Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Александр Щерба: «Данные президентом поручения должны быть выполнены»

23.01.2017

Работать вместе

Перед органами государственной власти президентом поставлено немало задач. Совместными усилиями нам предстоит решать их в текущем году. Они носят системный характер и направлены на выстраивание нормальных взаимоотношений и функционала отдельных органов и целых ветвей власти, развитие экономики, внешних связей, повышение жизненного уровня граждан.

Отдельным блоком в поручениях Вадима Красносельского значится взаимодействие правоохранительных органов, в частности Прокуратуры и Следственного комитета. Правоохранительная система призвана, прежде всего, защищать права и свободы человека и гражданина. Перекос, который наблюдался в недавнем прошлом в отношении лишения либо сокращения части полномочий прокуратуры, нужно восстанавливать. Без законодательного сопровождения, без внесения изменений в базовые законы, в Конституцию не обойтись. Депутаты подключатся к этой работе уже на стадии разработки этих законопроектов. Парламентарии также представят президенту собственное видение разрешения этой проблемы.

В выступлении перед представителями органов государственной власти президент говорил о необходимости разработки целого ряда государственных программ. Их проекты могут разрабатывать исполнительные органы власти. Однако статус государственных они получат лишь после принятия их Верховным Советом. Депутаты не станут ждать, когда исполнительные структуры разработают проекты программ. У нас есть многочисленные наказы избирателей, есть прямая связь с ними на округах. Мы подключимся к совместной работе уже на предварительной стадии. Это будет включено в план законотворческой деятельности на этот год.

Я уверен, что в рамках выполнения поручений главы государства будут налажены прямые взаимоотношения с министерствами и ведомствами. Это необходимо для обмена информацией, обсуждения ключевых вопросов, придания законотворческому процессу большей динамичности. Предпосылки к этому есть, поскольку  в органы исполнительной власти пришли люди компетентные, имеющие управленческий опыт. Все заинтересованы в слаженной работе по законодательному сопровождению реализации поставленных президентом задач.  

Мнение общественности должно быть определяющим

В поручениях, данных главой государства, выделяется новый для правовой базы республики закон «Об общественном контроле». Он не является новеллой для законодательства других стран. Такой закон действует в Российской Федерации. В рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским его положения будут заложены в основу планируемого к разработке собственного законодательного акта. Количество обращений граждан, особый интерес, который проявляется к деятельности государственных институтов, вселяют уверенность, что совместными усилиями, при поддержке гражданского общества мы сумеем создать предпосылки к развитию экономики, возможности государства реализовать социально ориентированные программы.

Гражданское общество будет привлечено к совместной работе по реализации поручений главы государства, в том числе в отношении совершенствования законодательной базы. Наша общая задача – создать правовые рамки деятельности общественных объединений для того, чтобы мнение общественности было услышано и учтено при формировании государственной политики, как на законодательном уровне, так и на уровне республиканских и местных исполнительных органов власти. При этом общественные организации не должны быть карманными, не должны служить интересам отдельных должностных лиц или властных структур. Мнение общественности должно превалировать над мнением отдельно взятого чиновника. Закрытость, непонятность принимаемых на властном уровне решений зачастую приводят к тому, что они становятся нежизнеспособными.

Мы не имеем права отставать, отставать от той динамики в развитии, которую демонстрирует наш стратегический партнер Российская Федерация. В статусе непризнанности такого рода диссонансы способны отдалить нас от достижения независимости и дальнейшего свободного присоединения к России. Мы не можем себе этого позволить!

Экономика – основа основ

В череде государственных программ, которые необходимо будет разработать и принять в рамках поручений, данных органам государственной власти президентом, экономический блок занимает ведущее место. Без функционально работающей экономики ни о каком социально ориентированном государстве речь идти не может.

В Год предпринимателя, объявленный президентом, особую актуальность приобретают вопросы повышения инвестиционной привлекательности, как для зарубежных, так и для внутренних инвесторов. Обозначенный президентом акцент очень важен. В условиях непризнанности ожидать, что какой-либо западный инвестор при больших сопутствующих нашей ситуации рисках пожелает вложить деньги в экономику республики, не приходится. Об этом свидетельствует и практика последних лет.

Вместе с тем приднестровцам, внутренним инвесторам, обладающим определенными финансовыми ресурсами, или тем, кто способен привлечь деньги из-за пределов республики, необходимо создать для этого комфортные условия, дать государственные гарантии, что не тронут ни их собственность, ни заработанную прибыль.

Инвестиции – это рабочие места и поступления в бюджет. При этом есть смысл особое внимание обратить на средний и малый бизнес, прежде всего, на те предприятия, которые занимаются производством товаров и оказанием услуг для внутреннего рынка. Это должно стать нашим приоритетом, поскольку влечет за собой самозанятость, стабильное получение заработных плат, налоговые платежи. Это еще и элемент безопасности государства – экономической, продовольственной, безопасности в отношении обеспечения внутреннего рынка теми или иными товарами народного потребления. Для ее обеспечения и на республиканском, и на местном уровне необходимо создавать комфортные, удобные условия для предпринимательской деятельности.

Программы социально-экономического развития нашего государства, Бюджетный кодекс, безусловно, будут находиться в поле зрения законодателей. В этом же ряду функционирование разрешительной системы, эффективность внешнеэкономической деятельности. Эти сферы нуждаются в упрощении действующих в них процедур.

Актуальность реформирования местных органов власти

Местные органы власти нуждаются в кардинальном реформировании. Элемент выборности (назначения) глав государственных администраций должен рассматриваться в общем контексте функционирования системы местного самоуправления, в том числе взаимодействия представительных и исполнительных органов власти, на уровне города, района, поселка, села. Я убежден – большинство вопросов, ежедневно волнующих людей, должны решаться на месте. Проблемы местного значения не должны решаться в правительстве или Верховном Совете. Из Тирасполя не видней, как лучше разрешить ту или иную проблему в Каменке или в Рыбницком районе.

Для того чтобы уйти от излишней централизации, необходимо кардинально пересматривать систему компетенций и полномочий республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления. К сожалению, в этом плане у нас много противоречивых, порой не соотносимых друг с другом законодательных и иных правовых актов. Переходить к реформированию системы местных органов власти надо комплексно. Думаю, что в связи с этим необходимо создание комиссии, в которую бы вошли представители Верховного Совета, правительства, местных органов. Работать она должна под патронатом гаранта конституции – президента. Обоснованно это тем, что реформированием могут быть затронуты как минимум две ветви власти – законодательная (представительная) и исполнительная. Наладить взаимодействие, провести реформу двух ветвей власти на уровне органов местного самоуправления может глава государства.

Исходя из принципа «Не навреди»

Носителем суверенитета ПМР, власти является народ. Когда политически и социально активные представители народа объединяются в общественные организации, политические партии, уже тогда каждый гражданин приходит во власть. Когда отдельные представители нашего общества работают в органах местной власти, занимаются профессиональной деятельностью, это уже является реализацией властных полномочий.

 Я вижу разительную разницу между теми, кто пришел во власть после электорального цикла 2011 года и выборов в Верховный Совет в 2015-м и президента в 2016-м. Нынешние законодатели, депутаты горрайсоветов, члены правительства, исполнительных структур местного уровня имеют соответствующее образование, а главное, жизненный и профессиональный опыт, в том числе управления. Все это является залогом стабильности, следования принципу «не навреди». Эти критерии характеризуют сегодня каждое избранное или назначенное должностное лицо. Это дает основания надеяться на сохранение общественно-политической стабильности и гарантированного развития Приднестровья, по крайней мере, на тот период, когда формируются задачи, создаются условия для привлечения в экономику и социальную сферу инвестиций.