Вопрос о том, какие механизмы может использовать государство для обеспечения информационной безопасности в сети Интернет, парламентарии обсудили на встрече с российским экспертом в области электронных технологий, исполнительным директором организации «Лига безопасного интернета» Денисом Давыдовым. Основной вопрос встречи касался защиты подрастающего поколения от деструктивных влияний опасных интернет-сайтов. Пример вредоносного воздействия на детей – так называемые «группы смерти» в социальных сетях – показал, к чему может привести бесконтрольное со стороны общества воздействие интернет-ресурсов.
«Лига безопасного интернета» действует при поддержке Минкомсвязи и Министерства внутренних дел Российской Федерации, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детства. Ее деятельность направлена на противодействие распространению опасного контента во всемирной информационной сети.
Участие в обсуждении приняли Председатель Верховного Совета Александр Щерба, вице-спикер Галина Антюфеева, председатель парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, депутат Андрей Сафонов.
Спикер парламента констатировал: «Приднестровцы столкнулись с общей бедой, связанной с участием подростков в «смертельных» играх в социальных сетях. Были предприняты меры по купированию ситуации, в том числе законодательно ужесточена ответственность за склонение и содействие к суициду. Мы готовы использовать опыт и наработки, законодательные техники Российской Федерации для того, чтобы урегулировать этот вопрос наиболее эффективно. Как родители, мы понимаем, что детей надо учить, как правильно переходить дорогу, вежливо здороваться с соседями, также важно понимать, что детей надо воспитывать с учетом новых глобальных возможностей коммуникации».
Денис Давыдов рассказал, что и российское общество знает эту проблему не понаслышке. Эксперт поделился опытом, который был применен в Российской Федерации, по формированию комплекса мер, направленных на борьбу и защиту информационного пространства. «Трагические случаи самоубийства подростков в результате вовлечения в «смертельные» игры и в нашей стране – это трагедия каждого, это повышенный тон тревожности, который концентрическими кругами расходится на все общество. Одним из важных инструментов является четкий ответ власти в защиту своих граждан. Без законодательного участия с этой задачей не справиться», – отметил российский эксперт.
«Лига безопасного интернета» действует с 2011 года. При ее непосредственном участии был разработан и принят Федеральный закон РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», соавтором которого выступил Денис Давыдов. Организация исследует интернет-пространство и его пользователей. По результатам мониторинга, проведенного в марте этого года, эксперты выявили, что только 22% всех российских детей, пользующихся интернетом, технически обеспечены защитой от вредоносных ресурсов. При этом 75% детей в России являются пользователями социальных сетей.
По завершении встречи председатель профильного парламентского комитета Игорь Буга прокомментировал итоги обсуждения: «Мы договорились, что российская организация направит нам все наработки и рекомендации, законодательную базу, которая уже действует в России. Рассмотрев предложения, мы проведем слушания по вопросу безопасности в Интернете. Проблема, безусловно, требует широкого общественного обсуждения, в том числе на площадке Общеприднестровского народного форума».
Напомним, в начале марта Верховным Советом в первом чтении были приняты поправки к Уголовному кодексу, устанавливающие уголовную ответственность за склонение детей и подростков к самоубийству, за содействие в его совершении. В соответствии с новой статьей УК ПМР максимальная мера наказания может быть доведена до 8 лет лишения свободы.