О том, что специалисты Советского Союза участвовали во многих военных операциях и вооруженных конфликтах в разных странах, раньше говорить было не принято. В годы Холодной войны СССР отстаивал свои интересы не только в странах социалистического лагеря, но и в далекой Африке. Советские военнослужащие и специалисты участвовали во многих африканских конфликтах, самым крупным из которых была гражданская война в Анголе.
«Все мы – ветераны тех событий – нас с каждым годом становится все меньше. Но это не уменьшает значимости тех событий, памяти о них и роли каждого из нас во всех интернациональных конфликтах, в истории нашей большой Родины, которой уже давно нет, к сожалению. Тем не менее, всем и каждому хочется сказать спасибо, потому что мы выполнили задачи, поставленные перед нами. Кто бы что ни говорил и как бы ни называл те решения, но мы – солдаты, мы выполняли свой долг, и мы эти задачи выполнили», – подчеркнул депутат Верховного Совета, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.
16 ноября – День ветерана Анголы. Этот праздник отмечается в России. Приднестровская ячейка воинов-ангольцев является представительством Российского союза ветеранов Анголы в Тирасполе и частью Приднестровской ассоциации. Сегодня на Мемориале Славы в Тирасполе прошла торжественная церемония вручения юбилейных медалей, посвященных 30-летию победы в битве за Куито Куанавале в Анголе.
«Мы направлялись в Анголу исполнять интернациональный долг в тот период, когда были брежневские спокойные, тихие, умиротворенные времена. Оказаться за тысячи верст от родной земли в чужой стране и участвовать в боевых действиях – это было шоком для нас. Нужно было время, чтобы адаптироваться к этой войне, прийти в себя. И потом уже не только принимать участие в боевых действиях, но и обучать ангольскую армию», – отметил глава представительства Всероссийского союза ветеранов Анголы в городе Тирасполе Сергей Федоров.
Пятнадцать лет боровшиеся с колониальными войсками повстанцы Анголы в 1975 году пришли к власти. Но за эту власть необходимо было бороться. Руку помощи протянул Советский Союз. В Анголу прибыли военные советники, которые занимались подготовкой местной армии.
Как рассказывает Сергей Федоров, сложностей было много. Первая – языковой барьер. Никто из советских военных не говорил на местном языке, а несколько переводчиков просто физически не могли в этом помочь. Кроме этого, ангольские военные были малограмотные, и передавать им навыки владения современным на тот момент оружием было довольно сложно. Третий момент – это тропический климат. В Анголе весь год тепло.
«Было три желания у каждого из нас. Первое – съесть сковородку жареной картошки, потому что там картошки никогда не было. Второе желание – замерзнуть так, чтобы мурашки по телу пробежали, потому что жара что в декабре, что в июне. И третье желание – выпить стакан газированной воды по одной копеечке из автомата. Нам приходилось пить там только кипяченую воду», – поделился воспоминаниями глава представительства Всероссийского союза ветеранов Анголы в городе Тирасполе Сергей Федоров.
Битва за Куито Куанавале стала переломным этапом гражданской войны в Анголе. Она создала условия для проведения мирных переговоров между враждующими сторонами, вывода из Анголы южноафриканских войск, открыла путь к обретению Намибией суверенитета и демонтажу системы апартеида в ЮАР.
Сергей Алексеевич Федоров в Анголе был советником командира реактивного артиллерийского дивизиона. Сегодня он глава представительства Всероссийского союза ветеранов Анголы в городе Тирасполе. Рассказывает, что организация поддерживает хорошие связи с участниками войны в Анголе в разных странах. Несмотря на то, что в Тирасполе живут всего 7 воинов-ангольцев, представитель нашей ячейки был приглашен и посетил конференцию и фотовыставку, посвященную ветеранам Анголы. Эти мероприятия проходили 12 ноября в Москве.