Конкурсные комиссии завершают сбор заявок от приднестровцев, желающих работать в Молодежном парламенте IV созыва. Последний день – 15 мая.
«Думаю, что не будет препятствий для того, чтобы Молодежный парламент начал работу. 2/3 кандидатов точно есть. У нас осталось еще пару дней для приема заявок, и на следующей неделе мы начнем обработку поступивших заявлений и пакетов документов, проведем заседание комиссии Верховного Совета», – сказал депутат Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ, глава комиссии Олег Василатий.
Согласно Постановлению ВС ПМР, Молодежный парламент IV созыва будет формироваться по трём направлениям: 12 студентов вузов, 16 представителей молодежных организаций и партий и 15 представителей городов и районов. По первому направлению возможность представить своих кандидатов имеют 5 учебных заведений: от ПГУ им. Т.Г. Шевченко – 6 представителей, Институт искусств и ТЮИ могут направить по 2 представителя, Российский новый университет и Тираспольский межрегиональный университет – по 1 кандидату.
«Более активными оказались регионы. Там не просто есть альтернатива выбирать, – там на одно место 3 человека. Менее динамичная ситуация в Тирасполе и Бендерах. Но это связано с тем, что молодежь в связи с нынешней ситуацией предпочитает собирать документы через общественные структуры, общественные организации. А кто-то пользуется новым способом – это вузы. Здесь сыграл фактор, что молодежь хочет больше представлять в Молодежном парламенте какую-то организацию», – отметил председатель Молодежного парламента III созыва Александр Савич.
Состав Молодежного парламента обновится на 80%, считает Александр Савич. По его словам, из предыдущего созыва документы на продолжение работы в Молодежном парламенте подали 5 человек. А кто из подавших документы станут депутатами, будет известно после окончания работы комиссии Верховного Совета ПМР.
«Речь идет не только об обобщении информации, но и о её проверке. Я не исключаю, что по итогам рассмотрения документов, возможно, кто-то не пройдет. Это естественный процесс. Мы говорили, когда обсуждали, зачем нам Молодежный парламент. Он нужен не только для того, чтобы создавать социальные связи, набирать навыки поведения и дискуссии, найти единомышленников, – речь идет и о культуре документооборота. Вот первый этап – подача документов – как раз и есть культура документооборота: как они составлены, полностью ли соответствуют требованиям», – пояснил Олег Василатий.
Прием документов и заявок для участия в работе Молодежного парламента ПМР IV созыва завершается 15 мая. Но оставшиеся по каким-то причинам свободные депутатские кресла молодежь сможет заполнить и после начала работы Молодежного парламента.