Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Депутаты Верховного Совета подчеркнули значимость сохранения исторической памяти

16.04.2025

После траурной процессии прошла поминальная лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ее отслужил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва у часовни Георгия Победоносца. Затем прошла церемония перезахоронения у памятника Неизвестному солдату, недавно установленном на Мемориале Славы. Все присутствующие возложили к монументу цветы в память о советском подвиге в годы Великой Отечественной.

«То, что мы находим сегодня наших героев, погребенных и неизвестных на нашей земле, это говорит о том, что память не стирается и историческую память Великой Победы в те далекие 40-е годы ХХ века надо передавать подрастающему поколению. Нужно говорить о том, что именно героизм нашего советского солдата победил коричневую чуму, победил нацизм, победил фашизм. И это надо помнить. Большое количество людей пришло почтить память неизвестного солдата. Это говорит о том, что действительно наш народ помнит, гордится нашими героями, теми, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили на мирной земле», – отметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

В траурной церемонии приняла участие и заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева. Вице-спикер отметила, что испытывает чувство гордости за то, что в Приднестровье «никто не забыт и ничто не забыто».

«Президентом уделяется особое внимание сохранению памяти о погибших воинах, изучению истории. Вы видите огромное количество людей, которые сегодня пришли, чтобы отдать дань памяти неизвестному солдату, тем, кто защищал нашу страну, кто делал все, чтобы люди жили под мирным небом, и чтобы не было фашизма. Если бы не было этой победы, не известно, что было бы в мире. Печи топили людскими телами, дети были замучены в гетто в Освенциме. Это страшные пытки, наш народ пережил тогда ужас. Светлая и вечная память героям», – подчеркнула заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Для Приднестровья история важна, отметил депутат Верховного Совета Виктор Гузун. И приднестровцы, по словам парламентария, передают ее своим детям, чтобы память о подвиге была сохранена. На церемонию перезахоронения останков неизвестного солдата Виктор Гузун пришел вместе с младшим сыном.

«Задача каждого жителя республики, каждого руководителя органа госвласти – обеспечить преемственную связь между поколениями, поколениями защитников, поколениями, которые обеспечили нам мир на нашей земле, которые отдали самое ценное –  свою жизнь, для того чтобы мы жили здесь в Тирасполе, в Приднестровской Молдавской Республике под мирным небом. И, конечно же, это должны знать, ценить и понимать и наши дети. Поэтому я стараюсь всегда брать своих детей, чтобы они понимали, что очень важно чтить эту память. Мы должны передавать ее от поколения к поколению. Это был подвиг великого народа, великого человека – воина-освободителя», – прокомментировал значимость памятного мероприятия депутат Верховного Совета Виктор Гузун.

В памятном мероприятии в Тирасполе принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Озеров. Дипломат назвал перезахоронение останков неизвестного погибшего советского солдата важным и сакральным актом памяти в преддверии 9 Мая.

«Наши павшие – они как часовые, они охраняют нас, но они же дают нам силы для того, чтобы сегодня отстаивать те идеалы, за которые погибли миллионы людей во время Великой Отечественной войны, потому что мы – дети Победы, а сегодня уже и внуки Победы. И мы не можем предать память тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто победил нацизм. Единственное пожелание – это быть достойными памяти предков, отстоять снова те идеалы и принципы, за которые гибли наши отцы и деды», – выступил Олег Озеров.

9 Мая во всех городах Приднестровья состоятся памятные и торжественные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы. После пятилетнего перерыва приднестровцы снова смогут принять участие в масштабном шествии Бессмертного полка с фотографиями своих родственников, погибших ради мира на родной земле.