Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Аккредитация журналистов

10.03.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее – СМИ)  при Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики  проводится Управлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики  по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ (далее – Пресс-служба Верховного Совета) в целях: 

  • организации широкого и оперативного освещения в СМИ деятельности Верховного Совета;
  • обеспечения необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов СМИ по распространению объективной информации о деятельности Верховного Совета.

1.2. Аккредитация журналистов СМИ, в том числе иностранных, при Верховном Совете осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 47 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 апреля 2003 года № 263-З-III «О средствах массовой информации» (САЗ 03-15), настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Верховного Совета, касающимися профессиональной деятельности журналистов.

1.3.  Аккредитация в качестве парламентских корреспондентов при Верховном Совете для журналистов СМИ, регулярно освещающих его деятельность, проводится сроком на один год.

1.4. Порядок пропуска аккредитованных журналистов в здание Верховного Совета осуществляется в соответствии с положениями о правилах пропуска в здание, установленными Службой Безопасности Президента ПМР.


2. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИИ


Для освещения деятельности Верховного Совета вводятся три вида аккредитации: 

  1. Аккредитационное удостоверение «Парламентский корреспондент».
  2. Аккредитационная карточка «Парламентский корреспондент».
  3. Аккредитационная карточка «Электронная пресса».

Аккредитационное удостоверение «Парламентский корреспондент» обеспечивает вход в здание Верховного Совета без предъявления дополнительных документов и выдается сроком на один год.

Аккредитационная карточка «Парламентский корреспондент» предоставляет журналисту право входа в здание Верховного Совета с предъявлением паспорта или редакционного удостоверения и выдается сроком на один год.

Аккредитационные карточки «Электронная пресса» выдаются техническому персоналу, обслуживающему аудиовизуальные СМИ, сроком на один год. Выданные документы дают право занесения (вынесения) звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратуры в здание Верховного Совета с досмотром ее техническими средствами.

Журналистам СМИ, выполняющим конкретные поручения своих редакций по освещению работы Верховного Совета, не имеющим аккредитационных удостоверений или карточек, выдаются разовые аккредитации.

Журналисты, получившие разовую аккредитацию, проходят в здание Верховного Совета после предъявления паспорта и редакционного удостоверения. Для предоставления журналисту разовой аккредитации  редакция СМИ за два дня в письменной форме сообщает в Пресс-службу Верховного Совета наименование СМИ, тему конкретного поручения, фамилию, имя и отчество журналиста, направляет копию паспорта журналиста. 
Срок действия разовой аккредитации ограничен одним рабочим днем.

 Структурные подразделения исполнительных органов государственной власти, осуществляющих взаимодействие со СМИ и отвечающие за распространение официальной информации при Верховном Совете аккредитовываются автоматически.


3. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ


3.1. Пресс-служба Верховного Совета заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации, ее продления или переаккредитации журналистов при Верховном Совете. 
Продление аккредитации журналиста осуществляется после получения соответствующей заявки редакции СМИ. Переаккредитация журналистов проводится в связи с изменениями правил аккредитации либо в случае установления новых образцов аккредитационных удостоверений.

3.2. Аккредитационные удостоверения «Парламентский корреспондент» и карточки «Парламентский корреспондент», «Электронная пресса», выдаются на основании заявки на аккредитацию, поданной соответствующей редакцией СМИ в Пресс-службу Верховного Совета.

3.3. Заявка на аккредитацию направляется на имя начальника Управления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики  по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.
Заявка на аккредитацию оформляется на официальном бланке СМИ за подписью руководителя, заверенной редакционной печатью, вместе с копией свидетельства о государственной регистрации СМИ (для вновь учрежденных и впервые аккредитуемых СМИ), копией лицензии на вещание для электронных СМИ. 

Заявка на аккредитацию должна содержать следующие данные: 

  • полное наименование СМИ, его учредителя или издателя, уставные задачи, тираж, периодичность, местонахождение редакции СМИ, регион распространения, почтовый адрес, номера рабочих телефонов и факсов, адрес электронной почты; 
  • для вновь учрежденных либо впервые аккредитуемых СМИ два последних номера издания за текущий год в оригинале, копии вышедших в эфир в текущем году (для теле и радиокомпаний) программ. Полученные материалы возврату не подлежат.
  • для впервые аккредитуемых журналистов два последних опубликованных или выданных в эфир материала по парламентской тематике;
  • фамилию, имя, отчество журналиста (полностью), его официальный или постоянный псевдоним (при наличии), занимаемую должность, год рождения, домашний адрес, рабочий и домашний телефоны, копию паспорта.

3.4. Редакции СМИ могут представить заявки на аккредитацию для получения аккредитационных удостоверений «Парламентский корреспондент», карточек «Парламентский корреспондент» и «Электронная пресса» в пределах установленных настоящими правилами квот. Журналисты, получающие аккредитацию, должны представить две цветные фотографии (3х4 см).

Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике. Заявка, содержащая неполный перечень сведений или материалов, указанный в пункте 3.3. настоящих Правил к рассмотрению не принимается, о чем уведомляется заявитель.

Удостоверение или карточку получает лично аккредитованный журналист под роспись в книге учета аккредитационных документов.

3.5. Решение об аккредитации принимает Пресс-служба Верховного Совета в течение двадцати дней со дня получения заявки, за исключением разовой. Разовая аккредитация выдается в течение одного рабочего дня с момента получения необходимых документов.В решении об аккредитации могут быть установлены особенности порядка освещения деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики аккредитованными журналистами.

3.6. Пресс-служба Верховного Совета имеет право отказать СМИ в аккредитации журналистов в следующих случаях:

  • если заявка на аккредитацию подана в неустановленные для аккредитации сроки;
  • если представлен неполный перечень документов, указанных в части третьей пункта 3.3. настоящих Правил;
  • журналистам печатных и электронных СМИ, профиль деятельности которых не связан с освещением деятельности органов государственной власти;
  • журналистам печатных и электронных СМИ, корреспонденты и Редакции которых допускали в своей деятельности необъективное информирование граждан о деятельности Верховного Совета и не соблюдали во взаимодействии с Пресс-службой и рабочими органами Верховного Совета нормы журналистской этики;
  • журналистам печатных и электронных СМИ (за исключением пресс-служб органов государственной власти), которые являются монополизированными либо подчинены органу государственной власти.


3.7. Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией СМИ допущены грубые нарушения настоящих Правил и установленных в решении об аккредитации требований, а также распространены (в том числе однократно) не соответствующие действительности сведения о деятельности Верховного Совета. 

3.8. Пресс-служба Верховного Совета имеет право аннулировать аккредитацию журналистов тех СМИ, которые прекратили или приостановили свою деятельность, либо в течение двух месяцев с момента аккредитации не освещали деятельность Верховного Совета, если это не связано со спецификой выхода изданий в свет и материалов в эфир.

3.9. В случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению руководства СМИ редакция обязана незамедлительно сообщить об этом в Пресс-службу Верховного Совета в письменной форме, после чего аккредитация этого журналиста прекращается. В противном случае вопросы аккредитации журналистов данного СМИ рассматриваться не будут.

Редакция имеет право на аккредитацию на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата в Пресс-службу Верховного Совета ранее выданного аккредитационного удостоверения.

3.10. Владелец аккредитационного удостоверения или руководство СМИ обязаны в течение недели в письменной форме известить Пресс-службу Верховного Совета об утере (о краже, порче и т.д.) соответствующего удостоверения.

3.11. Сотрудники Службы безопасности Президента Приднестровской Молдавской Республики имеют право изымать у аккредитованных журналистов аккредитационные удостоверения в случаях окончания срока их действия, замены удостоверений, лишения либо аннулирования аккредитации. В случае нарушения аккредитованным журналистом правил поведения в здании Верховного Совета сотрудники Службы безопасности вправе изъять аккредитационное удостоверение и передать его в Пресс-службу Верховного Совета для проведения разбирательства по факту нарушения.

3.12. Заявки на аккредитацию, кроме разовой, принимаются с 1 по 30 ноября ежегодно.

3.13. После объявления парламентских каникул действие аккредитационных удостоверений приостанавливается (по согласованию с Пресс-службой Верховного Совета) до начала новой сессии Верховного Совета.


4. ПРАВА АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ


В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О средствах массовой информации» и другими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, касающимися профессиональной деятельности СМИ, аккредитованные журналисты имеют право:

4.1. Работать во время проведения открытых мероприятий в Верховном Совете, а также пользоваться городскими телефонами (в помещении Пресс-службы Верховного Совета) для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений (только по городу).

4.2. Посещать пленарные заседания Верховного Совета, заседания рабочих органов Верховного Совета, освещать работу парламентских слушаний, научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов» и других мероприятий, проводимых в Верховном Совете.

4.3. Получать необходимую информацию в Пресс-службе Верховного Совета,  участвовать в организуемых в Верховном Совете пресс-конференциях и брифингах (при наличии приглашения).

4.4. Использовать в установленном порядке видео и фотоматериалы Пресс-службы Верховного Совета.

4.5. Знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях.

4.6. Получать необходимую поддержку Пресс-службы Верховного Совета в организации встреч, бесед с Председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, заместителем Председателя Верховного Совета, председателями комитетов и комиссий Верховного Совета, депутатами, руководством Аппарата Верховного Совета и его структурных подразделений.


5. ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ


Аккредитованные журналисты обязаны:

5.1. Уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство депутатов и сотрудников Верховного Совета.

5.2. Соблюдать общепризнанные нормы поведения и журналистской этики.

5.3. Всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Верховного Совета.

5.4. В выпускаемых информационно-аналитических материалах о деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и его рабочих органов строго и точно разделять факты и собственный комментарий. Собственный комментарий обязан содержать информацию о различных точках зрения на комментируемые события и факты, в случае наличия таковых, в том числе обязательно должна быть отражена сбалансированная по времени позиция оппонентов по рассматриваемым вопросам.

5.5. При  освещении деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики следовать принципам объективности и честности, и не допускать влияние на формирование мнения зрителей и читателей предположениями.

5.6.  Не использовать свои профессиональные возможности в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ.

5.7. Не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить работу депутатов и сотрудников Верховного Совета по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

5.8. Предъявлять при входе в здание Верховного Совета и выходе из него, а также по требованию при осуществлении профессиональной деятельности аккредитационные и редакционные удостоверения (карточки).


 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящие Правила действуют со дня их утверждения. Срок действия настоящих Правил не ограничен.

6.2. Пересмотр Правил проводится в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.