Сегодня Приднестровье отмечает 34-ю годовщину со дня образования. 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней было принято решение о создании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. Этот день стал отправной точкой в истории современной приднестровской государственности.
Республика помнит и чтить память тех, кто в самое тяжелое время отстаивал право приднестровцев жить, опираясь на истинные для нашего народа традиции и культуру. Утром на столичном Мемориале воинской Славы живые цветы к Вечному огню, могилам и плитам с именами погибших защитников Приднестровья возложили Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов и Председатель Правительства ПМР Александр Розенберг. Память погибших почтили минутой молчания.
Вслед за первыми лицами государства живые цветы к Вечному огню и гранитным плитам возложили депутаты Верховного Совета ПМР, руководители министерств и ведомств, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, военнослужащие, представители общественных организаций.
Сразу после торжественной церемонии возложения цветов на площади Суворова по звуки государственного гимна ПМР в небо над столицей по традиции взмыли государственные флаги ПМР и РФ.
С главным государственным праздником приднестровцев поздравил Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
«Для каждого приднестровца этот праздник является символом независимости, мира и согласия, единения и общей ответственности за свою страну. За 34 года со дня провозглашения независимости Приднестровской Молдавской Республики нам удалось достичь значительных успехов в деле построения суверенного, демократического, правового государства, гарантирующего защиту базовых ценностей гражданского общества. Сегодня перед нами стоит сложная задача – несмотря на внешние вызовы и внутренние трудности, развивать экономику и повышать уровень и качество жизни населения. Трудолюбие и целеустремленность приднестровцев, общественное согласие, конструктивная работа органов государственной власти – надежный плацдарм для дальнейшего движения вперед», – сказал спикер приднестровского парламента.
По завершении официальной части мероприятий, посвященных 34-й годовщине образования ПМР, с журналистами пообщался Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства отметил, что главным достижением приднестровского государства является укрепление общности «приднестровский народ».
«Многонациональный приднестровский народ – это наше общее достижение. От приднестровского народа идет все: мир, экономика, развитие, стабильность и так далее. Вот, в принципе, и все в двух словах. Конечно, за 34 года мы прошли многое, достигли многого и, по большому счету, это видно невооруженным глазом», – сказал глава государства.
Президент ПМР Вадим Красносельский подчеркнул, что именно необходимость защитить людей, живущих на берегах Днестра, стала главной причиной создания ПМР.
«Наш приднестровский народ в те времена, в конце 80-х – начале 90-х, в момент разгула нацизма на территории Молдовы, оказался вне закона, вне права, вне жизни. Конечно же, людей надо было элементарно защитить, дав им право на свободу, на здоровье и на жизнь. А законность подтверждена нормами права международными, в том числе законами и Молдовы, и Приднестровья. В этом сомнений нет», – добавил Президент ПМР Вадим Красносельский.
В День образования ПМР глава государства пожелал приднестровцам простых человеческих вещей – мира, здоровья, развития, счастья и любви. А Приднестровской Молдавской Республике – признания.
Программа праздничных мероприятий продолжилась в Екатерининском парке. Там развернулись колоритные подворья, выставки, мастер-классы и викторины. В музеях и картинных галереях столицы – день открытых дверей. На площади Суворова возле киноконцертного комплекса «Тирасполь» незабываемые эмоции жителям и гостям города подарило выступление РПК. А на сцене Екатерининского парка прошел фестиваль «Единая семья народов Приднестровья». Народные гуляния, ярмарки, конкурсы и концерты организовали сегодня в Бендерах, Слободзее, Днестровске, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице и Каменке.