Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Вадим Красносельский: «Нас не смогли покорить даже силой оружия»

01.09.2016

2 сентября мы отмечаем 26-ю годовщину создания Приднестровской Молдавской Республики. Примите мои искренние поздравления с главным государственным праздником.

Приднестровская государственность рождалась в непростое время. Многие сидящие в этом зале были свидетелями и участниками тех исторических событий. 

В конце 80-х годов прошлого столетия на правом берегу подняли голову националисты. Катализатором обострения общественно-политической обстановки в Молдавской ССР стало принятие дискриминационных законов «О государственном языке» и «О функционировании языков на территории МССР». Они вызвали волну критики на левобережье Днестра. Приднестровцы выступили в поддержку равноправия языков, придания русскому языку, наряду с молдавским, статуса государственного. Но это никак не повлияло на националистические власти Кишинева и привело приднестровцев к решению создать Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК).

Главным очагом сопротивления национализму стало Приднестровье. 21 августа 1989 г. началась первая в истории СССР политическая забастовка трудовых коллективов Приднестровья. Тогда же родилась идея возрождения собственной государственности, существовавшей здесь до 1940 года. Ее поддержали депутаты Бендер, Тирасполя, Рыбницы и района. После прекращения забастовки идея автономизации начала овладевать все большим числом людей.

3 декабря 1989 г. в Рыбнице прошел референдум об образовании ПАССР в составе МССР. Позже такие референдумы прошли и на остальной территории Приднестровья.

Депутаты всех уровней, совместно с ОСТК, поддержав стремление людей к самостоятельному пути развития, возглавили борьбу за права приднестровцев. 2 июня 1990 г. в Парканах был созван первый съезд депутатов всех уровней Приднестровья. Итогом его работы стало принятие декларации «О социально-экономическом развитии Приднестровья». Именно на первом депутатском съезде в Парканах было решено создать самоуправляемый экономический регион. Однако молдавские власти уже по традиции объявляли все решения приднестровских депутатов антиконституционными, прокуратура Молдовы завела на них уголовные дела.

2 августа 1990 г. трудовой коллектив Тираспольского завода им. Кирова обратился к жителям города и региона с призывом провести 2-й съезд депутатов всех уровней Приднестровья для выработки мер по защите экономики, политических и социальных прав трудящихся. Оно было поддержано сессией Тираспольского горсовета. В это же время в Бендерах, Рыбницком районе и Дубоссарах прошли референдумы о самостоятельном пути развития этих административных территорий.

2 сентября 1990 г. в здании театра в Тирасполе состоялся 2-й чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, ставший для нашей республики поистине историческим. Он положил начало строительству собственной государственности.  Для проведения выборов в законодательный орган ПМССР был избран Временный Верховный Совет. В его состав вошли 50 человек.

До 1 декабря 1990 года необходимо было обеспечить организацию и оперативное руководство жизнедеятельностью республики. В частности, избрать председателя Верховного суда, прокурора, госарбитра, министра внутренних дел и председателя Госкомитета безопасности, а также назначить председателя Совета Министров и определить состав его Президиума. 3 сентября 1990 года избран Президиум Верховного Совета, состоявший из 18 человек, во главе с председателем и тремя его заместителями, и проведены назначения: исполняющего обязанности Председателя Совета Министров; исполняющего обязанности прокурора республики и его заместителя; исполняющего обязанности министра внутренних дел.

Председателем Временного Верховного Совета был избран Игорь Смирнов, директор Тираспольского завода «Электромаш», в марте 1990 года избранный председателем Тираспольского городского Совета народных депутатов. Заместителями Председателя Временного Верховного Совета были избраны Анна Волкова, Виталий Глебов и Александр Караман. Исполняющим обязанности Председателя Совета Министров был назначен Станислав Мороз.

За период работы Временного Верховного Совета со 2 сентября по 20 ноября 1990 года было принято 60 жизненно важных постановлений. 29 ноября 1990 г. состоялась первая сессия избранного Верховного Совета, на которой были провозглашены Декларация о суверенитете ПМССР и Декрет о государственной власти ПМССР. В них излагались основные принципы осуществления государственной власти и управления. Высшим законодательным и контрольным органом государственной власти был объявлен Верховный Совет.

Началась работа по формированию бюджетной и банковской систем, правительства молодой республики. Уже в мае 1991 года был принят разработанный при содействии ленинградских специалистов первый приднестровский бюджет, заложивший основу финансовой самостоятельности республики. Летом того же года у Приднестровья появилась официальная символика – герб и флаг. В августе парламентарии приняли Декларацию о независимости.

Первая Конституция нашего государства, еще в составе СССР, была принята ровно через год после создания республики – 2 сентября 1991 года на IV съезде депутатов всех уровней. Конституция Приднестровской Молдавской Республики была принята на референдуме 24 декабря 1995 года, за неё проголосовало 82 % избирателей. С тех пор 24 декабря мы отмечаем как День Конституции.

В нашей исторической летописи – сопротивление национализму, переход предприятий, организаций и учреждений под юрисдикцию молодой республики, «рельсовая война», освобождение приднестровских депутатов из кишиневских застенков, создание государственных структур и первые жертвы. Право жить на родной земле  свободолюбивый приднестровский народ самоотверженно отстоял в ходе вооруженного конфликта 1991–1992 годов. Нас не смогли покорить даже силой оружия. Лучшие сыновья и дочери Приднестровья во имя мира на нашей земле положили на жертвенный алтарь свои жизни.

С момента образования республики прошло более четверти века. Тех, кто стоял у истоков приднестровской государственности, справедливо называют основателями республики, первопроходцами. Они были первыми, они не прятались за чужими спинами, находились в народной гуще, активно участвовали во всех общественно-политических мероприятиях, возглавили справедливую борьбу приднестровцев за свои права.

На протяжении 26 лет, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, народ Приднестровья продолжает строить демократическое государство.  Мы избрали нелегкий путь – путь независимости. 26 лет жизни республики убедили нас: создание по воле народа приднестровской государственности  было единственно верным решением. Выпавшие на нашу долю испытания только укрепили приднестровский характер. Благодаря стержню, который не согнуть и не сломить, у приднестровского народа и государства есть будущее.

Единственным источником власти в Приднестровье является народ. На протяжении всей нашей истории приднестровцы самые важные вопросы решали демократическим путем – путем референдумов. Всего их было 7. 17 марта 1991 года народ Приднестровья голосовал за сохранение СССР. 1 декабря того же года – за независимость Приднестровской Молдавской Республики. В этот же день прошли и первые в Приднестровье выборы Президента – им стал Игорь Смирнов. 26 марта 1995-го более 90% участников референдума высказались за нахождение на территории ПМР российской армии.

Десять лет назад приднестровцы на общереспубликанском референдуме еще раз выразил приверженность независимости и свободному вхождению в состав Российской Федерации. Приднестровье всегда было островком свободного духа, где сохранены уникальный многонациональный этнос, письменность и культура разных народов, испокон веков тяготеющих к России. С великим государством Приднестровскую Молдавскую Республику связывают неразрывные духовные, исторические, культурные, образовательные, ментальные узы, экономические отношения. Россия всегда протягивает соотечественникам руку помощи, строит социальные объекты, оказывает финансовую поддержку.    

 Будущее Приднестровья мы связываем с Россией. «Сильная Россия – это единая Россия» – все мы помним эти слова Владимира Путина, руководителя большой страны, к которому мы относимся с большим уважением. Россия своих не бросает. Поэтому мы надеемся, что чаяния нашего народа – быть вместе с Россией – будут реализованы.

Залог жизнеспособности созданной по воле народа Приднестровской Молдавской Республики тоже в единстве.  26 летний путь нашего развития это только подтверждает. Трудным путем мы идем к признанию, оно обязательно будет.

Трудолюбие и жизненный оптимизм приднестровцев, бережное отношение к историческому прошлому и национально-культурным традициям вселяют надежду на достойное будущее республики. Убежден, общими усилиями, при общественном согласии мы решим задачи, которые ставили перед собой создатели республики.

В этот праздничный день я желаю вам и всем приднестровцам счастья, мира и благополучия! Пусть нам сопутствует успех в добрых начинаниях на благо Приднестровской Молдавской Республики!