Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

История создания Приднестровья и поздравления от друзей республики

02.09.2023

2 сентября 1990 года в Тирасполе в здании драмтеатра была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

«Выражая волю многонационального населения Приднестровья, высказанную в результате референдумов и сходов граждан» 1989-1990 годов, уважая и признавая права на суверенность и самоопределение всех народов, сознавая историческую ответственность за судьбу народов Приднестровья, имеющих свою историческую культуру и традиции и в целях создания условий для сохранения молдавской нации, руководствуясь статьей 2 Конституции СССР, устанавливающей полновластие народа, II Чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья провозгласил образование суверенного государства Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в составе обновленного Союза. Она была создана как инструмент защиты людей от дискриминации со стороны властей Молдовы. В Кишиневе приняли языковой закон, ущемляющий права людей. Затем раскололи Молдавскую ССР, признав ее создание незаконным. МССР была образована в 1940 году, объединив Бессарабию и Приднестровье, на территории которого в 1924–1940 гг. существовала МАССР. На референдумах приднестровцы (97%) высказались за воссоздание государственности в Приднестровье.

Уже 3 сентября 1990 года избран Президиум Верховного Совета, состоящий из 18 человек, во главе с Председателем и тремя его заместителями и проведены назначения:

- исполняющего обязанности Председателя совета Министров;

- исполняющего обязанности Прокурора Республики и его заместителя;

- исполняющего обязанности министра Внутренних дел.

Создана парламентская комиссия для установления экономических связей, комиссия по охране правопорядка и социалистической законности, рабочие отряды по содействию милиции.

Председателем Временного Верховного Совета ПМССР был избран Игорь Николаевич Смирнов – директор Тираспольского завода «Электромаш» союзного подчинения, в марте 1990 года избранный председателем Тираспольского городского Совета народных депутатов, в июне 1990 года ставший председателем Координационного Совета социально-экономического развития региона.

Заместителем Председателя Временного Верховного Совета ПМССР были избраны Анна Захаровна Волкова, Виталий Иванович Глебов и Александр Акимович Караман.

За период работы Временного Верховного Совета и его Президиума с 2 сентября по 20 ноября 1990 года было принято 60 жизненно важных постановлений. 29 ноября 1990 года в связи с провозглашением образования Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики Верховный Совет придал им нормативно-правовую силу.

 

Приднестровье прошло свой путь становления и сегодня республика и ее жители принимают поздравления с 33-й годовщиной со дня основания.

Сергей Неверов, заместитель Председателя Государственной Думы РФ:

«Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с праздником. Сегодня непростое время, но мы всегда вместе. В любую трудную ситуацию мужество, воля, любовь к своей родине помогут преодолеть все невзгоды. Я желаю здоровья, процветания, благополучия. Вместе мы все пройдем!».  

Константин Затулин, специальный представитель ГД РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ:  

«Республика, родившаяся в огне, принесшая жертву кровью, призвана и признана самой жизнью. Русские, украинцы и молдаване, люди разных национальностей, объединенные гражданством Приднестровской Молдавской Республики, все эти годы противостояли попыткам перечеркнуть их право выбора… Хочу пожелать мужества всем приднестровцам и нашим соотечественникам, и друзьям на другом берегу Днестра. Вы должны знать, что граждане России не сложат руки, пока честь, достоинство и безопасность людей одной с нами крови, веры и языка не будет обеспечена. Мы своих не бросаем!»

Алена Аршинова, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по просвещению:

«Уважаемые приднестровцы, мое любимое родное Приднестровье! Я поздравляю вас с Днем Республики. Вы талантливые, целеустремленные и сильные духом. Именно благодаря вам республика развивается, продолжает существовать и отстаивать свою независимость. Я горжусь, что я состоялась как человек и как гражданин именно в Приднестровье. На ниве Государственной Думы я и мои коллеги делают все возможное, чтобы защитить приднестровцев и саму республику. Пускай нам с вами хватит сил, чтобы это сделать. И пускай ангел-хранитель всегда будет оберегать нашу с вами республику. С праздником!»

Артем Туров, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Дорогие друзья, уважаемые соотечественники!  Разрешите поздравить вас с главным праздником – Днем образования Приднестровской Молдавской Республики. Пожелать мира, добра, добрых новостей и процветания Приднестровью. Россия всегда будет вместе с вами».

Лаша Ашуба, спикер Народного Собрания – парламента Республики Абхазия:

«Создание независимой Приднестровской Молдавской Республики соответствовало велению времени и стремлению приднестровцев жить в государстве, гарантирующем защиту их базовых ценностей. Народ Приднестровья в тяжелой борьбе отстоял свое право на жизнь. Его воля и мужество проявились во всем, что связано с укреплением государственности ПМР, идущей по пути самостоятельного развития, несмотря на все трудности, с которыми она сталкивается на протяжении всей своей новейшей истории. Желаем всему народу дружественного Приднестровья мира и благополучия».

Гарри Купалба, глава официального представительства ПМР в Республике Абхазия:

«На пути к государственному самоопределению народу Приднестровья пришлось пройти через тяжелейшие испытания, упорно отстаивать историческую правду и продвигать высокие идеалы свободы и независимость в условиях отсутствия широкой международной поддержки. За прошедшие годы Республика добилась серьезных успехов в государственном строительстве, укреплении демократических институтов и решении масштабных социально-экономических задач. В столь знаменательный день всем сердцем разделяю с вами торжественность праздника. Мира вам и удачи во всех добрых начинаниях! Искренне желаю здоровья и счастья, мира и благополучия!»