Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Как население становится народом, или что такое приднестровская идентичность

01.10.2024

Сегодня в Приднестровском госуниверситете открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная приднестровской идентичности и истокам государственности.

«2025 год указом Президента ПМР объявлен Годом приднестровского народа. И тема конференции тесно связана с мероприятиями, которые нам предстоит провести в следующем году. Чем эта тематика интересна для университета, для людей, жаждущих знаний? В историческом плане возраст нашей республики довольно молодой. Но народ, который проживает на территории нашей республики, своими корнями уходит далеко-далеко в глубь веков. Конечно, нашим археологам, нашим историкам, да и всем нам очень интересно, как формировался наш народ. Вы знаете, что на территории республики проживает 72 национальности и народности. Можно смело констатировать, что народ Приднестровья – это многонациональный и многоконфессиональный народ», – сказал ректор ПГУ Владислав Соколов, открывая конференцию.

С приветственным адресом к участникам и гостям конференции обратился Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов. С трибуны актового зала главного корпуса ПГУ обращение спикера озвучила заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

«Истоки приднестровской государственности кроются в истории развития региона и предпосылках политического, идеологического, этнокультурного характера стиля жизни населения данного региона. 2 сентября 1990 года – день, который стал историческим шагом на пути становления современного независимого государства, Приднестровской Молдавской Республики. За 34 года полностью сформировалась приднестровская идентичность. Жители нашей республики проживают на определенной территории, они объединены общей историей, культурой и традициями. В Приднестровье мирно живут множество наций и конфессий, при этом население республики вне зависимости от национальности безоговорочно причисляет себя к русскому миру.  Все это и формирует понятие «приднестровцы»», – отметил спикер приднестровского парламента.

С докладом об исторических основах приднестровской идентичности перед участниками и гостями конференции выступила государственный Советник Президента ПМР, депутат Верховного Совета ПМР I созыва, член Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, профессор Анна Волкова.

«Когда в 1989-90-х годах мы писали наши основополагающие документы, в том числе документы II Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней, который и провозгласил Приднестровскую Молдавскую Республику, мы понимали, что здесь, в Приднестровье, есть определенная специфика. Так исторически сложилось, что Приднестровье – это земля, которая стала перекрестком разных культур, разных цивилизаций. Здесь действительно Запад встречался с Востоком. Здесь встретились три религии – христианство, ислам, иудаизм. Все это здесь у нас. И все это – в основе нашего культурного кода», – рассказала профессор Анна Волкова. 

Анна Волкова отметила, что в разные годы территории современного Приднестровья входили в состав разных государственных образований. Среди них Древнерусское государство, Галицко-Волынское княжество, Великое Княжество Литовское, Крымское ханство, Речь Посполитая, Российская империя, СССР.

«В свое время в Советском Союзе постоянно говорили о том, что существует советский народ. Что важного и ценного почерпнуло из этого наше приднестровское общество? Почерпнуло нормальное взаимоуважительное отношение к людям разных национальностей. Нет плохих наций. Есть плохие люди. И вот это понимание лежит в основе всего. У нас в Приднестровье произошло то самое явление, когда население стало народом, объединившись против общей опасности», – добавила профессор Анна Волкова.

О сложном пути нашей республики в вопросах формирования общности «приднестровский народ» и сохранения своей идентичности говорила директор Института государственного управления и социально-гуманитарных наук, директор Центра изучения миротворчества, профессор Елена Бобкова. Она отметила, что одними из отличительных черт приднестровского народа являются солидарность и доверие.

«Когда мы говорим об идентичности, мы должны понимать, что это очень многомерный феномен, который формировался долго. И определенные исторические факты, которые происходили на приднестровской земле, поликонфессиональность, полиэтничность, опыт взаимодействия, общения, взаимовыручки и поддержки сформировали такое мироориентированное создание, которое и является одной из очень интересных черт приднестровской идентичности. Приднестровцы – это народ, который обладает кризисным опытом. Мы живем постоянно в вызовах, кризисах», – подчеркнула профессор Елена Бобкова.

Директор Института государственного управления и социально-гуманитарных наук Елена Бобкова отметила, что согласно данным социологических исследований сегодня 71,6% опрошенных жителей республики ощущают себя гражданами Приднестровья. Свою гражданскую принадлежность к Российской Федерации отмечает 21%. В меньшей степени жители республики ассоциируют себя с Украиной и Молдовой. Это свидетельствует о том, что в Приднестровье гражданская идентичность преобладает над национальной.  

«Национальные идеи признания, сплоченности, консолидации и солидарности очень важны для приднестровцев. Хотя многие, наверное, этого четко не осознают», – добавила профессор Елена Бобкова.

Говорили на открытии конференции и о конфликте идентичностей Приднестровья и Молдовы. С соответствующим докладом выступила заведующая кафедрой политологии и политического анализа Института государственного управления и социально-гуманитарных наук, профессор Светлана Осипова.

«При сравнении основ молдавской и приднестровской государственности напрашивается вывод о наличии конфликта идентичностей с очень высокой степенью конфликтности. Однако это не этнический конфликт, каким его пытались представить поначалу, и не социально-экономический в его буквальном понимании. Это скорее конфликт идейный, мировоззренческий и даже экзистенциональный. В связи с чем конфликт идентичностей по линии Приднестровье/Молдова можно назвать цивилизационным разломом. Это означает, что исторический путь двух государств обозначен разными системами координат», – сказала профессор Светлана Осипова.

Заведующая кафедрой политологии и политического анализа, профессор Светлана Осипова отметила, что до 1812 года территории современных Приднестровья и Молдовы никогда не входили в единое государство. После распада Российской империи территория Бессарабии была оккупирована Румынией, а на территории Приднестровья была установлена советская власть. В 1940 году Приднестровье и Молдова вновь составляют единое государственное образование – Молдавскую ССР в составе Советского Союза. Но это политическое образование стало ответом на политическую конъюнктуру того времени. События конца 1989-1990-х стали свидетельством того, что в Молдавской ССР так и не была сформирована единая гражданская нация, а потому жители Приднестровья и Молдовы имеют разные цивилизационные и геополитические предпочтения, ориентации и идеалы. Различаются жители двух государств и во взглядах на постсоветское наследие, а также в вопросе сохранения исторической памяти.

«Важно знать свои истоки, историю создания нашей республики. Важно понимать, что объединяет наш народ и кто такие приднестровцы. Это и культура, и традиции, разные конфессии, возможность говорить на разных языках. Сегодня, в день образования Приднестровского госуниверситета, хочется пожелать всем научным деятелям университета, всем преподавателям и студентам любить свой край и изучать нашу богатую историю», – отметила заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

В течение десяти дней на площадке главного вуза страны преподаватели, студенты и приглашенные эксперты в рамках международной конференции будут говорить о том, как создавался приднестровский народ, о его самобытности, духовных и культурных ценностях.