Как развивались Рыбница и Рыбницкий район в 2024 году, какие здания и дороги ремонтировались и что за этот период было сделано местными властями в социальной сфере, рассказал глава госадминистрации Виктор Тягай, представляя отчет руководству республики. Итоги вместе с главой Правительства заслушали Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов и депутаты, представляющие в парламенте интересы рыбничан, Вадим Кравчук, Андрей Сафонов, Валентин Матвейчук и Яков Галак.
По данным статистики, в Рыбнице и районе проживает 64 678 человек, в прошлом году родились 310 детей (на 31 меньше, чем в 2023-м).
Финансовые показатели: фактические поступления денежных средств в бюджет в 2024 году составили почти 313 млн рублей, в них включены субсидии различных целевых фондов, налоги и сборы, доходы от предпринимательской деятельности и др. Самыми крупными налогоплательщиками в местный бюджет по-прежнему стали Металлургический завод, цементный завод и ООО «Шериф».
В структуре расходов почти треть – это социально защищенные статьи, из которых 91% – это выплата заработных плат работникам бюджетной сферы.
Черная металлургия ожидаемо заняла первое место в структуре объема промышленного производства Рыбницкого района. Увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. В Рыбнице и районе зарегистрировано 5148 ИП (на 743 больше, чем в 2023-м). Растениеводством занимаются 68 юридических лиц и 575 крестьянских (фермерских) хозяйств, животноводством – 8 юрлиц и 15 КФХ. В Рыбнице действует 14 транспортных маршрутов, в Рыбницком районе – 13. Есть и 2 социальных маршрута, которые перевозят льготников. Всего за год рыбницкий общественный транспорт перевез 1 млн 712 тысяч пассажиров.
В 2024 году на реализацию муниципальных программ было заложено 14,35 млн рублей. На эти деньги были сделаны ремонты общежитий, кровель и подъездов домов, электрических сетей в домах, школах и детских садах, на спортивных объектах, заменены окна в подъездах, произведена модернизация нескольких лифтов в многоэтажках. Также в Рыбнице продолжали благоустраивать скверы, парки и въездные группы. Ремонтировались дороги, в сельской местности на некоторых дорогах, которые были покрыты щебенкой или гравием, уложено асфальтобетонное покрытие. В общем, работы по ремонту дорог республиканского значения выполнены на сумму 20,1 млн рублей, на муниципальных дорогах – на сумму 18,4 млн рублей. На восстановление дорожного полотна в сельской местности потрачено 8,8 млн рублей.
По Фонду капвложений в Рыбнице построен роллердром на набережной Днестра и выполнено мощение плиткой пешеходных дорожек, начато строительство спортзала для школы бокса, в селе Плоть произведен капремонт братской могилы советских воинов и памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Также в преддверии 80-летия Великой Победы завершены работы по реставрации мемориалов. Приведены в порядок могилы советского солдата Е.П. Титова и памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Броштяны; отреставрированы скульптуры братских могил и памятников погибшим в ВОВ односельчанам в селах Воронково, Гараба, Жура, Красненькое. Выполнялись и капремонты по муниципальной программе, например, зал в здании госадминистрации Рыбницы и Рыбницкого района.
Глава госадминистрации Рыбницы и Рыбницкого района особо отметил конструктивную работу с депутатами Верховного Совета по рыбницким округам. И обозначил мероприятия, которые были произведены в 2024 году за счет средств Фонда наказов избирателей парламентариями. Так, на округе №14 «Металлургический» депутат Вадим Кравчук направил деньги на оборудование игровых площадок в детском саду №17 и у жилых домов, на пешеходные дорожки между домами. На округе №15 Андрей Сафонов направил выделенные по госпрограмме средства на ремонт помещений, водопровода и канализации в молодежном центре и на приобретение и установку двух ролл-матов для Управления физкультуры и спорта. Депутат по округу №16 Яков Галак направлял деньги Фонда наказов на ремонты библиотеки, школ, детских садов, подъездов многоэтажек, установку детских площадок. Округа №№17 и 18, где депутатами являются Василий Куницкий и Валентин Матвейчук, сельские. Парламентарии, по наказам сельчан, помогли установить уличные фонари, пешеходные дорожки, оборудовать места отдыха детей и взрослых, провести ряд ремонтных работ в социальных и культурных учреждениях.
Работы по благоустройству Рыбницы и Рыбницкого района проводились и за счет муниципального фонда наказов избирателей депутатами райгорсовета.
Депутаты Верховного Совета задали главе Рыбницкой госадминистрации несколько вопросов. В частности, затронули тему озеленения города и высадки деревьев. Например, Андрей Сафонов интересовался целесообразностью высадки в городе хвойных пород деревьев с учетом большого количества промышленных предприятий. А Вадим Кравчук спрашивал, почему не решается вопрос спила опасных для рыбничан старых тополей в микрорайоне «Цементник». Виктор Тягай пояснил, что в приоритете безопасность детей, потому старые тополя и другие деревья пилят, в первую очередь, на территории детских садов и школ. А выбор видов деревьев для посадки определяется со специальной комиссией. Председатель Правительства Александр Розенберг напомнил о действующем законе, согласно которому вместо 1 срубленного дерева нужно посадить 2 новых. И посоветовал наладить связь со специалистами ботанического сада и местных питомников, которые выращивают приспособленные к нашему климату саженцы.
Подводя итоги, глава Правительства обозначил задачи на 2025 год, и дал положительную оценку работе госадминистрации Рыбницы и Рыбницкого района в 2024 году.