Криминогенная обстановка в республике контролируемая, сообщил Председатель Следственного комитета ПМР Вячеслав Брынзарь на отчетной коллегии. Итоги госоргана за 2024 год вместе с Президентом ПМР Вадимом Красносельским заслушали Председатель Верховного Совета Александр Коршунов и его заместитель Галина Антюфеева.
За прошлый год Следственным комитетом расследовано 3816 уголовных дел, что на 126 дел меньше по сравнению с 2023 годом. При этом возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, из-за чего увеличилась и нагрузка на следователей. В среднем, в 2024 году одним следователем было расследовано 56 дел, что на 3 дела больше показателя 2023 года, отметил Вячеслав Брынзарь. Ситуация с повышенной нагрузкой наблюдается в следственных подразделениях г. Бендеры и г. Дубоссары.
Председатель Следственного комитета говорил о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Несмотря на длительные сроки тюремного заключения, предусмотренные Уголовным кодексом, постоянно находятся люди, которые соглашаются распространять наркотики, отметил Вячеслав Брынзарь.
«Чаще всего это молодые люди, самонадеянно полагающие, что могут остаться безнаказанными. В 2024 году было расследовано 90 фактов сбыта наркотических средств. Преступность с каждым годом молодеет. Очень много несовершеннолетних фигурантов по делам мошенничества в отношении пенсионеров, это и закладки по наркотикам, и интернет-преступления», – констатировал Председатель Следственного комитета.
Руководитель ведомства отметил роль сотрудничества с Прокуратурой, Министерствами внутренних дел и государственной безопасности. Благодаря конструктивному взаимодействию удалось возместить государству и потерпевшим ущерб в полном размере, подчеркнул Вячеслав Брынзарь. В денежном эквиваленте сумма возвращенных средств и арестованного движимого и недвижимого имущества составила 184 млн рублей, что в 3 раза превышает показатели 2023 года.
Наряду с этим по итогам прошлого года отмечен рост числа служебных проверок. Если в 2023 году было проведено 83 проверки, то в 2024-м – 97. Как отметил Вячеслав Брынзарь, наличие нарушений связано с недостаточной опытностью сотрудников.
«Половина наших следователей молоды, не только в профессиональном плане, но и в возрастном. Они еще не обладают достаточным профессиональным опытом. Не все молодые следователи выдерживают нагрузку и, поработав непродолжительное время, принимают решение о смене профессии. Многие годы следственные подразделения испытывают дефицит кадров», – сказал Вячеслав Брынзарь.
Неукомплектованность следственных подразделений в прошлом году составляла 28%, это 30 следователей. 78 человек – фактически работающие, из них 17 в прошлом году уволились. В частности, они перешли в МВД, в Минобороны, Арбитражный суд и Тираспольский юридический институт. А молодые следователи начинают полноценно расследовать уголовные дела только спустя 1,5-2 года трудовой деятельности. Работа по повышению профессионального уровня сотрудников Следственного комитета ведется постоянно, подчеркнул Вячеслав Брынзарь. Базовой учебной площадкой является ТЮИ.
Президент Вадим Красносельский дал ряд рекомендаций для совершенствования работы Следственного комитета. Глава государства говорил о значимости постоянного обучения личного состава, в том числе с привлечением к процессу опытных сотрудников и ветеранов следственных органов.
«Жизнь – это учеба, а проблема – экзамен. Везде вы должны руководствоваться здравым смыслом, исходя из норм закона и складывающейся ситуации», – отметил Президент Вадим Красносельский.
Президент ПМР поблагодарил руководство и личный состав Следственного комитета за работу и признал ее удовлетворительной.