаются при таком режиме работы. Тем не менее, думаю, в воскресенье-понедельник у людей будет тепло в домах», – сказал Президент ПМР Вадим Красносельский на брифинге 1 февраля.

Президент напомнил, 27 января на сайте Европейской комиссии появилась информация о предоставлении Приднестровью и Молдове гранта на преодоление энергокризиса. Данное предложение вызвало множество дискуссий и спекуляций.

«Я вынужден был обратиться через соцсети, через телеграм-канал и официально за разъяснением данной позиции. По сути дела, нам деньги не нужны. Там миллионы пишут, но мы их не увидим. Нам нужен газ, который будет куплен за эти денежные средства и поставлен в Приднестровье. Я, конечно, благодарен Европейской комиссии и тем должностным лицам, кто не остался в стороне и готов помочь приднестровскому народу в преодолении данного энергетического кризиса. И мы не отказались от этой помощи. Это было бы, наверное, бессовестно перед народом – отказываться от помощи, которая предлагается в столь сложное время. Ну и уже по сообщениям премьер-министра Молдовы господина Речана стало понятно, что и куда будет тратиться. Нас это все вполне устраивает», – добавил Вадим Красносельский.

Глава государства также напомнил представителям средств массовой информации хронологию событий последнего месяца. Вадим Красносельский отметил, что решить проблему поставок газа в Приднестровье можно было значительно раньше. Но должностные лица Республики Молдова не были в этом заинтересованы.

 

Долгосрочные поставки

Газа, который поступит в Приднестровье за счет европейского гранта, хватит до 10 февраля. Однако республика нуждается в надежных, стабильных и долговременных поставщиках, отметил Президент Вадим Красносельский. Сейчас ведутся переговоры с венгерскими компаниями.

«Конечно, должны срастаться и другие отношения. Одно другому не мешает. Мы будем продолжать работу с коллегами из Венгрии, с российскими коллегами, с другими коллегами, чтобы газ пошел в Приднестровье уже основательно и надолго», – рассказал глава государства.

 

Роль Российской Федерации в преодолении энергокризиса в Приднестровье

Говоря о ходе переговоров по поставкам газа, Президент Вадим Красносельский отметил продуктивное взаимодействие с должностными лицами и специалистами из Российской Федерации. В середине января глава государства посетил Москву, где обсудил варианты возобновления газоснабжения Приднестровья.

«Мне казалось, что мы выход нашли. Возвращаясь из Москвы, я был уверен в решении проблемы. Помимо этого, были договоренности о том, что Российская Федерация предоставляет нам кредит, с помощью которого мы можем оплатить поставку газа. Это абсолютно нормально, это кредитные обязательства, тут вопросов нет. Что хочу отметить и за что поблагодарить российских коллег: увидел искреннее желание помочь. Люди работали в выходные дни, ждали нас, мы работали и в субботу, и в воскресенье, и в понедельник для того, чтобы эту логистику обеспечить. Уверяю вас, и хочу успокоить молдавских граждан: даже тени желания эскалировать ситуацию не наблюдалось. Это всё неправда, это все ложь. Никто не занимался вопросами эскалации, тем, как бы сделать соседу хуже. Нет. Стоял вопрос, как помочь приднестровским гражданам», – сказал Президент ПМР Вадим Красносельский.

 

Предпосылки энергокризиса

Президент Вадим Красносельский напомнил, что причин энергокризиса две – политическая и экономическая. Экономическая причина заключается в некорректных финансовых отношениях между предприятиями «Молдовагаз» и «Газпром». Что касается политической причины, что она связана с отсутствием диалога между Молдовой и Приднестровьем.

«Это отсутствие нормальной площадки для выяснения позиций, это отсутствие формата «5+2». Я напомню, что формат «5+2» – это не просто две цифры с плюсом. Это Приднестровье, Молдова, гаранты – Россия и Украина, посредник ОБСЕ и наблюдатели – США и Европейский союз. Это та площадка, которая позволила бы обсудить в том числе энергетическую проблематику и вовремя принять решения во избежание энергокризиса в Приднестровье. И не только в Приднестровье. Работала бы эта площадка, уверяю вас, энергокризиса бы не было. Второй момент – отсутствие нормального диалога с первыми лицами Республики Молдова. Я уже говорил неоднократно, еще раз повторюсь: от меня всегда есть предложения к диалогу. Но диалога нет, и это затрудняет выяснение всех вопросов, всей повестки проблематичной, которая есть на сегодняшний день», – сказал Вадим Красносельский.

Глава государства призвал руководство Республики Молдова отказаться от резкой риторики и перейти к конструктивному общению.

 

Функционирование МГРЭС

Президент рассказал и о работе Молдавской ГРЭС в Днестровске, от которой зависит работа энергосистемы всего региона.

«Данная станция должна постоянно быть в работе. Хотя бы один энергоблок должен быть в работе. Не важно, на газе, на угле, но генератор должен крутиться. Почему? Да потому, что только при работающей станции мы можем осуществить транзит электроэнергии из Румынии в Молдову и сбалансировать энергию с Украиной, Молдовой, Румынией, Приднестровьем. В случае, если станция прекратит свою работу, всё просядет, все частоты упадут. И почувствуют это абсолютно все: и Украина, и Румыния, и Молдова, и Приднестровье. Это будет коллапс энергосистемы. Удивительно, но специалистам из Молдовы это долго пришлось объяснять», – рассказал глава государства.

Вадим Красносельский отметил, что после возобновления работы на газе, к работе на угле МГРЭС вернуться не сможет. Запасы угля на станции исчерпаны. Их осталось буквально на пару дней. Правительству уже поставлена задача пополнить стратегические запасы угля. Напомним, Молдавская ГРЭС может работать только на антраците.

Также глава государства подчеркнул, что объемов газа, который будет поступать в Приднестровье с 1 по 10 февраля, не хватит для выработки электроэнергии для Молдовы. Не предполагается экспорт электроэнергии и после начала поставок газа за счет российского кредита.

 

Резонансные заявления молдавских политиков

Президент ПМР Вадим Красносельский прокомментировал заявления молдавских политиков, прозвучавших в разгар энергокризиса. Эти заявления касались национализации предприятий, расположенных на левом берегу Днестра, вывода миротворческих сил, спекуляций по поводу причин энергокризиса и попыток переложить вину за него на Российскую Федерацию.

«Я в сетях, в молдавских сетях наблюдал такие вещи, что через Приднестровье идет транзит электроэнергии. Румыния, Молдова. И вот Приднестровье может отключить. Я очень ответственный и понимаю возможные последствия всех этих действий. Вот это называется эскалация. И мы этого не делали и не сделаем. Потому что мы понимаем, что это полностью разбалансирует всю систему, энергосистему в целом региональную. От этого пострадают все, и мы в том числе, и Молдова в том числе. Этого делать нельзя», – сказал Вадим Красносельский.

 

Тарифы на коммунальные услуги

Вопросы журналистов касались и тарифов на коммунальные платежи. В частности, представителей средств массовой информации интересовало, приведет ли изменение схемы поставок энергоресурсов к повышению цен.

«Конечно, вопрос тарифов будет стоять, я не буду этого скрывать. И мы должны, конечно, очень гибко идти по пути повышения цен на энергоносители, таким образом, чтобы благосостояние граждан не упало до определенного уровня. Это правда. Я все-таки предполагаю, что люди почувствуют по оплате за январь.  Уже правительство работает с тем, чтобы растянуть эти оплаты на долгий период времени, чтобы граждане не платили всю сумму за январь сразу. Если кто-то хочет заплатить, может заплатить.  Если есть желание рассрочить, я думаю, что надо на это пойти. Но цены на энергоносители – вопрос открытый», – рассказал Вадим Красносельский.

Президент отметил, что о резком росте тарифов речи не идет. Вопрос еще будет дополнительно обсуждаться в Верховном Совете и Правительстве.

 

Диалог с Молдовой

На фоне энергокризиса доверие во взаимоотношениях Приднестровья и Молдовы сильно пошатнулось, отметил Президент Вадим Красносельский. Однако проблемы были и до него.

«У нас есть и экономическая блокада со стороны Молдовы, и банковская блокада со стороны Молдовы. Эти вопросы надо снимать. Но как без диалога? Одно могу сказать точно: без диалога вернуться к доверию сторон невозможно. Лучший диалог, чем один на один, никто ещё не придумал. И только эти диалоги один на один способны решить массу проблем на самом деле. Развеять мифы, убрать стереотипы, выйти на какое-то решение, заключить соглашение, исполнить его, нести перед собеседником ответственность. Вот и все. Мы не должны думать о эскалации. Мы должны думать о мире. Мы, конечно, должны восстанавливать отношения. Я этого искренне хочу», – сказал Вадим Красносельский.

Президент ПМР вновь призвал должностных лиц Молдовы уйти от обвинительных заявлений в адрес Приднестровья и подчеркнул, что наша республика не является агрессором.

 

Энергетическая независимость

В условиях отсутствия поставок газа в Приднестровье стали чаще говорить об альтернативных источниках энергии. По мнению Президента Вадима Красносельского, после преодоления кризиса востребованным станет такое направление, как зеленая энергетика, солнечные батареи. В частном секторе возрастет спрос на печи и твердотопливные котлы.

Сейчас, конечно, люди будут думать, как установить печку, буржуйку, котел на дровах, угле и так далее. У нас есть предприятие «Электромаш», где будет налажено производство котлов мощностью от 15 до 500 кВт. Конечно, мы не сидим сложа руки. Мы приобретали эти котлы, пока их не выпускает «Электромаш», устанавливаем на наши объекты, в том числе и социальные. Два года назад мы купили генераторные станции, которые вырабатывают электричество автономно, работают на дизельном топливе, обеспечивают практически все больницы, все социальные объекты, места лишения свободы, иные объекты. Работа проводилась очень большая, объемная, многовекторная. Будет проводиться и в дальнейшем. Это все элементы борьбы с энергокризисом», – добавил Вадим Красносельский.

Однако зависимость от газа сохранится. Приднестровье газифицировано на 97%. И потому вопрос стабильной поставки «голубого топлива» является приоритетным.

 

«Информационный всплеск» вокруг Приднестровья

Энергетический и гуманитарный кризис в Приднестровье привлек внимание мирового сообщества. О ситуации в нашей республике писали и продолжают писать в иностранных средствах массовой информации.

«Везде говорят о Приднестровье. Мы в топе информационном, скажем так, оказались. Это и хорошо, и плохо. Как есть уже. Мы не хотим признания через кровь. Мы не хотим признания через войны. Нельзя так издеваться над народом. Народ этого не заслуживает. Народ уже вынес все тяготы этой жизни. Этот народ пережил не одну революцию, переделывание устройства, войну 1992-го года. И он просто имеет право на нормальную жизнь. И я очень бы хотел, чтобы богатейшая военная история Приднестровья была остановлена на каком-то этапе, а дальше была история созидания, развития, мира, благополучия Приднестровья», – отметил Президент ПМР.

 

Консолидация приднестровского народа

В период энергетического кризиса и до него все находились в сильном эмоциональном и моральном напряжении. Большая работа была проведена в декабре, благодаря чему после прекращения поставок газа основные социальные объекты республики продолжили работу. Первое заседание Оперташтаба прошло уже 1 января. Очень важную роль сыграли энергетики, тепловики, которые и днем и ночью работали в сложнейших условиях. Работали колл-центры. Каждое заявление гражданина рассматривалось, анализировалось, велся телефонный учет. Сложнейшая ситуация в республике сплотила приднестровский народ.

«Приднестровский народ не сломлен. И рассчитывать на кризисы, чтобы сломить приднестровский народ, не надо. Пустое занятие. Выдержим и не это – не дай Бог, конечно. А вообще, очень хочется увидеть полные школы детей, увидеть детские сады с девчонками и мальчишками. Пусть они будут в своем детском социуме и радуются жизни. Кто хотел на это посягнуть – жалко этих людей. Агрессия порождает только агрессию и ничего более. А мы все-таки люди миролюбивые. Во главу угла ставим интересы людей», – сказал Вадим Красносельский.

Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что расслабляться пока рано. Руководство республики, все должностные лица и специалисты продолжат активную работу до тех пор, пока энергетическая ситуация не стабилизируется.

Фото пресс-службы Президента ПМР