Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

ПАСАТ Петр Семенович

Родился 31 марта 1965 года в г. Дубоссары МССР, молдаванин.

В 1972 г. поступил учиться в дубоссарскую СШ №2, в 1975 г. перешел учиться  в новую СШ №4. С 1977 года учился в Республиканской школе-интернате спортивного профиля (г. Кишинев; вид спорта – легкая атлетика, десятиборье). В 1982 г. поступил в Одесское СУ-14 по специальности «контролер ОТК механосборочных работ нестандартного оборудования». В 1983 г. закончил обучение с красным дипломом. В 1991 году окончил Кишиневский государственный педагогический институт им. И. Крянгэ по специальности «физическое воспитание». В 2005 г. окончил тираспольский филиал Московского  института предпринимательства и права. Имеет степень бакалавра юриспруденции.

С 1983 по 1985 гг. служил в рядах Вооруженных Сил СССР, Московский военный округ, воинская специальность – оператор РЛС дециметрового диапазона. 

В 1985 году начал трудовую деятельность контролером ОТК на приборостроительном заводе «Топаз» в г. Кишиневе. С 1987 г. по 1990 г. – тренер-преподаватель по легкой атлетике в Дубоссарской СДЮШОР. С 1990 по 1992 гг. – член рабочего отряда содействия милиции (РОСМ) при Дубоссарском городском Совете народных депутатов. С 1992 по 2000 гг. – деятельность в Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики, занимал должность старшего инспектора, начальника Дубоссарской таможни. 

В марте 2000 года избран депутатом Дубоссарского городского и районного Совета народных депутатов, а в декабре 2000 г. большинством голосов избран депутатом  Верховного Совета ПМР по «Центральному» округу № 13, работал в Комитете по вопросам законодательства, законности, правам и свободам граждан. В декабре 2005 г. и 2010 г. благодаря оказанному доверию дубоссарцев был избран депутатом Верховного Совета ПМР IV и V созывов. Занимал должность заместителя председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Также все эти годы занимал должность заместителя председателя Комиссии Верховного Совета ПМР по международным связям и внешней политике.

Член президиума центрального совета Республиканской политической партии «Обновление».

Награжден государственными наградами ПМР:

  • орден «Трудовая Слава»,
  • медаль «За трудовую доблесть»;
  • медаль «За безупречную службу» III степени;
  • медаль «15 лет ПМР»;
  • почетные грамоты и благодарственные письма Председателя Верховного Совета ПМР.

Женат, двое детей и внук.