Удержать в республике молодых специалистов, обучавшихся в вузах и техникумах на бюджетной основе, призван пакет законопроектов, которые депутаты поддержали на пленарном заседании в первом чтении большинством голосов. Авторы законодательной инициативы – депутаты Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга, Андрей Сафонов и Павел Шинкарюк.
По действующему законодательству, студент организации высшего или среднего профессионального образования, обучавшийся на бюджете, после получения диплома должен либо отработать по специальности в течение от одного до трех лет (а для студентов-медиков – от трех до пяти лет), либо возместить государству средства, затраченные государством на его обучение. Министерство просвещения и учебное заведение, в свою очередь, берут на себя обязательство трудоустроить выпускника по полученной специальности. Однако на практике данный механизм оказался недостаточно эффективным. Только в этом году более двухсот пятидесяти выпускников-бюджетников техникумов и вузов не приступили к работе по распределению.
«Есть порядок реагирования предприятий, учебных заведений. Не вышел – информируют. Не нашли – подают в суд. Сегодня наша система образования готовит специалистов не только для республики, но и для соседних стран. Только в этом году около 6 миллионов рублей государство потеряет в связи с тем, что у нас не приступили к работе выпускники системы образования – и среднего, и высшего. В этом году из 18 медсестер, получивших среднее специальное образование, ни одна не приступила к работе», – рассказал председатель Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.
Законодательная инициатива группы депутатов предлагает закрепить норму, согласно которой дипломы об окончании вузов и техникумов будут выдаваться только после обязательной отработки по распределению.
«Те, кто учится за бюджетные деньги обязаны отработать в соответствии с законом. Есть договоры, в которых все прописано. Если человек отучился за счет бюджетных денег и получил распределение, он обязан прибыть на место распределения и отработать положенный срок. Возместить своим трудом деньги государству. Причем это не обязательно бюджетная сфера. Ко второму чтению мы будем дорабатывать этот пакет законопроектов. Будет механизм, которым будет предусмотрено, какой документ он получит вместо диплома. Этот документ даст ему право работать внутри республики, но не даст возможность выехать работать за границу. Дипломы будут храниться в учебном заведении или в органе, который мы предусмотрим», – пояснил Игорь Буга.
Несколько парламентариев высказались против принятия этого пакета законопроектов. В ходе обсуждения депутаты высказали опасения, не приведут ли предлагаемые меры к еще большему оттоку молодежи из Приднестровья и к нежеланию детей получать образование в приднестровских учебных заведениях. Авторы законопроекта пояснили, что мера вынужденная. Проблема системная, поэтому и решать ее нужно системно. Необходимость перемен возникла давно. Рассматриваемые законопроекты являются частью целостной государственной политики в сфере образования. Важно предоставить возможность получать образование детям, которые готовы работать в своем районе или селе, например, учителем, медсестрой или агрономом.
«Мы знаем, что сегодня есть сложности, связанные с заработными платами. Это объективные моменты. Нам в 2-3 приема их не решить. Они обусловлены экстремальными условиями развития государства. Но что получается? Наши учебные заведения готовят много специалистов. Но мы упираемся в систему выпуска и в систему подготовки. Получается, что человек бесплатно учится, получает диплом, а потом уезжает. И зачем государство за свой счет должно готовить специалистов для других стран? Если он учился по договору, нет вопросов. Нам необходимо принимать меры. Надо понять, что любые затраты со стороны государства должны компенсироваться трудом, работой», – сказал заместитель председателя Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Андрей Сафонов.
Во втором чтении продолжится работа над законопроектами о внесении изменений сразу в несколько законов: Закон ПМР «Об образовании», Закон ПМР «О развитии начального и среднего профессионального образования», Закон ПМР «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также в Трудовой кодекс ПМР. Депутатам совместно с Правительством предстоит серьезная работа над поправками, чтобы новые нормы смогли в полной мере защитить как права государства, так и права студентов.
«Мы должны дать толчок, чтобы система перезагрузилась. И вместе с Правительством мы что-то сдвинем. Найдем схему взаимодействия с предприятиями, оптимизируем систему среднего и высшего образования. Об этом говорил Президент ПМР на совещании. Мы не можем тянуть такой воз дальше», – подвел итог Игорь Буга.