Из-за ввозных таможенных пошлин Молдовы убытки экономических агентов Приднестровья составили почти 13,2 миллиона долларов. Цифры представил Президенту ПМР Вадиму Красносельскому Председатель Государственного таможенного комитета ПМР Валентин Грабко на отчетной Коллегии ведомства по итогам работы за 2024 год, сообщает пресс-служба главы государства.
Ситуацию в Приднестровье усугубила банковская блокада, из-за которой, помимо прочего, оказалась невозможна беспошлинная торговля с ЕС. Еще одна острая проблема – блокирование экспорта продукции, необоснованно отнесенной к категории «двойного назначения», приведшее к срыву контрактов и потере рынков сбыта.
Внешнеторговый оборот просел на 21%. Падение импорта – минус 27%. На 45% сократился общий товарооборот со странами Евразийского экономического союза, прежде всего с Россией. Экспорт в Российскую Федерацию снизился на 53% и составил всего 3% от общего показателя.
Таможенные платежи в бюджет составили 925 миллионов рублей. Это на 5% больше, чем годом ранее. Рост в 2024 году наблюдался только по акцизным сборам (+23%). Поступления экспортной и импортной пошлины в минусе по сравнению с 2023 годом на 1% и 3% соответственно. При этом государство продолжило льготирование экономических субъектов и граждан: общая сумма преференций при взимании таможенных платежей составила 11 миллионов долларов (это на 6% больше, чем в 2023 году).
Глава ГТК говорил о мерах, принимаемых для совершенствования таможенного администрирования. Благодаря проекту «Электронная таможня» с 1 марта 2024 года декларирование всех перемещаемых юрлицами товаров осуществляется в электронном формате. На декларацию уходит не более двух минут. Среднее время оформления экспорта – 8 минут, импорта – 1 час.
В 2024 году индивидуальные предприниматели переместили товаров на сумму более 19 миллионов долларов и подали более 18 тысяч деклараций. На Коллегии ГТК говорили об улучшении таможенной инфраструктуры.
В рамках правоохранительной деятельности ГТК выявил 1649 админправонарушений (на 56% больше, чем в 2023 году). С нарушителей взыскано больше 4 миллионов рублей, еще 777 тысяч – это таможенные платежи. Выявлено 9 фактов контрабанды и незаконного хранения наркотических средств. Из оборота изъято порядка 4 кг наркотиков, почти 400 граммов сильнодействующих веществ, порядка 200 электронных сигарет.
Валентин Грабко сообщил о работе в части кадрового обеспечения таможенных органов и повышения уровня профессионализма работников ГТК.
Президент ПМР Вадим Красносельский рекомендовал ведомству активизировать деятельность по совершенствованию таможенного законодательства.
«Для оперативного выявления законодательных пробелов важно, в том числе, быть в постоянном контакте с гражданским обществом и экономическими субъектами. Ликвидация правовых «лазеек» – непосредственная задача сотрудников ГТК», – отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.
Работу ГТК ПМР по итогам 2024 года Президент признал удовлетворительной, подчеркнув необходимость уделить внимание обозначенным в ходе обсуждения проблемным аспектам.
Говоря об экономическом положении Приднестровья, Вадим Красносельский акцентировал внимание на деструктивных действиях Молдовы, которые негативно влияют на экономическое положение Приднестровья. Продолжающаяся блокада и отказ от переговорного процесса контрпродуктивны и направлены против граждан Приднестровской Молдавской Республики, подчеркнул глава государства.
«13 миллионов долларов – на эту сумму обобрала приднестровский бизнес Молдова, обложив его дополнительными таможенными платежами. Добавьте к этому банковскую блокаду, закрытие счетов, препятствование беспошлинной торговле с Евросоюзом. Как развиваться приднестровской экономике под таким гнетом? Молдова залезла в карман каждому приднестровцу. И при этом указывает на необходимость повысить тарифы до европейского уровня», – написал в своем телеграм-канале Президент ПМР Вадим Красносельский.