Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Вся наша жизнь – учеба

31.05.2018

Создателям приднестровского государства до всего есть дело. На прошлом заседании они говорили с главой государства о внешней политике и экономике. На этот раз к разговору о состоянии народного образования, перспективах его развития была приглашена министр просвещения Татьяна Логинова. Участие в диалоге приняли председатель Комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла, парламентарий Андрей Сафонов, который в первом составе приднестровского правительства занимал пост министра образования.

 Даже после часового выступления нынешнего руководителя отрасли с парламентской трибуны у членов совещательного собрания остались вопросы. Наша сфера просвещения – наследница советской системы образования, сохранены ее традиции, прежде всего, в вопросах качества преподавания, качества получаемых учениками знаний.

«В числе приоритетов работы отрасли – открытость системы. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кому небезразлично, как мы обучаем и воспитываем будущее нашей республики. Имидж и репутация – самое ценное имущество школы», – заверила первых приднестровских депутатов Татьяна Логинова.

Познавательными для участников заседания стали статистические данные, характеризующие систему народного образования. Ее составляющими являются 158 дошкольных образовательных учреждений, 160 школ, 16 средних профессиональных заведений, 8 вузов и 14 организаций дополнительного образования. Дошколят, посещающих детские сады, насчитывается 2268 человек, школьников – 45086. 

В прошлые годы одной из самых острых тем, обсуждаемых в обществе, была так называемая оптимизация организаций образования. В 2015–2016 годах было реорганизовано 14 школ, в 2017–2018 годах не была закрыта ни одна. Наоборот, в Незавертайловке, что в Слободзейском районе, появилась новая школа-комплекс, а в Тирасполе начало работу Суворовское военное училище. Конечно, неблагоприятная демографическая ситуация накладывает отпечаток на многие процессы, происходящие в системе просвещения. К примеру, в школе с. Бычок Григориопольского района один первоклассник и два ученика обучаются во втором классе. Такую нагрузку на педагога нельзя сравнить со столичной гуманитарно-математической гимназией, где в классах по 32 ученика. При этом зарплата у учителей одинаковая.

С вознаграждением за труд у приднестровских педагогов тоже большие проблемы, похоже, наша система просвещения и в этом следует советским традициям. Окончивший вуз молодой педагог получает 1606 рублей, учитель со стажем –2100 рублей. Вопрос, как в таких случаях закреплять кадры, переходит в разряд риторических. И выпускники вузов не идут в педагогику. И вроде бы динамика в этом плане положительная (в 2013 г. на работу в отрасль пришло 48 выпускников, а в 2016-м – уже 96), но фиксируется она на начало учебного года, по его окончании ряды молодых учителей значительно редеют. С целью закрепления кадров правительство направило в Верховный Совет проект закона, который опять же всех нас может вернуть в советское прошлое. Помните обязательную отработку в течение трех лет? Но эта правовая норма будет действовать только в отношении студентов, обучившихся за государственный счет.

В плоскости закрепления в Приднестровье кадров, в том числе педагогических, лежала и следующая обсужденная в ходе заседания совещательного собрания первых приднестровских депутатов тема. Это «утечка мозгов». 206 светлых приднестровских умов с будущего учебного года будут грызть гранит науки в российских вузах на российские же деньги. Еще больше, более трех сотен выпускников, будут учиться в России после сдачи на территории ПМР российского ЕГЭ. Вернутся ли они после получения диплома о высшем образовании – еще один большой вопрос. Как показывает практика, возвращаются единицы.

«Корень этой проблемы лежит не в работе системы просвещения, у нас уже давно существует демографическая проблема. Мы обучаем школьников с использованием российских образовательных стандартов, поэтому для них привлекательно учиться в России, где больше перспектив для карьерного роста. Когда мы, взрослые, убеждаем оставаться в республике и работать на ее благо, молодые спрашивают: «А где я буду работать?» Пока мы не можем дать им перспективу трудоустройства. Чтобы выпускники вузов оставались в республике, необходимо жизнь в ней сделать привлекательной. Без развития экономики, создания новых рабочих мест этого не добиться», – считает глава профильного парламентского комитета Михаил Бурла.  

Задаваемые первыми приднестровскими депутатами вопросы выявили еще немало существующих в отрасли проблем. Скажем, незаконного репетиторства, когда в роли репетитора выступает педагог, который эти же знания обязан был дать на школьных уроках. Или постоянного уменьшения числа школ и классов с украинским и молдавским языком обучения. Или слабой материальной базы отрасли, которая многие годы оставалась в забвении. Или дефицита рабочих кадров. В общем, разговор нескончаемый…

Однако мало проблемы высветить, их нужно решать. И кто знает, может быть, состоявшийся на парламентской площадке откровенный разговор о судьбе наших детей, судьбе целой отрасли придаст дополнительный импульс их решению.