Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Площадь поливных земель в Приднестровье увеличилась в 2 раза

27.05.2021

Площадь поливных земель в Приднестровье выросла с 8973 гектаров в 2016 году до 18851 гектара в 2020-м. Как сообщает президентская пресс-служба, об этом на днях говорили в Администрации Президента ПМР участники совещания по развитию мелиоративного комплекса в республике.

Президент ПМР Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия.

«Наши аграрии не понаслышке знают о том, что такое засуха, неожиданные заморозки, бесснежная зима и проливные дожди. В значимости искусственного, а значит контролируемого и системного полива, сомнений нет ни у кого. И даже те, кто еще пару лет назад пытались найти вариант ведения сельскохозяйственного бизнеса без внедрения мелиоративных механизмов, в прошлом небывало засушливом году убедились, что альтернативы развитию мелиоративного комплекса нет», – подчеркнул глава государства.

На совещании отметили: в этом году планируется включить в мелиоративный комплекс еще 4 тысячи гектаров сельхозугодий. Таким образом, поливом будут охвачены 22,5 тысячи гектаров земли.

«Мы рады этому результату, потому что есть еще ряд других инструментариев для поддержки и развития мелиорации. А они сегодня работают в Приднестровье.  Уверен, что при дополнительной поддержке и финансировании данных мероприятий количество поливных земель увеличится в еще большем объеме», – сказал в комментарии парламентской пресс-службе Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.  

То, что современные технологии позволяют в 1,5–2 раза увеличить ширину захвата орошением по сравнению с дождевальными агрегатами прошлого века, тоже говорили на совещании у Президента. Отмечалось, что заинтересованность среди аграриев растет. Один из важных аспектов – стабильно невысокая стоимость поливной воды.

«С 2017 года Верховный Совет и Правительство поднимают вопрос о том, что необходимо развивать мелиоративный комплекс республики и, соответственно, закладывать определенные финансовые ресурсы для поддержки и развития мелиорации в Приднестровье. К сожалению, финансовых ресурсов не так много. Но мы изыскиваем возможность для финансирования государственной целевой программы по поддержке мелиоративного комплекса. В прошлом году из-за больших затрат на борьбу с пандемией COVID-19 финансирование было на невысоком уровне. Плюс большая засуха и заморозки весной показали, что внимание к АПК и продовольственной безопасности нашей республики нужно уделять в большем объеме», – отметил спикер парламента.

Государственная целевая программа по развитию мелиорации, рассчитанная на 5 лет, будет актуализирована исходя из обновленного – возросшего – запроса сельхозпроизводителей, подчеркивали участники совещания. Для полноценной реализации ГЦП необходимо не менее 20 млн рублей в год.

«На совещании, которое было организовано Президентом ПМР, эту тему поднимали и говорили о том, что необходимо дополнительное финансирование – как на поддержку мелиоративного комплекса, так и на поддержку наших аграриев. Все сошлись во мнении, что эту поддержку необходимо оказывать, финансирование необходимо увеличивать. Мы уверены, что в следующем году по данному направлению мы изыщем источники для увеличения объема финансирования», – подчеркнул Александр Коршунов.

В конце 2020 года Верховный Совет принял закон «О мелиорации земель в ПМР», а в республиканском бюджете на 2021 год был создан Фонд развития мелиоративного комплекса.