Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Попытка №3

22.04.2015

Руководитель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий назвал представленный правительством проект президентского закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов» «попыткой №3», напомнив, что в «начале своей истории приднестровское правительство, ссылаясь на необходимость оперативного реагирования, настояло на серьезном расширении собственных полномочий. Затем, в 2013 году, несмотря на наличие многочисленных парламентских поправок, был принят именно в правительственной редакции так называемый антикризисный закон». Сегодня в роли генератора идей выступил глава государства.

В основе нового законопроекта двенадцать конкретных предложений. Среди них финансовая и строительная амнистии;  введение в Админкодекс понятия «предупреждение»; наделение государства функциями по регулированию цен на товары, не отнесенные к категории социально значимых; предоставление в долгосрочное пользование на безвозмездной основе земельных участков физическим и юридическим лицам под строительство жилых домов и объектов промышленности; возможность изготовления и реализации изделий народного художественного промысла без необходимости приобретения патента. Есть в тексте инициативы и некоторые налоговые новшества. Предложено наделить правительство правом понижать ставку ЕСН в случае прироста количества рабочих мест на предприятии, размер подоходного налога для работников ТСЖ и ставок таможенных пошлин на ввоз транспортных средств.  Возможно освобождение организаций от налога на доходы и физических лиц от уплаты налога на имущество в отношении объектов, возведенных в 2014–2016 годах. 

Особое внимание в ходе пленарного заседания было уделено предложению наделить правительство полномочиями по введению внешнего управления организацией любой формы собственности при возникновении кризисной ситуации. Показателем ее наступления является, по мнению авторов законопроекта, сочетание трех негативных факторов: невыплата заработной платы в течение квартала, приостановка более чем на месяц производственной деятельности и сокращение свыше 20% работников.

Парламентарии, выслушав доклад первого зампреда правительства Майи Парнас, адресовали ей множество вопросов, которые породило знакомство с инициативой. Львиная их доля была связана именно с государственным управлением коммерческими предприятиями. Спрашивали, к примеру, в каких странах успешно применяется подобная практика. Депутаты акцентировали внимание на том, что предлагаемая мера разворачивает приднестровскую экономику в направлении административно-командной модели управления. Этот аспект вряд ли сыграет на руку инвестиционной привлекательности республики, что немаловажно при потребности во вложениях, исчисляемой в миллиардах. Отсутствует пока представление о положении собственников предприятий, которые невольно, а то и против воли окажутся под крылом некоего антикризисного менеджера. По мнению Виктора Гузуна, «предлагаемые правительством нововведения нарушат 37-ю статью Конституции, в которой четко прописано право собственника распоряжаться собственным имуществом».

Депутаты обратили внимание на то, что из текста законопроекта не ясны функции внешнего управляющего, принцип и источник оплаты его труда, система разделения ответственности. На вопрос о том, из чьего кармана будут возмещаться убытки в случае усугубления, а не улучшения положения предприятия, внятного ответа не поступило. По словам Майи Парнас, для каждого частного случая правительством будут разрабатываться нормативно-правовые акты. Никаких общих норм нет.  Та же формулировка звучала в ответ и на другие  конкретные вопросы законодателей.

Фразой «это не предмет данной инициативы» была сделана попытка закрыть тему работы ММЗ и других предприятий, оказавшихся на грани остановки или свернувших производство в результате принятых ранее правительством решений, в том числе и относительно увеличений тарифов на газ.  Упоминались выставленные на продажу Каменский консервный завод, Тираспольский мясокомбинат, «Эксимбанк» и другие предприятия с государственным участием. Парламентариям непонятно, почему при наличии в штате правительства эффективных госуправленцев данные хозяйствующие субъекты не процветают и не пополняют республиканскую казну. «Вы заранее утверждаете, что внешний менеджер будет эффективным. Почему же тогда продаются контрольные пакеты акций этих предприятий?» – этот вопрос Александра Коршунова, как, впрочем, и многие другие, оказался скорее риторическим. Валерий Червоноокий спрашивал, к примеру, «почему бы не направить анткризисных управляющих на МУПы и ГУПы, многие из которых сегодня планово убыточны. Сделайте их прибыльными». Депутат уверен, что если и вводить новую практику, начинать надо именно с этих предприятий.

Григорий Дьяченко, в свою очередь, отметил, что при обсуждении акцент делается на крупные, бюджетообразующие предприятия, а организации малого и среднего бизнеса, тоже попадающие под действие предлагаемых норм, обделены вниманием. «Государство сегодня не может выплатить в полном объеме зарплаты бюджетникам, то есть работникам предприятий, которыми, по сути, само управляет, но при этом хочет встать у руля других организаций», – подчеркнул депутат.

Михаил Бурла напомнил о действии утвержденного на законодательном уровне механизма заключения индивидуальных соглашений между государством и предприятием. «Заключение соглашение предполагает участие двух сторон. Это оптимальный механизм. Чем он плох? Почему надо применять приказной порядок?» – спрашивал спикер.

Майя Парнас, не называя конкретных предприятий, говорила об имеющихся случаях шантажа, саботирования и манипулирования правительством. «Вы говорите о саботировании, имея в виду «Тиротекс»? Все мы знаем, что в него вложены огромные деньги. Необходимо проведение факторного анализа по конкретным предприятиям, с которыми не заключены соглашения», – подчеркнул Михаил Бурла.

Депутат Вадим Левицкий, не отрицая целесообразности некоторых из правительственных предложений, подчеркнул, что законодательная инициатива в целом представляет собой «смесь разнопрофильных норм». По его словам, «если смешивать все в кучу, ничего хорошего не выйдет. В законопроекте есть зерна истины, но как отделить их от плевел?»

Выступая от имени ответственного комитета, его руководитель Олег Василатий подробно изложил парламентскую позицию по каждому пункту законопроекта, разложив по полочкам положительные и отрицательные моменты. Законопроект было рекомендовано отклонить с рекомендацией автору изменить концепцию. Это позволило бы вернуться к рассмотрению его обновленной редакции в рамках текущей сессии. Предложение профильного комитета поддержали 20 депутатов. 12 парламентариев проголосовали за принятие с учетом замечаний президентской инициативы. Ни того, ни другого количества голосов оказалось не достаточно. Проект закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов» считается отклоненным. Но работа в этом направлении будет продолжена.

На рассмотрение Верховного Совета представлена законодательная инициатива депутатов Коршунова и Пасата «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР», в которой отражено их представление об антикризисных мерах. Документ предусматривает меры, направленные на смягчение продолжающегося падения реального сектора экономики,  недопущение на этом фоне усугубления имеющихся экономических дисбалансов и уровня жизни граждан.  

«При разработке антикризисных мер во главу угла необходимо ставить увеличение ВВП не менее чем в два раза, расширение налогооблагаемой базы, привлечение инвестиций, снижение административных барьеров и налоговой нагрузки, которая сегодня превышает норматив на 10 процентных пунктов и составляет 34%.   Именно эти задачи необходимо решать совместными усилиями и в кратчайшие сроки», – подчеркнул один из авторов парламентского законопроекта Александр Коршунов.

Как сложится судьба депутатской инициативы, покажет время. Но в существующей ситуации оно не помощник. Уже в мае-сентябре, по прогнозам исполнительной власти, ожидается новая волна кризиса. Парламентарии призвали правительство в кратчайшие сроки подготовить заключение на депутатскую инициативу.