Министр здравоохранения Кристина Албул представила Президенту ПМР доклад о работе ведомства в 2024 году. Участие в заседании Коллегии приняли и представители законодательного органа власти – Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, заместить Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева и глава парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.
Глава Минздрава подробно рассказала о демографических показателях. На 1 января 2025 года численность населения республики составила 451 644 человека. В прошлом году в Приднестровье родилось 2 279 детей (1 181 мальчик и 1 098 девочек). По сравнению с 2023 годом показатель рождаемости снизился на 12,3%.
Показатель смертности в 2024 году также снизился на 2,8% по сравнению с предыдущим отчетным периодом и составил 5 946 человек. Структура смертности остается неизменной уже не первый год. Первое место занимает смертность от болезней системы кровообращения (57,3% от общего числа умерших), второе – от злокачественных новообразований (19,1%), третье – от болезней органов пищеварения (6,9%).
Средняя продолжительность жизни в прошлом году составила 74,94 лет. Женщины в среднем живут на 8 лет дольше мужчин. Согласно данным Минздрава, в прошлом году средняя продолжительность жизни среди женщин составила 78,80 лет, среди мужчин – 70,62 лет.
Наряду с ростом показателей заболеваемости и общей болезненности растут и показатели заболеваемости социально значимыми заболеваниями. Так, за 2024 год количество случаев с впервые установленным диагнозом ВИЧ составило 145 человек (в 2023 году – 132). Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Приднестровье продолжает носить характер эпидемии. В 2024 году впервые были взяты на учет 237 человек (52,2 случая на 100 тысяч населения).
На 6,3% увеличились случаи выявления онкологических болезней. В прошлом году рак выявили у 1 938 человек. Ведущими локализациями в общей структуре онкологических заболеваемости являются колоректальный рак (13,5%), рак молочной железы (12,8%), рак трахеи, бронхов, легкого (8,7%), рак предстательной железы (7,8%), рак тела матки (4,4%).
Еще одним достаточно распространенным заболеванием являются хронические вирусные гепатиты. По данным лечебно-профилактических учреждений республики заболеваемость вирусными гепатитами В и С остается довольно высокой, с тенденцией к увеличению. В 2024 году на учет взято 607 человек с хроническим гепатитом С (на 9,9% процентов больше, чем в 2023-м) и 320 человек с хроническим вирусным гепатитом В (на 31% больше, чем в 2023-м).
В 2024 году приобретение вакцин позволило провести вакцинацию детей целевого возраста согласно календарю прививок. Процент охвата за отчетный период остался практически на уровне 2023 года и варьирует от 64% до 95%. Причины низкого охвата иммунизацией детского населения остаются прежними: отказ родителей, медицинские отводы и противопоказания.
В прошлом году в стационарах республики на 2 765 койках пролечили 84 089 больных. Скорую помощь вызывали 138 344 раза. Приднестровцы 3 949 069 раз обращались к врачам первичной медико-санитарной помощи.
Большая часть доклада была посвящена кадровому обеспечению в системе здравоохранения, где коэффициент текучести кадров в прошлом году составил 14,4% при нормальной текучести кадров в 3-5 %. В течение 2024 года приняли на работу 231 врача, уволили 233 врача. Трудоустроили 460 специалистов со средним медицинским образованием, в то время как уволили 521 год. Самая тяжелая ситуация с младшим медперсоналом. В прошлом году приняли на работу 505 человек, а уволили 654.
По состоянию на 1 января 2025 года, в государственной системе здравоохранения осуществляют медицинскую деятельность 8 139 сотрудников. Из них 1 618 врачей, 3 141 средний медперсонал, 2 019 младший медперсонал и 1 361 сотрудник из числа прочего персонала.
Организации системы здравоохранения укомплектованы врачами на 80,21%, средним медперсоналом – на 90,56%, младшим медперсоналом – на 96,34%.
Продолжается работа по повышению квалификации сотрудников медицинских учреждений. В прошлом году за счет средств республиканского бюджета 99 врачей прошли курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки с участием профессорско-преподавательского состава Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения РФ. Еще 249 врачей прошли курсы повышения квалификации с участием преподавательского состава Приднестровского госуниверситета.
В 2024 году продолжилась реализация 6 государственных целевых программ в области здравоохранения:
– Профилактика ВИЧ/СПИД-инфекции и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в ПМР;
– Профилактика туберкулеза;
– Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР;
– Иммунизация населения ПМР;
– Профилактика вирусных гепатитов В и С в ПМР;
– Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ПМР.
Всего на финансирование мероприятий государственных целевых программ из республиканского бюджета в прошлом году выделили 41 миллион рублей. Отчет об их реализации в ближайшие месяцы рассмотрит Верховный Совет ПМР.
«Стоит подчеркнуть, что те медицинские услуги, которые не могли быть оказаны в государственных лечебно-профилактических учреждениях, в 2024 году были закуплены в рамках государственного заказа в негосударственных медицинских организациях. В рамках оказания медицинской помощи детскому населению в виде консультаций узкими специалистами и диагностических исследований, в отчетном периоде оказано порядка 19 653 медицинских услуг, на общую сумму 3 498 303 рубля», – рассказала Кристина Албул.
Для поддержки молодежи в системе здравоохранения в 2024 году в рамках программы субсидирования для покупки жилья было выдано 8 сертификатов. Всего же за годы действия программы работникам сферы здравоохранения выдали 72 сертификата на приобретение жилья.
В рамках программы Фонда капитальных вложений ремонтно-строительные работы проводились на 31 объекте Министерства здравоохранения. Общий объем финансирования составил 76 миллионов рублей.
Министерство здравоохранения в прошлом году разработало и направило через Правительство в Верховный Совет 23 законодательных инициативы. Из них 18 уже приняты парламентом в окончательном чтении в качестве законов.
На лечение за пределы республики в прошлом году направили 979 пациентов, 600 из них – в экстренном порядке. На эти цели из бюджета-2024 выделили более 45 миллионов рублей. В основном на лечение за пределы направляли больных с острым коронарным синдромом (448 человек).
В завершении доклада министр здравоохранения озвучила основные планы ведомства на 2025 год. Отдельное внимание – совершенствованию законодательства в сфере охраны здоровья граждан.
«При стабилизации социально-экономической обстановки в Приднестровской Молдавской Республике, одним из приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения станет внедрение диспансеризации взрослого и детского населения республики, которая позволит выявлять факторы риска, заболевания на ранних стадиях, тем самым повысить вероятность скорейшего выздоровления граждан», – отметила Кристина Албул.
Заслушав доклад, Президент ПМР Вадим Красносельский признал работу Министерства здравоохранения удовлетворительной. Глава государства говорил о важности улучшения инфраструктуры медучреждений, отметил важность проведения диспансеризации, отдельно остановился на значимости работы фельдшерских акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий. Особое внимание Вадим Красносельский уделил вопросу повышения квалификации сотрудников медучреждений. По мнению главы государства, учеба в данной сфере должна быть постоянной составляющей.