Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Праздник защитников Отечества

21.02.2025

Накануне 23 Февраля во Дворце Республики прошло торжественное собрание и праздничный концерт. Поздравления с Днем защитника Отечества принимали военнослужащие, ветераны Вооруженных сил ПМР, защитники Приднестровья, воины-интернационалисты.

В мероприятии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, председатель Комитета по образованию и общественным объединениям Игорь Буга, руководство Правительства, министерств и ведомств республики. Отличившимся военнослужащим вручили государственные награды.

Обращаясь к собравшимся, министр обороны ПМР Олег Обручков отметил, что День защитника Отечества – это праздник, который в народной памяти всегда будет связан с подвигами старших поколений, внесших неоценимый вклад в дело защиты Родины, своим мужеством и отвагой вписавших немало славных страниц в историю.

«В этот знаменательный день народ отдает дань уважения своим защитникам, в трудную минуту заслонившим его от врага, готовым и сегодня отстоять свободу и независимость своего Отечества… Народ всегда будет помнить и гордиться своими защитниками, которые во все времена проявляли мужество, самоотверженность, героизм и безграничную любовь к Родине, тех, кто погиб на полях сражения за Отечество», – подчеркнул министр обороны ПМР Олег Обручков.

Память защитников, погибших в разные годы при защите Отечества, присутствующие почтили минутой молчания.

«У нас в Приднестровье не просто на словах, не просто на исторических документах виден подвиг именно наших защитников Отечества. Тому пример Бендерская крепость, которую штурмовали славные герои Екатерины Великой, Мемориальный комплекс города Бендеры, где захоронены воины 115 полков Русской императорской армии, офицеры, солдаты и генералы. Это, конечно же, обелиски защитников нашего Отечества, нашей Родины во времена Великой Отечественной войны, где именно советский солдат, советский народ своим подвигом остановил на тот период времени наступление самой гнусной идеологии, фашистской и нацистской», – отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Глава государства отметил роль защитников Приднестровья, которые во время вооруженной агрессии Молдовы отстояли свое право жить, говорить на родных языках, читать книги на любом языке.

«Очень бы хотелось искренне, чтобы наша военная история осталась в прошлом, а настоящим была история созидания, развития и мира. Желать этого надо, и мы не агрессоры, но мы должны себя защитить», – сказал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Задача любого государства – воспитать у молодежи любовь к Родине, отметил в интервью пресс-службе Верховного Совета председатель парламентского Комитета по образованию и общественным объединениям Игорь Буга. Парламентарий назвал 23 Февраля праздником тех, кто служил в армии, и подчеркнул необходимость сохранить историю для последующих поколений.

«Движение «Наследники Победы» родилось как общность людей, которые помнят историю, помнят о победах нашей великой страны. Мы эти традиции чтим, бережем историю и все это стараемся привить молодому поколению», – рассказал депутат Верховного Совета Игорь Буга, являющийся руководителем молодежно-патриотического движения.

Представители движения организовали выставку в фойе Дворца Республики, посвященную Дню защитника Отечества. На ней было представлено вооружение различных времен, начиная с XVII века и заканчивая современностью, – всего более 20 экспонатов. Среди них заслуживает внимания пулемет Дегтярева образца 1927 года. Это оружие широко использовалось советскими солдатами для защиты Родины в Великой Отечественной войне.

«Посетители выставки могут прикасаться к экспонатам. Это такая особенность выставки, потому что не в каждом музее можно потрогать настоящий пистолет времен XVII века или автомат Калашникова. Мы таким образом позволяем особенно подрастающему поколению увидеть, с чем воевали их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. Например, пулемет Дегтярева – оружие далеко не легкое. Надо было помимо закалки еще иметь силу», – рассказал активист движения «Наследники Победы» Денис Коняхин.

В весну освобождения активисты движения всегда проводят уроки мужества в школах республики. Помимо этого, добровольцы занимаются различными проектами. Сейчас движение «Наследники Победы» завершает поисковые работы в местах боев Великой Отечественной войны, где могут быть пропавшие без вести воины-освободители. Недавно в ходе таких поисковых работ у дамбы в Парканах было найдено около 200 немецких мин.

После того, как поиск без вести пропавших советских солдат завершится, церемония их перезахоронения пройдет на столичном Мемориале Славы. Памятное мероприятие планируют провести в апреле в честь 81-й годовщины освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, рассказал руководитель движения, депутат Верховного Совета Игорь Буга.