Неделю назад Президент ПМР озвучил цели и задачи для каждого министерства и ведомства. Большая часть из них предполагает совместную работу всех органов государственного управления. Например, задачи по обеспечению экономической самодостаточности и продовольственной безопасности Приднестровья. Верховный Совет в целом и Комитет по экономической политике, бюджету и финансам в частности, так же как и министерства экономического блока, будут работать в этом направлении. Для достижения уровня экономической самодостаточности у Приднестровья есть и условия, и ресурсы, считает глава профильного парламентского комитета Виктор Гузун.
«Прежде всего, Президент четко обозначил, что нам необходимо создавать условия для импортозамещения и продовольственной безопасности. Для этого нужны новые подходы эффективного использования земель. В декабре была принята государственная программа развития мелиорации. Президент подписал этот законопроект. Сегодня из республиканского бюджета выделяются немалые средства, которые направлены как раз на модернизацию, на техническое перевооружение мелиоративных станций и всего комплекса. Главной задачей является увеличение количества собираемого урожая. Президент четко обозначил, что государство будет вкладывать средства в это направление. Мы ожидаем, что будет проходить трансформация от одного вида сельского хозяйства, связанного с выращиванием зерновых, больше к другим видам – овощеводству, виноградарству, садоводству», – пояснил председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.
По мнению парламентария, повсеместная мелиорация будет стимулировать сельхозпроизводителей выращивать больше овощей и фруктов, что даст дополнительную добавленную стоимость и обеспечит продовольственную безопасность Приднестровья.
«Мы видим, что сегодня растут цены на продукты питания, на продовольствие. Это общемировой тренд. Поэтому, если мы не будем в состоянии сами произвести продукты питания, если мы не будем в состоянии сами обеспечить себя фруктами, овощами, то мы вынуждены будем импортировать эти продукты. Соответственно, будем импортировать эту инфляцию, о которой все говорят. Потому, конечно же, ключевое направление – это развитие сельского хозяйства, это развитие мелиорации, это продовольственная безопасность. И для достижения этих целей четко поставлены задачи», – подчеркнул Виктор Гузун.
Глава профильного парламентского Комитета прокомментировал и установку от Президента по максимально четкому и эффективному использованию денежных средств всеми органами государственной власти и управления. Сейчас в этой сфере действует механизм государственных закупок товаров и услуг. Вадим Красносельский поставил задачу совершенствовать процедуру тендерных закупок.
«Для этого, конечно же, необходимо совершенствовать нормы нового закона «О закупках», который сейчас имплементируется в нашем государстве. Главная задача этого закона – создание открытого механизма, прозрачного механизма, действенного механизма аукциона – снижения цены, согласно которой происходят торги между участниками. И на понижение, в том числе. В итоге победителем определяется участник, предложивший минимальную цену с наилучшими качественными характеристиками. Поэтому максимально эффективное и качественное использование денежных ресурсов в сфере государственных закупок, снижение коррупционных составляющих – это есть те задачи, которые поставил Президент перед органами власти, в частности, Верховным Советом, в части совершенствования законодательных норм этого закона», – отметил председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.
Президент Вадим Красносельский 20 января в Послании органам госвласти и управления огласил цели и задачи на ближайший год. Основными принципами развития нашего государства, в соответствии с принятой Стратегией развития, остаются политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.