Говорят смело и по делу. Спорят аргументированно. Мечтают – но через конкретные правовые инициативы. Именно такими запомнились участники финального этапа Республиканского конкурса исследований #ВПраве, прошедшего в зале пленарных заседаний Верховного Совета ПМР.
Третий, заключительный тур собрал самых активных. Тех, кто уже сегодня пробует формировать повестку завтрашнего дня через собственные законопроекты. На рассмотрение жюри было представлено 12 законопроектов, охватывающих широкий спектр вопросов: от трудовых отношений и налогообложения до семейного и административного права.
В составе жюри – заместитель Председателя Верховного Совета, председатель Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева, председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан и начальник Управления Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Кристина Ли.
«Вижу ваше желание что-то изменить, сделать хорошее, доброе для своей страны и для людей, которые здесь проживают. Предложены инициативы по изменению Трудового, Уголовного и Административного кодексов. Чувствуется новый взгляд на вопросы, которые вас волнуют. Многие уже мыслят, как будущие специалисты, предлагая льготы для молодых специалистов и новые понятия, которые также вводятся в закон о налогах. И все понимают: будущее за вами. Каким оно будет, конечно, тоже зависит от вас, насколько вы придете подготовленными, насколько у вас развито чувство патриотизма, любви к людям, к своей профессии, к своему дому, к своей семье, к своей стране», – поддержала участников итоговой конференции Галина Антюфеева.
Организаторами конкурса выступило общественное движение «Гражданская инициатива» при поддержке Верховного Совета ПМР и Приднестровского правозащитного центра при Союзе русских общин Приднестровья.
Первое место в финале занял студент V курса юридического факультета Приднестровского госуниверситета Владимир Зинарь. Он предложил закрепить в законодательстве институт наставничества. Это особенно важно для адаптации молодых специалистов в профессиональной среде. Владимир не смог присутствовать на финальном этапе конкурса по болезни. Однако это не помешало экспертному жюри по достоинству оценить его инициативу, отметив ее важность и актуальность.
Серебряным призером стала инициатива, затрагивающая вопрос снижения возраста наступления административной ответственности. Проект разработала студентка IV курса Тираспольского юридического института МВД ПМР Екатерина Георгица. Автор обосновала необходимость изменений и подкрепила позицию анализом зарубежной практики.
«Моя идея заключалась в том, чтобы снизить возраст административной ответственности с 16 до 14 лет за ряд административных правонарушений. Поскольку лица, которые еще не достигли возраста 16 лет, уже осознают, что нельзя шуметь в общественных местах в ночное время суток, нельзя пить алкоголь в общественных местах», – рассказала о своей работе Екатерина Георгица, занявшая в финале конкурса 2 место.
Замкнула тройку лидеров работа Елизаветы Домбровской, ученицы 11 класса Рыбницкой школы №6. Ее законопроект направлен на уточнение правовых формулировок в Трудовом кодексе ПМР во избежание необоснованного увольнения или отказа в трудоустройстве.
Конкурс, по словам организаторов, станет постоянным.
«Мы обязательно продолжим в этом же году. Думаю, что будет и больше участников. Чтобы как можно больше молодых людей могли принять участие и сказать свое слово, чего собственно им бы хотелось изменить в Приднестровье. Потому что мы придерживаемся такой философии, что, если что-то хочешь сделать – пробуй, делай, а потом посмотрим, как получится. Если просто рассуждать, что все плохо, ничего не меняется, то ничего не изменится», – поделилась мыслями Виорика Кохтарева, Председатель Общественной организации «Союз русских общин Приднестровья».
Все проекты, представленные в финале конкурса, вошли в Сборник законодательных инициатив «#ВПраве».
«Наши участники помимо того, что осветили проблему, которая существует в нашем законодательстве, предложили конкретное решение этой проблемы, представили его депутатам. Будем надеяться, что депутаты поддержат эти предложения, и скоро мы увидим все эти законопроекты, как и все законодательные инициативы на рассмотрении Верховного Совета», – рассказал председатель общественного движения «Гражданская инициатива» Юрий Касумян.
Итоги конкурса – не только дипломы и подарки, но и реальная заинтересованность депутатов в рассмотрении представленных инициатив.