Дата внесения | 28.05.2018 |
---|
Обоснование к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Земельный кодекс Приднестровской Молдавской Республики
Настоящий проект закона разработан по результатам проводимых Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики в 2017 году проверок по соблюдению уполномоченными органами требований земельного законодательства при предоставлении лицам земель сельскохозяйственного назначения (период 2013-2016 годы включительно), а также соблюдению требований земельного законодательства государственными администрациями городов и районов, а также сельскими (поселковыми) Советами народных депутатов при предоставлении земельных участков (в том числе при перерегистрации) физическим и юридическим лицам, и при прекращении права пользования земельными участками и их изъятии за период с 2015 года по октябрь 2017 года.
Предлагаемые изменения направлены на упорядочение ряда отношений, возникающих в процессе предоставления земельных участков и оформления прав на них. Действующее законодательство предусматривает предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам для ведения строительства строений, имеющих жилое, общественное и промышленное предназначение, в том числе, на возмездной основе (статья 60 Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики). Также действующее земельное законодательство предусматривает порядок предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения. Во всех случаях, при наличии нескольких претендентов на пользование земельными участками, уполномоченными органами, в чьем ведении находятся земли, отдают предпочтение одному пользователю. Вместе с тем, указанный процесс производится без проведения конкурса, на котором можно было бы выбрать землепользователя, предложившего наиболее привлекательные инвестиционные условия использования земель либо предложившего наибольшую сумму для получения права пользования землей.
Учитывая стремительно растущий интерес хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики к получению в пользование (аренду) земельных участков, государству необходимо создание механизма, позволяющего наиболее прозрачно, справедливо и выгодно для себя, распределять земельные участки. В связи с этим, нормам статьи 73 Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики следует придать императивный характер и установить обязательную процедуру предоставления прав на земельные участки путем проведения конкурса (коммерческого либо инвестиционного).
Предлагаемый порядок предоставления земель в последующем позволит избежать споров между потенциальными землепользователями, а также возможные проявления коррупционного характера при распределении земель. Кроме того, указанный порядок позволит привлечь дополнительные средства в бюджет.
Несмотря на отсутствие частной собственности на земельные участки, земельное законодательство предусматривает понятие сделок с правами на землю, к которым относится купля-продажа прав владения, пользования, аренды, залог права на землю, передача права на землю в качестве вклада в уставной капитал, обмен правами на землю и т.д.
Одновременно следует отличать продажу вещного прав на земельные участки от предоставления за плату права участвовать в земельных отношениях. В первом случае идет речь о фактическом признании земельных участков объектами частной собственности, во втором идет речь об использовании государством максимально рационально земельных ресурсов и извлечении прибыли за счет естественной конкуренции, существующей на «рынке» земельных участков.
Принятие предлагаемых изменений не потребует внесения изменений в действующие законодательные акты и принятие новых.
Для всестороннего правового регулирования отношений связанных с предоставлением прав на земельные участки по конкурсу, Правительством Приднестровской Молдавской Республики необходимо разработать и утвердить соответствующее положение, регламентирующего порядок проведения конкурса по предоставлению прав на земельные участки.
Принятие настоящего законопроекта не потребует дополнительных расходов из республиканского и (или) местных бюджетов, а наоборот, позволит привлечь дополнительные поступления.