Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Игорь Буга: «Мы должны стимулировать волонтерское движение»

13.07.2018

Наладить конструктивный диалог с общественностью – задача, которую ставили перед собой депутаты парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. В рамках весенней сессии велась активная работа с молодежью и волонтерами. Депутаты оказывали поддержку в организации спортивно-патриотических мероприятий. О том, чего удалось достичь, рассказал председатель Комитета Игорь Буга.

«Мы активно работали с молодежью. На это был сделан основной акцент. Было проведено гораздо больше военно-патриотических мероприятий. Мы должны воспитывать будущих защитников Родины, способных и умеющих это делать, понимающих, зачем и ради чего», – считает глава рабочего органа парламента.

Игорь Буга также отметил, что по направлению молодежной политики Верховный Совет принял ряд законов. В частности, был возрожден комплекс «Готов к труду и обороне».

«Пока этот механизм будет реализован в сфере общего образования. Мы хотим, чтобы эта система эффективно работала, и молодые люди, получившие значок ГТО той или иной степени, имели преференции при поступлении в государственные вузы и отборе в силовые структуры. Мы рассчитываем, что впоследствии система ГТО станет одним из элементов пропаганды здорового образа жизни», – подчеркнул Игорь Буга.

С целью выстраивания отношений с гражданским обществом был принят закон «О некоммерческих организациях».

«Государство определило правила игры для всех игроков на этом поле. Также мы определились по возможности финансирования из-за рубежа, четко обозначили понятие политической деятельности. Для реализации норм закона был создан консультативный совет при правительстве, где в форме открытого диалога с представителями гражданского общества мы находим точки соприкосновения и пытаемся направить их работу в интересах государства», – отметил председатель ответственного комитета.

По мнению главы комитета, обязательным элементом деятельности общественных организаций, работающих в сферах экологии, социальной защиты, образования, является формирование волонтерского движения.

«Мы должны наполнить стимулами его развитие. Сегодня волонтеры работают во всем мире. На массовых мероприятиях, олимпиадах, различных чемпионатах. Волонтеры помогают слабым, инвалидам. Задача государства – создать условия, чтобы волонтеров становилось больше», – считает парламентарий.

Работу в этом направлении профильный комитет продолжит в рамках осенней сессии.