Соглашение о взаимодействии Верховного Совета с Общественной палатой Приднестровья было подписано сегодня в стенах парламента. Согласно тексту документа, это соглашение призвано способствовать консолидации усилий сторон для совершенствования законодательства в соответствии с чаяниями приднестровского народа.
Общественная палата Приднестровья имеет разветвленную структуру. Ее подразделения в виде общественных советов есть во всех городах и районах республики. В эти советы входят представители различных местных общественных организаций. Также внутри палаты сформированы свои комитеты и комиссии.
Парламентарий Вячеслав Тобух высоко оценил тот факт, что «знающие и авторитетные люди вошли в состав Общественной палаты. Очень хорошо, что есть желание совместно работать и выработать такие проекты законов, которые бы в первую очередь отвечали интересам народа и совпадали с интересами народа».
Взаимодействие Общественной палаты с Верховным Советом будет носить рекомендательный характер. Члены палаты не могут выступать авторами законодательных инициатив, однако они будут активно привлекаться к их разработке, смогут участвовать в открытых заседаниях сессий Верховного Совета, комитетов и комиссий, проводить общественную экспертизу проектов общественно значимых законов, в том числе по запросу законодательного органа республики.
Председатель Общественной палаты Сергей Смиричинский отметил: «Общественная палата на основании общественных экспертиз, мероприятий общественного контроля, мониторинга дает рекомендации, заключения, готовит обращения. Такой структуры, как Общественная палата, ранее в правовом поле не было, и для заполнения этого вакуума нам необходимо было подписать это соглашение. И уже на его основании прорабатывать механизмы взаимодействия».
Михаил Бурла уверен, что подписание соглашения будет способствовать оптимизации законотворческого процесса: «Решение является эффективным тогда, когда оно подвергается той или иной экспертизе. Сегодня мы заключили соглашение с Общественной палатой ПМР. Надеемся, что оценка законотворческого процесса, действующих законов и, возможно, тех предложений, которые мы услышим при разработке новых законов, будет способствовать принятию наиболее оптимальных решений, и законопроекты будут соответствовать требованиям и чаяниям приднестровского народа. Благодаря работе общественной организации мы сможем получить информацию как в отраслевом, так и в территориальном разрезе».
«Очень хорошо, что Верховному Совету сегодня интересно мнение гражданского общества по тем или иным законопроектам, затрагивающим интересы граждан нашей республики», - считает член Общественной палаты Валериян Тулгара.