Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Вечно молодые деды

16.03.2015

1418 дней и ночей, обагренных заревом пожаров и кровью защитников… Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Умирали на полях сражений и в тылу, от пуль и от голода. Общая для страны беда постучала в каждый дом. Нет на постсоветском пространстве семьи, в летописи которой не оказалось бы черных страниц, связанных с потерей близких в годы войны.

Депутат Верховного Совета Петр Семенович Пасат с дедами знаком заочно. Узнать тепла их крепких рук ему не пришлось. В 1941 году оба ушли на фронт. О них осталась лишь память, несколько фотографий, одна могила и вечная благодарность потомков.

«Мою семью, как и многие семьи Советского Союза, эта кровопролитная война не обошла стороной. На защиту Родины встали оба моих деда. Это были простые люди – педагог и колхозник. От одного из них мне досталась фамилия, от второго имя.

Пасат Антон Константинович – дедушка по папиной линии – уроженец села Кошница Дубоссарского района. Работал в колхозе. В первые дни войны был призван на фронт и практически сразу попал в жернова фашисткой машины смерти. Наступление немцев развивалось стремительно. Поэтому сказать точно, где он погиб, невозможно. Неизвестно и место его захоронения. Все, что мы знаем, это то, что он храбро сражался и погиб в 1941 году. Каждое мое посещение Мемориалов Славы, будь то в Дубоссарах, в Тирасполе или в других точках страны, – это дань памяти в том числе и собственному дедушке.

Что касается второго деда-защитника, то, к счастью, судьба дала нам возможность поклониться его могиле. Мы точно знаем, что она находится на Сумщине. Петр Иванович Шуда родился на Украине. В 1935 году по окончании пединститута был направлен в наш край поднимать уровень грамотности местного населения. Его назначили директором Дубоссарской школы (видимо, мне досталось от него по наследству не только имя, но и стремление к преподавательству, ведь по первому образованию я тоже педагог). Несмотря на то, что Петр Иванович уже несколько лет жил и трудился в Дубоссарах, война застала его на родине. Летом 41-го он с детьми приехал на Украину в отпуск. Родной край он защищал в рядах партизанского отряда под командованием Сидора Ковпака, который действовал в Сумской области. Погиб в 1942 году.  Последнее пристанище нашел на родине», – делится воспоминаниями внук советских солдат Петр Пасат.

Петр Семенович, как и каждый потомок героев Великой Отечественной войны, считает 9 мая 1945 года не только величайшей, но и священной датой. Четыре года и миллионы жизней отдал советский народ ради того, чтобы следующим поколениям не пришлось узнать ужаса войны. И сегодня нельзя допустить восстания из пепла фашизма, фальсификации и извращения фактов о событиях середины двадцатого столетия. Петр Пасат, как и другие приднестровские парламентарии, поддержал инициативу о введении в правовое поле республики нового закона – «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Этот документ призван предотвратить пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, в том числе иностранных или международных, которые отрицают факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала.

Истинные патриоты, а их, к счастью, большинство, издают книги, проводят тематические мероприятия в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Генассамблея ООН приняла резолюцию о праздновании 70-летия Победы над фашизмом. Соавторами документа стали около восьми десятков стран, среди которых Россия, Белоруссия, Великобритания, Германия, США, Франция и Япония. Резолюция напоминает, что победа союзников над фашизмом создала условия для учреждения в 1945 году Организации Объединенных Наций, «призванной предотвратить будущие войны и избавить грядущие поколения от их бедствий». В начале мая текущего года планируется провести специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи в память о всех жертвах Второй мировой войны.

«Мы должны сохранить память о наших дедах, отцах и матерях, которые отдавали жизни в годы лихолетья, растили детей в годы войны, поднимали страну из руин после ее окончания. Мы обязаны пронести эту память через всю свою жизнь и передать ее вкупе с чувством безмерной благодарности нашим детям и внукам», – уверен Петр Пасат.