Верховный Совет ПМР в окончательном чтении с учетом поправок принял проекты Постановлений об амнистии по случаю двух юбилеев – 80-летия Великой Победы и 35-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики.
Амнистия будет применена в отношении ряда категорий осужденных. Среди них лица, впервые осужденные к реальному лишению свободы на срок до 3 лет, участники боевых действий по защите ПМР, а также те, чьи родители, дети или супруги погибли при защите республики или стали инвалидами I или II группы вследствие полученных ранений.
Амнистия коснется также инвалидов I и II групп, больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией или онкологией. Акт гуманизма будет применен в отношении беременных, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II группы, и других категорий осужденных.
«Мы постарались учесть все замечания, которые направили нам Прокуратура, Следственный комитет, Министерство юстиции, Верховный суд. Важно учесть их замечания для того, чтобы не ухудшилась криминогенная обстановка в нашей республике. Я уверена, что те, кто попадет под амнистию и будет освобожден, сделали для себя соответствующие выводы и поняли, что очень важно быть со своей семьей, со своими родными, заботится о своих детях, делать все, чтобы никогда не вернутся в места лишения свободы, потому что ничего хорошего там нет», – прокомментировала заместитель Председателя Верховного Совета ПМР, глава Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.
Постановления об амнистии, принятые на пленарном заседании Верховного Совета ПМР, уточняют и категории осужденных, в отношении которых амнистия применяться не будет. В частности, не освободят осужденных за убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также при особо опасном рецидиве. Не подлежат амнистии и лица, осужденные за деяния, направленные на подрыв основ государства, экономической стабильности и социальной безопасности. Кроме того, не освободят и тех, кто совершил умышленные преступления в местах лишения свободы или злостно нарушает режим отбывания наказания.
Постановление об амнистии, а также Постановление о порядке ее применения предусматривают также, что ряду заключенных будет сокращен срок отбывания наказания. Как отметили в профильном парламентском Комитете по законодательству, защите прав и свобод граждан, предварительно под амнистию попадут порядка 800 человек. Примерно 300 из них будут освобождены из мест лишения свободы.
«Мы уверены, что эту амнистию ждут в местах лишения свободы. И те, кто хотел освободится, зарабатывали поощрения. Потому что те, у кого нет поощрений, у кого большое количество нарушений, не подпадают под амнистию. Теперь предстоит большая работа в учреждениях исполнения наказания, которые будут применять амнистии. Мы хотим пожелать им успехов для того, чтобы они оперативно смогли сработать, и те, кто попадает под категорию освобождения, быстрее оказались дома», – отметила вице-спикер парламента.
Постановления вступят в силу с момента официального опубликования и подлежат исполнению в течение 6 месяцев.