28 марта в Министерстве финансов ПМР состоялось отчетное заседание, посвященное итогам работы ведомства за 2024 год. Участие в нем приняли Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов и глава парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
Об основных итогах деятельности Министерства финансов рассказала глава ведомства Алена Рускевич. Министр отметила, в 2024 году исполнение бюджета, как и в предыдущие периоды, было сопряжено с непрогнозируемыми факторами, а сохраняющаяся нестабильная внешнеполитическая и внешнеэкономическая обстановка оказали существенное влияние на показатели бюджета всех уровней.
В прошлом году недопоступление до единому таможенному платежу (ЕТП) составило порядка 220 миллионов рублей. Приостановка и изменения условий деятельности отдельных бюджетообразующих предприятий привели к потерям доходной части бюджета на общую сумму 48 миллионов рублей. Однако несмотря на сокращение налоговых поступлений, все социальные обязательства государства были выполнены своевременно и в полном объеме. За счет сформированных по итогам 2023 года резервов был увеличен уровень заработной платы работников сферы образования и социальной защиты с 1 февраля 2024 года на 25%. Тогда же на 10% увеличили размер пенсий и пособий. С 1 апреля прошлого года в рамках пилотного проекта увеличилась заработная плата работников организаций здравоохранения. Дополнительные расходы бюджета на указанные цели составили более 420 миллионов рублей.
В конце прошлого года в связи с введением в Приднестровье режима чрезвычайного экономического положения были внесены изменения и дополнения в закон «О республиканском бюджете на 2024 год», которые позволили создать резервы для выполнения социальных обязательств в первые месяцы 2025 года.
Несмотря на сложную внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию доходы консолидированного бюджета в 2024 году выросли на 133 миллиона рублей по сравнению с показателями 2023 года. Основными факторами роста явился рост налоговых поступлений по специальным налоговым режимам и подоходному налогу с физических лиц.
Выросли и расходы бюджета. Прирост по сравнению с 2023 годом составил 366 миллионов рублей. Причиной явилось увеличение социальных обязательств – увеличение размера заработных плат, пенсий и пособий.
Продолжали работать социальные программы развития, на которые в прошлом году из бюджета направили порядка 577 миллионов рублей. 250 миллионов из них – на мероприятия в рамках программы Фонда капитальных вложений. В 2024 году ремонтно-строительные работы велись на 139 объектах по всей республике.
Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в прошлом году тарифы на коммунальные услуги для населения не повышались. В результате на компенсацию государственной поддержки населения в виде понижения стоимости потребления коммунальных услуг из бюджета направили 226 миллионов рублей.
Министр финансов Алена Рускевич напомнила, что с 1 января 2023 года вступили в силу изменения в законодательстве о специальных налоговых режимах. В результате в течение двух лет количество предпринимателей, применяющих упрощенную систему, увеличилось на 12 744 человека. Сегодня в Приднестровье 14 902 таких предпринимателей.
При этом численность индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе, сократилась почти вдвое и на начало 2025 года составила 10 249 человек.
Общая сумма налоговых поступлений в 2024 году составила 188,6 миллионов рублей. Это на 95 миллионов больше, чем в 2022 году. При этом совокупная сумма социальных платежей и подоходного налога составила 65,8 миллионов рублей, на 35,5% больше, чем в 2022 году.
«Также наблюдается рост в 2024 году по отношению к показателям 2023 года количества индивидуальных предпринимателей на 1 309 человек и суммы налоговых отчислений практически на 42 миллиона рублей», – рассказала Алена Рускевич.
Глава Минфина отметила, что переход индивидуальных предпринимателей с патентной на упрощенную систему налогообложения дало положительные результаты. Именно благодаря дополнительным поступлениям в доход бюджета удалось обеспечить финансирование социально значимых задач государства. В том числе и увеличить размер заработных плат некоторым категориям работников бюджетной сферы.
Положительный эффект оказало и введение института «единого налогового платежа» на доходы организаций, который позволил сократить количество платежных поручений для уплаты налога на доходы организаций с 15 платежек до 1 платежки.
В 2024 году Министерство продолжило работу по автоматизации платежей физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также совершенствованию государственной информационной системы «Электронная отчетность».
Председатель Правительства ПМР Александр Розенберг высоко оценил работу Министерства финансов в 2024 году и обозначил главные задачи ведомства на 2025 год в условиях сложной экономической ситуации в республике.