Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Глава Правительства отчитался перед парламентом о проделанной в 2022 году работе

21.06.2023

Свой отчет о работе Правительства в 2022 году Александр Розенберг разделил на несколько больших блоков. Прежде всего, социально-экономический. На постковидный 2022-й Министерство экономического развития ПМР прогнозировало рост ВВП, увеличение темпов промышленного выпуска и стабилизацию инфляционных процессов. Однако вмешались внешнеполитические обстоятельства. Производители внутри республики потеряли большую часть рынков сбыта, была нарушена логистика. Предприятия, работающие на экспорт, приостановили свою деятельность. Как итог, начала расти инфляция. По данным, которые озвучил Председатель Правительства парламентариям, средний уровень цен в 2022 году вырос на 13,2%. Это максимум с 2011 года. А осенью республика столкнулась с ограничениями в поставках природного газа. С 21 октября 2022 года в Приднестровье был введен режим чрезвычайного положения в экономике.

«Для бесперебойного обеспечения населения природным газом и тепловой энергией, а также с целью недопущения остановки производства социально-значимой продукции, проводилась масштабная работа по планированию и распределению объемов природного газа, а также разработан и принят комплекс мер по экономии энергоресурсов. Системообразующие предприятия были остановлены, в том числе для выработки электроэнергии, часть предприятий перешла в работу в ночное время, было ограничено уличное освещение, снижена температура отопления, нормировано потребление горячей воды, продлены школьные каникулы. При этом совместно с Верховным Советом были сокращены источники погашения дефицита бюджета. Речь идет о 114 млн. рублей», - напомнил Председатель Правительства Александр Розенберг.

Также совместно с Верховным Советом была сформирована так называемая подушка безопасности – более 137 млн. рублей. Из-за чего были приостановлены некоторые программы развития, взяты под строгий контроль расходы государства, на протяжении года они снижались в рамках бюджетных параметров несколько раз. Все это позволило государству своевременно и в срок выполнять свои социальные обязательства по выплате заработных плат бюджетникам, а также пенсий и пособий. А в феврале этого года, когда ситуация стабилизировалась, увеличить на 5% пенсии, на 10% пособия и с нового года поднять уровень зарплат некоторым категориям бюджетников.

Программам развития Председатель Правительства посвятил отдельный блок. Одна из основных программ в этой сфере – Фонд капитальных вложений. В прошлом году фонд был профинансирован на 209 млн рублей, на капитальные ремонты было направлено более 115 млн. рублей. В смету включили 123 учреждения.

«Всего за пять лет профинансировано на данные цели более 1 млрд. рублей, различными видами и объемами работ охвачено 89% от общего количества учреждений социальной реабилитации, 56% школ, 50% объектов спорта, 50% учреждений среднего профессионального и высшего образования, 48% детских садов, 42% учреждений здравоохранения и 13% объектов культуры. Кроме того, в рамках ФКВ уделено внимание созданию новых объектов инфраструктуры», - отметил Александр Розенберг.

Также в своем отчете Председатель Правительства затронул систему здравоохранения, ЖКХ, образования, сферу культуры и спорта. Отдельно Александр Розенберг отметил высокий уровень взаимодействия с профильными Комитетами Верховного Совета и с парламентариями, том числе, в рабочем порядке.

По окончании доклада депутаты задали Председателю Правительства вопросы. Так, например, парламентарий Андрей Сафонов интересовался ситуацией в сфере предпринимательства после перевода многих видов деятельности на упрощенную систему налогообложения. В республике, ответил Председатель Правительства, фиксируется не только рост налоговых поступлений от предпринимателей. 

«Количество активных индивидуальных предпринимателей, которые работают и платят соответствующие налоговые платежи, начиная с декабря 2022 года по 8 июня текущего года выросло на 1137 человек. Что говорит о том, что все больше людей вовлекается в осуществление предпринимательской деятельности, налоговые режимы понятны», - пояснил заместитель Председателя Правительства Станислав Касап.

Спикер парламента поднял актуальный вопрос с жильем для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В докладе освещено, что в 2022 году государство смогло приобрести 39 квартир для детей-сирот. Но при этом в год выпускается из детских домов и домов-интернатов более 150 детей. Есть понимание, куда остальные разместились?», - уточнил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Развернутый ответ с уточненными данными Правительство в ближайшее время направит в адрес Верховного Совета.

Председатель Комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга задал уточняющие вопросы по информации, представленной в отчете Правительства. С сентября 2022 года все учебные заведения подключены к системе «Электронный журнал» или работают в этой системе? Подключены действительно все, ответил Александр Розенберг. Однако работа в этом направлении продолжается. Есть нюансы, добавил он, которые нуждаются в урегулировании. В том числе и путем внесения некоторых изменений в действующее законодательство.

«Общий фон отчета позитивный. Но за цифрами возникают вопросы по многим ключевым позициям. Так, в докладе Правительства отчет по сфере молодежной политики представлен на одной странице. Сегодня, по официальным данным количество, молодежи составляет почти 25%. Раз это так, то сфера молодежной политики требует определенного внимания», - добавил в своем выступлении по итогам заслушанного отчета председатель Комитета по образованию, информационной и молодежной политике Игорь Буга.

О снижении рождаемости в республике и о том, к чему это может привести, говорил председатель профильного Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

«Вопрос рождаемости. 2800 детей. Мы всегда говорили 4500, потом 3500, теперь вот 2800. Есть поручение и от Президента, и от спикера. Но нет в перспективе, как нам решать этот вопрос. Потому что минус 100 детей в год – это минус одна сельская школа. Сегодня в селе, где живет 3-3,5 тысяч человек 100-120 детей. Это очень серьезный вопрос», - сказал Сергей Чебан.

Свои замечания высказал и парламентарий Андрей Сафонов. Он подчеркнул, что для сохранения внутриполитической стабильности республике необходимо сохранить социальную направленность работы и Правительства, и государственной политики в целом.

«В докладе проработано большое количество цифр, фактов, где-то даже и тенденций. Проделана большая работа. Да, из-за того, что ситуация вокруг нас достаточно смутная, часто непрогнозируемая, многие решения принимаются «с колес». Тем не менее хотелось бы услышать в докладе, чего, к сожалению, не прозвучало, а какова стратегия дальнейших действий Правительства? Хотя, еще раз подчеркну, мы все реалисты и понимаем, что ситуация вокруг нас непростая», - добавил парламентарий Андрей Сафонов.

 Правительство, считает его глава, готово к работе и сотрудничеству по любым направлениям. Пути выхода из тяжелой сложившейся ситуации предстоит искать совместно. Деньги необходимо сначала заработать, чтобы потом направить их на различные статьи расходов. Александр Розенберг поблагодарил депутатов за высказанные мнения и за то, что благодаря совместной работе удается решать многие проблемы. Итог подвел и спикер Александр Коршунов.

«Спасибо Правительству за проделанную работу в 2022 году. От себя приведу в пример, наверное, очень субъективный параметр: коэффициент полезного взаимодействия. Если сравнить год назад и сейчас, то я бы оценил это так: год назад он был порядка 30%, сейчас он стремится к 100%. Правительство готово работать и с депутатским корпусом, и с органами местного самоуправления, и с гражданами. И совместно мы будем решать задачи, которые перед нами стоят», - отметил Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

О продуктивности совместной работы с Правительством в 2022 году говорил и Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий. Алгоритм взаимодействия кардинально изменился в лучшую сторону. Однако были и несколько замечаний.  

С учетом высказанных предложений проект Постановления Верховного Совета ПМР «О заслушивании отчета Правительства о результатах его деятельности за 2022 год» будет доработано парламентской Комиссией по мандатам, регламенту и депутатской этике. Оно будет вынесено для принятия Верховным Советом на следующее пленарное заседание, которое состоится 28 июня.