В Приднестровье планируют изменить подход к подготовке специалистов для различных отраслей за счет средств республиканского бюджета. Обсуждение инициатив состоялось в рамках круглого стола, который прошел в Министерстве просвещения ПМР. Участие в обсуждении приняли глава парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан и депутат Комитета по образованию Олег Василатий.
На данный момент основными заказчиками подготовки специалистов остаются Минздрав, Минцифры, Минсельхоз, Минэкономразвития, государственные службы по культуре, спорту и управлению документацией и архивами. В сфере правоохранительных органов – Минобороны и МВД. По остальным направлениям подготовки – Минпрос. Министр просвещения Светлана Иванишина подчеркнула, что тема значимая для республики.
«Уже четвертый год мы работаем над контрольными цифрами приема и каждый раз сталкиваемся с одной и той же проблемой – расчетом. Думаю, что прорыв должен совершиться в плане расчета и бюджетных мест, и контрольных цифр, и специалистов, которые нужны нашей республике», – отметила министр.
Изучать и формировать в современных реалиях потребность в кадрах и систему заказа бюджетных мест по их подготовке для экономики республики будут ученые госуниверситета. К исследованию данной темы приступила научно-исследовательская лаборатория «Экономические исследования». Планируется, что новая система заказа бюджетных мест для экономики ПМР будет с акцентом на целевое направление на обучение.
«В настоящее время отрасль образования у нас, как, в принципе, и все сферы, испытывает острый структурный кризис. Этот кризис состоит в том, что база, которую мы пытались сохранить, значительно больше, чем есть в нашей республике. И вот с привлечением научного сообщества мы пытаемся найти вариант структурной реформы государственной политики в сфере высшего образования. То есть, определиться с количеством специалистов той или иной специальности, которые нам необходимы. И, соответственно, в связи с этим – с объемом затрат, которые, необходимо выделять на поддержание государственной сферы. И тут получается двуединая задача. С одной стороны, мы должны обеспечить минимизацию затрат бюджета, с другой стороны – мы должны обеспечить сохранение научных и преподавательских кадров. Вот эти проблемы на круглом столе нами затрагивались и озвучивались», - рассказал в интервью парламентской пресс-службе депутат парламентского Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Олег Василатий.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Экономические исследования», заведующий кафедрой экономики и менеджмента экономического факультета ПГУ Николай Смоленский рассказал о программе исследования темы: разъяснил цели и задачи проекта, акцентируя внимание на необходимости разработки системы прогнозирования потребности в кадрах и оптимизации заказа бюджетных мест для целевого обучения.
Участники круглого стола отметили, что ключевыми направлениями работы станут создание системы прогнозирования потребностей в специалистах, расширение взаимодействия с бизнесом для корректировки образовательных программ, гибкость обучения, позволяющая оперативно реагировать на изменения на рынке труда. Предполагается, что готовящиеся изменения позволят рационально распределять бюджетные места, готовить специалистов с учетом реального спроса и повышать уровень их трудоустройства.
«Изучался различный подход, в том числе и критика. На самом деле – это больше вопрос финансов. Считаю, что мы все-таки должны рассматривать систему высшего образования как элемент инфраструктуры государства, как элемент, который формирует признаки государства. Поэтому система высшего образования должна быть оптимизирована, но обязательно сохранена. И сохранена таким образом, чтобы она могла существовать в долгосрочном периоде», – подчеркнул депутат парламентского Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Олег Василатий.
По итогам круглого стола участники приняли рекомендации, направленные на реализацию задач исследования. По окончании каждого этапа исследования планируется организовывать публикацию результатов в средствах массовой информации, а также проводить экспертные дискуссии на площадках заинтересованных структур, в СМИ и научно-исследовательской лаборатории «Экономические исследования».
При подготовке текста использована информация официальных сайтов Министерства просвещения ПМР и ПГУ им. Т.Г.Шевченко.