Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Отчет главы Каменки: итоги и планы на 2025 год

01.04.2025

Государственная администрация Каменского района и города Каменка в 2024 году продолжила работу по развитию всех сфер жизнедеятельности. Отчет главы города Сергея Сокирки был подробным и включал в себя такие направления как уровень жизни населения, бюджетная политика, производство и торговля, предпринимательство, АПК, дорожная отрасль, социальная политика, экология и мн. др. Подведение итогов в режиме скайп-конференции вместе с Президентом Вадимом Красносельским, главой Правительства Александром Розенбергом, заслушали Председатель Верховного Совета Александр Коршунов и депутаты по местным округам Валерий Бабчинецкий и Порфирий Шкильнюк.

Сергей Сокирка рассказал: численность населения Каменского района на начало этого года – 18000 человек. Это на 288 меньше, чем годом ранее. Что во многом обусловлено естественной убылью: смертность значительно превышает рождаемость.

Совокупные доходы бюджета Каменского района за 2024 год – более 121 млн рублей. Это 97,4% от плана, и на 11 млн больше, чем в 2023 году. Собственные доходы бюджета составили свыше 57 млн рублей.

Консервный завод: успехи и трудности

«Каменский консервный завод» - один из крупнейших производителей и налогоплательщиков района. Еще в 2020 году государственный пакет акций этого предприятия приобрел новый инвестор. Он вложил несколько миллионов долларов в капстроительство, реконструкцию, техническое перевооружение завода. Так, закупили итальянское оборудование для производства зеленого горошка и кукурузы. Отремонтирована линия по производству соков, установлены водосмягчающие станции. Восстановлен мелиоративный комплекс в селе Красный Октябрь. Предприятие сегодня уже располагает 620 гектарами орошаемых сельхозугодий. Однако объемы производства в 2024 году снизились. Это связано с международными экономическими санкциями: консервному заводу трудно получить экспортную выручку и международные расчеты за вывозимую продукцию.

Фонд капвложений: что сделано

Развивается район и благодаря государственным средствам. В прошлом году работала программа Фонда капвложений. 12,2 млн рублей было потрачено на строительство и капремонт объектов. Так, в сфере здравоохранения отремонтированы помещения скорой медпомощи и приемного отделения Каменской ЦРБ, обустроена приточно-вытяжная вентиляция ФАПа с. Янтарное.

«В рамках Фонда капвложений продолжилось восстановление парка им. П.Х. Витгенштейна. Там был отремонтирован и благоустроен Мемориал Славы. Выполнялись работы по замощению плиткой территорий Подоймской, Окницской, Кузьминской школы-детского сада. Выполнены работы по ремонту и обустройству покрытия беговых дорожек на стадионе «Октомбрие». Сделан капремонт внутренних помещений Краснооктябрьской школы-детсада, системы отопления школы села Катериновка, напольного покрытия в Окницкой школе-детсаде, пищеблока Подоймской школы-детсада, санузлов Грушкинской школы-детсада. Продолжаются работы по ремонту фасада здания городской школы №3», - рассказал глава госадминистрации Каменского района Сергей Сокирка.

В 2024 году по программе ФКВ объекты отрасли культуры Каменского района не ремонтировались. В рамках Государственной целевой программы «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия, требующих неотложного ремонта» заменили окна Дома-музея Героя Советского Союза И.С. Солтыса на сумму 54 тыс. рублей. Работы по этому объекту будут продолжены и в 2025 году.

Еще один источник финансирования преобразований – программа исполнения наказов избирателей. Она была исполнена практически на 100%, отметил глава города. Депутат Верховного Совета по избирательному округу №12 «Каменский» Валерий Бабчинецкий на средства Государственной программы наказов приобрел оргтехнику для школ и детсадов города. Так, перед Новым годом Каменская общеобразовательная школа №2 с гимназическими классами получила 15 компьютеров, что позволило полностью обновить класс информатики. До этого дети занимались на старой технике, которая была подключена еще в 2006 году.

 

Планы: что будет сделано в Каменском районе

Отдельно глава госадминистрации Каменки Сергей Сокирка остановился на ближайших планах. Так, в городе будут благоустраивать площадки сбора ТБО. Запланирован и капремонт республиканской автодороги «Каменка - Тирасполь» (спуск в районе сел Катериновка и Рашков).

В условиях ограниченных поставок газа для работы учреждений образования за счет средств Резервного фонда Правительства госадминистрация приобрела и установила 3 твердотопливных котла. В марте этого года заключили контракты на поставку еще 4 котлов – для трех базовых школ в крупных селах района и самого большого городского детсада.

«До конца апреля они будут поставлены в район. Установка этих котлов, в случае ограничения поставок природного газа, позволит создать условия для обучения в очном формате для 100% учащихся района», - отметил Сергей Сокирка.

В ближайшее время планируется разместить заказ на изготовление двух твердотопливных котлов мощностью 500 кВт каждый – для Каменской центральной районной больницы.

Президент и глава Правительства, подводя итоги, отметили по каким направлениям Каменской госадминистрации нужно улучшить работу. Высказывалась озабоченность дефицитом районного бюджета. Остановились на возможных источниках пополнения казны. А также – на проблеме сбыта молока владельцами личных подсобных хозяйств. В целом же, деятельность госадминистрации Каменского района признали удовлетворительной.

Фото - пресс-службы Президента ПМР