На пленарном заседании депутаты Верховного Совета ПМР рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении Концепцию бюджетной и налоговой политики. Документ рассчитан на три года, с 2024 по 2026 годы. Первый год, на который составляется бюджет, следующие два – плановый период, когда прослеживаются реальные тенденции социально-экономического развития республики.
Приоритетом останутся стабильные условия для хозяйствующих субъектов с акцентом на улучшение качества налогового администрирования, его упрощение, включая мероприятия в сфере декларирования доходов физических лиц, меры по оптимизации количества и объема налоговых льгот, введение механизма единого платежа по предельным налогам и ряд других мероприятий, направленных на облегчение административной нагрузки как налогоплательщиков, так и государственных органов.
«Если в Концепции бюджетной и налоговой политики прописано, что налоговая нагрузка на реальный сектор экономики в среднесрочной перспективе не предполагается к росту – это жесткие правила игры для реального сектора экономики. Мы должны прекрасно понимать, что, если мы не будем увеличивать налоговую нагрузку, увеличить доходы бюджета можно будет только путем увеличения налогооблагаемой базы. То есть, если наши предприятия - малые, большие, средние - будут увеличивать объем производства и будут увеличивать штатную численность своих предприятий. Мы предполагаем, что налоговая нагрузка на прежнем уровне в среднесрочной перспективе позволит нашему реальному сектору развиваться. Пусть не так динамично, как в развитых странах, но достаточно комфортно и стабильно», прокомментировал параметры принятого документа Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
По мнению спикера парламента, Концепция бюджетной и налоговой политики – необходимый для республики документ. Он призван регулировать принципы построения и расходования государственного бюджета.
«Концепция бюджетной и налоговой политики выстраивает правила игры в том числе и в бюджетном процессе. И, соответственно, без этого документа достаточно сложно принимать взвешенные управленческие решения. Когда есть концептуальный стратегический документ, он консолидирует органы государственного управления в принятии определенных решений по ряду направлений. И решения принимаются более эффективно и взвешенно», - добавил спикер Александр Коршунов.
Последний раз, напомнил депутатам председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун, Концепция бюджетной и налоговой политики принималась на 2009-2012 годы.
Работа над новым документом заняла много времени, было представлено большое число поправок. Однако работу над Концепцией бюджетной и налоговой политики на 2024-2026 годы нельзя назвать полностью завершенной, документ будет совершенствоваться.
«Это нужный документ для нашего государства. Но он не закрыт, он не окончательный. С ним можно работать, в него можно вносить изменения. Я рассчитываю на дальнейшую работу всех заинтересованных сторон, кто захочет направлять поправки. Мы понимаем, что ситуация будет динамично меняться. И в зависимости от изменяющихся факторов, изменяющейся обстановки уверен, что мы еще также поработаем с этой Концепцией», - отметил председатель профильного Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
Парламентарии уже на нынешнем пленарном заседании высказали, какого рода изменения и дополнения в принятую Концепцию, на их взгляд, необходимо вносить. Так заместитель председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Вадим Кравчук считает, что во многом образцом для преобразования приднестровской Концепции может стать аналогичный документ, действующий в России.
«Этот продукт надо модернизировать как в Российской Федерации. Сегодня у нас он звучит как Концепция бюджетной и налоговой политики. А в Российской Федерации пошли дальше. Это уже не только бюджетная и налоговая политика, это и тарифная политика, и таможенная политика – все те моменты, которые потом должны будут формировать наши плановые показатели в бюджете и которые мы должны будем учитывать», - добавил Вадим Кравчук.
Парламентарии проголосовали за принятие Концепции бюджетной и налоговой политики во втором окончательном чтении. Документ направлен на подпись Президенту.