Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Госпрограммы в сфере здравоохранения: исполнение в 2024 году

02.07.2025

В конце 2024 году завершили действие две государственные целевые программы «Профилактика ВИЧ/СПИД-инфекции и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в Приднестровской Молдавской Республике» и «Профилактика вирусных гепатитов В и С в Приднестровской Молдавской Республике на 2021-2024 годы». Отчеты об их исполнении за весь период действия депутаты обсудили на пленарном заседании Верховного Совета ПМР.

За 5 лет – с 2020 по 2024 годы – на госпрограмму по профилактике ВИЧ/СПИД-инфекций и инфекций, передающихся половых путем из республиканского бюджета направили почти 21 миллион рублей. Большая часть средств пошла на медицинскую и социальную помощь людям, живущим с этими заболеваниями, а также членам их семей.

В 2021 году Верховный Совет утвердил новую для республики госпрограмму по профилактике вирусных гепатитов В и С. Ее главными целями было создание госреестра пациентов с вирусными гепатитами В и С, развитие услуг лабораторной диагностики и лечение. За первые годы действия госпрограмма показала свою эффективность. В диспансер обратился 681 пациент с подозрением или подтвержденным хроническим гепатитом В. Начали противовирусную терапию 105 человек. Еще 1 433 пациента начали противовирусную терапию против вирусного гепатита С. 1 120 человек завершили лечение. Однако заболеваемость вирусными гепатитами В и С в Приднестровье остается высокой, с выраженной тенденцией к росту.

Специалисты Минздрава пришли к мнению, что обе программы необходимо продлить. Поэтому с 2025 года эти две программы объединили в одну.

Также на пленарном заседании депутаты рассмотрели отчеты о реализации в прошлом году 4 госпрограмм в сфере здравоохранения. Так, рамках госпрограммы по иммунизации населения ПМР в 2024 году продолжилась вакцинация против 11 опасных инфекций: туберкулеза, вирусного гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. В 2024 году на приобретение вакцин и оборудования, организацию транспортировки и лабораторную диагностику из республиканского бюджета выделили 4,3 миллиона рублей.

Продолжала работать и госпрограмма «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР. За последние 15 лет на 38% увеличилось число онкобольных. На конец 2024 года на учете в онкологических кабинетах республики состоят 13 339 человек. Одной из главных целей госпрограммы является обеспечение диагностики заболеваний на ранних стадиях. В прошлом году провели 76 тысяч цитологических и 10,5 тысяч гистологических исследований, 4 231 маммографических исследований и 157 тысяч флюорографических обследований. Почти 22 миллиона рублей направили на медикаменты и симптоматическое лечение больных.

«Раньше у нас на учете было 5,7 тысяч. Сейчас – более 13 тысяч. Эта программа направлена на то, чтобы целевым образом закупались противоопухолевые препараты, вспомогательные препараты. И непосредственно направлялись для таких пациентов», – отметил председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

Характер эпидемии продолжает носить ситуация с заболеваемостью туберкулезом в республике. В 2024 году впервые были взяты на учет 237 человек (52,2 случая на 100 тысяч населения). При этом, благодаря продолжающей действовать госпрограмме наблюдается незначительное снижение абсолютного числа впервые выявленных случаев туберкулеза и уменьшение показателя заболеваемости. В прошлом году на реализацию госпрограммы из бюджета выделили 1,9 миллионов рублей. Средства пошли на лечебно-диагностические и профилактические мероприятия, лекарственное обеспечение больных туберкулезом, химиопрофилактику контактных лиц и групп риска.

«Раньше мы имели, к сожалению, очень большое количество больных туберкулезом: 150 на 100 тысяч. И это приравнивалось к очень большой эпидемии. Сегодня – в разы меньше. То есть видно, по мере реализации программы уменьшается и количество таких больных. Программа нацелена как на диагностику и лечение, так на воздействие в очаге инфекции, профилактику на местах», – рассказал Сергей Чебан.

В рамках госпрограммы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году проводились выявление и мониторинг факторов риска, ранняя диагностика, плановое лечение и оказание ургентной помощи. На эти цели из бюджета направили 2,3 миллиона рублей. 

Депутаты внимательно изучили отчеты об исполнении госпрограмм и единогласно утвердили их, приняв соответствующие Постановления Верховного Совета ПМР.