С 11 декабря Приднестровье живет в условиях режима чрезвычайного экономического положения. С 1 января наша республика, газифицированная на 97%, может остаться без газа. Согласно утвержденному Верховным Советом Указу Президента ПМР №542, все органы государственного управления принимают меры по реализации плана действий, обозначенных в указе главы государства. Как будут функционировать медучреждения, как будут работать школы и детские сады, на сколько дней хватит остаточного газа в трубах и в какие помещения он будет еще какое-то время подаваться, что делать если отключиться отопление и электроэнергия. Об этом и не только представители органов государственной власти и ответственных предприятий ежедневно сообщают в средствах массовой информации.
Перечень мер, которыми государство может нивелировать последствия сокращения или прекращения поставок природного газа, предложен в новом законе «О государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия сокращения (прекращения) поставок природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику». В режиме законодательной необходимости в Верховный Совет данный законопроект направил Президент ПМР. 25 декабря депутатский корпус инициативу в первом чтении на пленарном заседании.
«Ряд мероприятий направлены на обеспечение оперативной работы Правительства ПМР в части финансирования, в части перераспределения финансовых ресурсов. Мы прекрасно понимаем, что в режиме ЧЭП необходимо принимать нестандартные оперативные решения, которые позволят помочь нашим гражданам и поддержать с точки зрения как предпринимательской деятельности, так и жизни в своих домах. Данный закон регулирует все эти моменты. Понятно, что все тонкости, все частные моменты данным законом мы не учтем, но мы настроены на то, что если будут возникать какие-то вопросы, то Верховный Совет в режиме ЧЭП в достаточно сжатые краткие сроки сможет рассмотреть и внести поправки в данный законопроект для улучшения ситуации», - отметил в комментарии журналистам Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
В проекте закона предусмотрены меры по минимизации последствий для населения и предприятий в период действия режима ЧП в экономике и в течение 30 дней после прекращения действия особого правового режима. Такой срок устанавливается для того, чтобы все предприятия, организации и население, на которые распространится действие данного закона, могли безболезненно выйти из работы в условиях ЧЭП и войти в привычный ритм жизнедеятельности. Предложены 10 пунктов по государственным мерам. Среди них возможность отсрочки оплаты по жилищно-коммунальным услугам, продление действий, например, талонов техосмотра, запрет на проведение контрольных проверок предпринимательской деятельности, возможность поддержки хозяйствующих субъектов в виде предоставления им рассрочки (отсрочки) и др.
При обсуждении законопроекта, у депутатов Верховного Совета ПМР возникли вопросы по некоторым пунктам. Например, какие форматы телевизионного вещания будут работать и в каком режиме, насколько необходима отмена штрафов за нарушение закона о тишине, эта мера предлагается для возможности работы электрогенераторов для обогрева социальных учреждений, и другие вопросы.
«Также развернулась дискуссия по механизму, предложенному в законопроекте, по перенаправлению финансирования по различным статьям бюджетной классификации. Думаю, что тоже в рамках второго чтения мы сможем найти ту золотую середину, потому что в нашем понимании социально защищенные статьи должны финансироваться в первоочередном порядке, а уже затем все остальные, в том числе и направленные на реализацию мероприятий по ЧЭП – подготовка дров и так далее», - рассказал спикер приднестровского парламента.
В целом, парламентарии подчеркнули важность и необходимость принятия проекта закона «О государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия сокращения (прекращения) поставок природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику» для реализации мер по преодолению проблем, которые возникнут в отсутствии газа как с обеспечением граждан теплом, так и по ряду других моментов, связанных и с деятельностью предприятий реального сектора, и с деятельностью госучреждений и органов госуправления.
«Комитет рекомендует принять в первом чтении данную законодательную инициативу. Ко второму чтению мы уже начали получать и поступают в Комитет поправки, замечания и предложения. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к субъектам права законодательной инициативы: мы будем оперативно рассматривать данную инициативу, кто заинтересован, может направлять поправки», - обратился к коллегам на пленарном заседании глава профильного парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.
Все поднятые сегодня вопросы будут отрегулированы поправками ко второму чтению законопроекта. Во втором чтении проект нового закона будет рассмотрен на пленарном заседании в четверг 26 декабря. Оно состоится в онлайн-режиме.