Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Борьба с амброзией

Комитет по вопросам АПК, промышленности, транспорту, строительству и природным ресурсам

24.09.2018

Непроведение мероприятий по борьбе с таким известным карантинным сорняком как амброзия, может стать основанием для принудительного прекращения прав на пользование земельным участком. Дополнить Земельный кодекс данной нормой предложило правительство. По информации министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, сегодня землепользователи не уделяют достаточного внимания решению проблемы. При этом Земельный кодекс обязывает каждого, кто работает на земле, использовать вверенный ему земельный участок рационально, повышать плодородие почв и проводить мероприятия по охране земельных ресурсов.

«Поэтому меры предлагается ужесточить», – отметили представители минсельхоприроды.

В профильном комитете законодательную инициативу поддержали, подчеркнув серьезность вопроса. По итогам рассмотрения депутаты рекомендовали Верховному Совету принять законопроект сразу в двух чтениях.

Был рассмотрен  и пакет из двух законодательных инициатив, касающийся земельных отношений и   разработанный депутатами ответственного комитета. Речь идет о регулировании порядка обмена земельными участками.

«Сегодня сложилась ситуация, когда законодательство определяет возможность обмена земельными участками, но при этом механизм в законе не прописан», – пояснил глава комитета и соавтор законопроектов Олег Леонтьев.

Согласно Земельному кодексу сделки с правами на землю подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому необходимо установить размер государственной пошлины. Тогда механизм начнет работать, пояснили парламентарии. Кроме этого, обязательным условием такой сделки, по мнению авторов, должно стать согласие уполномоченного органа власти и сохранение за землепользователями инвестиционных обременений. Пакет законопроектов был рекомендован к принятию в первом чтении.

Отдельные законопроекты депутаты профильного комитета рекомендовали отклонить. В частности, данный вердикт был вынесен законодательной инициативе правительства, предусматривающей повышение процентного порога с 60% до 80% при расчете доли собственной продукции для получения права на оплату фиксированного сельскохозяйственного налога. При этом изменения затронут интересы только незначительной части сельхопроизводителей, считают парламентарии.

«Мы снизили этот порог чуть более года назад, чтобы стимулировать отечественных предпринимателей заниматься сельским хозяйством. Что мы получим, если ухудшим условия? Это не подстегнет землепользователей  увеличить долю собственной продукции. И не приведет к существенным дополнительным поступлениям в бюджет. Кроме негатива мы ничего не получим», – подчеркнул председатель комитета.

По данным, представленным минсельхозприроды, в настоящее время в республике пустует 19 тысяч гектаров сельхозугодий, которые ждут землепользователей.