Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании»

Автор законодательной инициативы:
ВАСИЛАТИЙ Олег Валерьевич
Дата внесения 20.09.2019

Проект

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании»

Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» следующее изменение:

Изложить статью 39 в следующей редакции:
«Статья 39. Финансирование организаций образования

1. Источниками финансирования деятельности организаций образования могут быть:
а) денежные средства республиканского и местных бюджетов и внебюджетных фондов Приднестровской Молдавской Республики;
б) денежные и иные средства, поступающие в качестве платы за оказываемые организацией образования образовательные и иные услуги, а также от осуществления образовательной организацией производственной, научно-технической деятельности и иной хозяйственной деятельности;
в) денежные и иные средства учредителей, передаваемые в уставный (складочный) фонд (капитал) и (или) иные фонды организации образования, формируемые организацией образования в соответствии со своим уставом;
г) средства, поступающие в качестве благотворительной и (или) технической помощи от граждан и (или) организаций, в том числе иностранных граждан и (или) организаций;
д) денежные средства, поступающие в качестве займов и кредитов.
Состав источников денежных и иных средств, которые организация образования вправе использовать в своей деятельности, а также особенности привлечения денежных и иных средств определяются её уставом.
2. Дошкольные и общеобразовательные государственные и муниципальные учреждения образования, осуществляют свою деятельность за счет:
а) имущества, переданного учредителем в оперативное управление образовательного учреждения;
б) денежных средств, предоставляемых в качестве бюджетного финансирования деятельности образовательного учреждения;
в) денежных средств и иного имущества, полученных образовательным учреждением от оказания услуг предусмотренных уставом учреждения образования (за исключением образовательных услуг, установленных обязательными государственными образовательными стандартами);
г) денежных средств и иного имущества, полученных образовательным учреждением от осуществления собственной производственной, научно-технической и иной хозяйственной деятельности.
Запрещается использование дошкольными и общеобразовательными государственными и муниципальными учреждениями образования денежных и иных средства лиц (либо их представителей), пользующихся образовательными услугами данных учреждений, за исключением случаев, когда данные средства поступают в качестве оплаты образовательных и иных услуг данных учреждений. Данный запрет распространяется как на средства, передаваемые образовательному учреждению непосредственно от лиц (представителей лиц), пользующихся образовательными услугами данных учреждений, так и опосредованно, путём создания организаций и общественных объединений (органов общественного самоуправления) аккумулирующих денежные и иные средства для обеспечения деятельности дошкольных и общеобразовательных государственных и муниципальных учреждений образования.
3. Приднестровская Молдавская Республика устанавливает государственные нормативы финансирования образовательных организаций, определяемые на основании государственных (минимальных) социальных образовательных стандартов.
Государственные нормативы финансирования устанавливаются с учётом специфики организации образования и должны быть достаточными для покрытия средних по данной территории текущих расходов, связанных с образовательным процессом и эксплуатацией зданий, сооружений и штатного оборудования государственной организации образования.
Государственные нормативы финансирования государственных организаций образования ежегодно устанавливаются законом о республиканском бюджете на очередной год и являются минимально допустимыми.
Финансирование государственных и муниципальных организаций образования осуществляется по государственным (в том числе ведомственным) и местным нормативам финансирования.
Нормативы финансирования негосударственных организаций образования устанавливаются ими самостоятельно и не могут быть ниже нормативов финансирования аналогичных государственных организаций образования на данной территории.
4. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, финансируемых за счёт средств государственного бюджета, взимается следующая плата:
а) за питание обучающихся в организациях образования, реализующих общеобразовательные программы (в том числе – школах-интернатах). Данные средства поступают на специальные бюджетные счета указанных организаций образования и используются на питание обучающихся;
б) за содержание детей на летних оздоровительных площадках и в летних лагерях различного вида, создаваемых на базе организаций образования. Данные средства поступают на специальные бюджетные счета указанных организаций образования и используются на содержание детей;
в) за обучение в организациях дополнительного образования (музыкальных и художественных школах, школах искусств), а также в иных организациях, имеющих соответствующее разрешение на осуществление указанных видов деятельности. Данные средства поступают на специальные бюджетные счета указанных организаций дополнительного образования, иных организаций, имеющих соответствующее разрешение на осуществление указанных видов деятельности, и используются в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики;
г) за оказание дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых сверх основной (основных) образовательной (образовательных) программы (программ), реализуемой (реализуемых) организацией образования, и осуществление иной приносящей доход деятельности. Данные средства поступают на специальные бюджетные счета организаций образования и используются в соответствии с требованиями настоящего Закона.
д) за обучение в организации профессионального образования (плата за обучение). Данные средства, поступают на специальные бюджетные счета организаций профессионального образования и используются в соответствии с законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.
Предельный размер платы (за исключением предельного размера платы за питание, предусмотренного подпунктом а) пункта 4 настоящей статьи) и порядок ее взимания в государственных (муниципальных) организациях образования устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Приднестровской Молдавской Республики.
Предельный размер платы за питание детей в государственных (муниципальных) организациях образования, предусмотренный подпунктом а) пункта 4 настоящей статьи, устанавливается законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Льготы по оплате расходов в соответствии с настоящим пунктом устанавливается действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Учредитель организации образования вправе устанавливать дополнительный перечень льгот по оплате расходов в соответствии с настоящим пунктом.
5. Негосударственные некоммерческие организации образования и коммерческие организации образования оказывают образовательные и иные услуги на договорной основе по ценам, определяемым в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики о ценах тарифах и ценообразовании.»

Статья 2. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


Президент
Приднестровской Молдавской Республики                                      В. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ