Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики»

Автор законодательной инициативы:
Прокурор Приднестровской Молдавской Республики (А.А.Гурецкий)
Дата внесения 28.09.2021

Пояснительная записка к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики»

Настоящий законопроект разработан в целях устранения правового пробела в статье 162 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – УК ПМР). 
 В ходе правоприменительной практики возникла необходимость в определении предусмотренного диспозицией названной статьи понятия «иного транспортного средства». УК ПМР не раскрывает указанное понятие применительно к статье 162 данного Кодекса.
В качестве примера и практического повода, определившего необходимость разработки указанного законопроекта, можно привести результаты проверки Слободзейского РОВД по заявлению гражданина Д. о том, что неизвестное лицо откатило принадлежащий заявителю мопед марки «Ямаха», припаркованный возле подъезда его дома. По результатам проверки органом дознания принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях неустановленного лица, признаков преступления, предусмотренного статьями 29, 154 УК ПМР.
При этом должностным лицом не дана правовая оценка в части наличия (отсутствия) в действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного статьей 162 УК ПМР (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).
В ходе подготовки отмены незаконного решения органа дознания была обнаружена неопределенность   понятия «иного транспортного средства».
 Так, примечание к статье 260 УК ПМР (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) раскрывает понятие «механическое транспортное средство» и содержит указание о применении данного понятия исключительно к статьям 260, 260-1 УК ПМР:
«Примечание:
1. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статье 260-1 настоящего Кодекса понимаются троллейбусы, а также тракторы и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.».
Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях (подпункт я-12) статьи 1.2.) раскрывает понятие «транспортного средства» как автомототранспортного устройства с рабочим объемом двигателя более 30 кубических сантиметров или максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час независимо от объема двигателя, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации. Этим же подпунктом оговаривается, что велосипеды и гужевые повозки не являются транспортным средством.
Закон Приднестровской Молдавской Республики от 12 января 2017 года № 17-З-IV «О безопасности дорожного движения» (САЗ 17-3), в частности подпункт л) части первой статьи 2, раскрывает термин «транспортное средство» как механическое устройство, предназначенное для перевозки пассажиров (людей), грузов и (или) оборудования, установленного на нем, относя к транспортному средству также прицеп и полуприцеп (подпункт з) части первой статьи 2).
Правила дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики, утвержденные Постановлением Правительства ПМР от 2 июня 2017 года № 126 (подпункт 1.2.) содержат понятие «механическое транспортное средство»  транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
Таким образом, имеющиеся в действующем законодательстве определения «транспортного средства», во-первых, шире по своему содержанию понятия «механическое транспортное средство»; во-вторых, они содержат различные формулировки, не позволяющие сформировать единообразного подхода к понятию «иное транспортное средство», содержащемуся в диспозиции статьи 162 УК ПМР.
В соответствии с частью 2 статьи 3 УК ПМР, устанавливающей, что применение уголовного закона по аналогии не допускается, использовать какую-либо из формулировок термина «транспортное средство», содержащихся в Кодексе Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях, в Законе Приднестровской Молдавской Республики «О безопасности дорожного движения» и в Правилах дорожного движения Приднестровской Молдавской Республики, при решении вопроса о наличии (отсутствии) состава преступления, предусмотренного статьей 162 УК ПМР, представляется невозможным.
Следует отметить, что Верховным судом Приднестровской Молдавской Республики обобщения судебной практики по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения – не проводились, и, соответственно, руководящих разъяснений судам по вопросам применения законодательства в этой части не давалось.
Изучением Постановлений Пленумов Верховного суда Российской Федерации в сфере преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, установлено, что вопрос об отнесении тех или иных транспортных средств к категории «иного транспортного средства» претерпевал изменения.
Так, согласно пункту 21 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 года № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» под иными транспортными средствами, за угон которых без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность, следовало понимать механические транспортные средства (троллейбусы, тракторы, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки). Не являлись предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п.
Согласно внесенным 24 мая 2016 года изменениям в пункт 21 указанного Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 25 следует, что под иными транспортными средствами, за угон которых без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность, в настоящее время понимаются транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляется специальное право (автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, тракторы и другие самоходные машины, иные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, а также маломерные катера, моторные лодки и иные суда, угон которых не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 211 Уголовного кодекса Российской Федерации). Не являются предметом данного преступления велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п.
Разрешение указанного пробела представляется возможным путем внесении в статью 162 УК ПМР дополнения в виде примечания с формулировкой, приближенной к разъясняющим нормам пункта 21 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» в действующей редакции.
Принятие законопроекта не потребует внесения изменений и дополнений в иные законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики.
Принятие данного проекта закона не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета Приднестровской Молдавской Республики.