Четвертый год приднестровские пенсионеры получают доплату к пенсии из средств гуманитарной помощи Российской Федерации. Гуманитарная помощь России направляется и в ряд социальных учреждений Приднестровья для улучшения качества питания. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Верховного Совета и Государственной Думы РФ. Ежегодно информация о расходовании средств гуманитарной помощи направляется в Россию. Отчетная информация за 2010 год была заслушана на заседании профильного парламентского комитета.
В течение 2010 года на выплаты приднестровским пенсионерам и организацию питания в ряде социальных учреждений было израсходовано 411 382 697,57 российских рублей. Одно из условий прозрачности их распределения – строгая отчетность. Сегодня на заседании профильного парламентского комитета депутаты и представители исполнительных органов власти заслушали информацию о расходовании гуманитарной помощи РФ за прошлый год.
Как известно, средства поступают из Российской Федерации на счет Верховного Совета, затем перечисляются на счет Министерства финансов и дальше выплачиваются пенсионерам. На каждом этапе идет четкий учет и тщательная проверка данных. Эту работу по поручению Верховного Совета проводит Счетная палата ПМР. Все выявленные нарушения по распределению гуманитарной помощи учтены. В новом постановлении о распределении российской помощи в 2011 году установлен еще более строгий контроль.
«Нарушения, которые выявлены в процессе распределения гуманитарной помощи, в основном касаются не пенсионеров, потому что практически там нарушений нет, они касаются тех моментов, которые были связаны с усилением питания. Я думаю, все те организации, которые смогут воспользоваться гуманитарной помощью в 2011 году, будут в более комфортных условиях, чем в прошлом году», – сказал председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.
28 марта Верховный Совет принял постановление о создании парламентской комиссии, которая будет заниматься анализом целевого направления финансовой помощи.
Напомним, что с 2008 года средства российской гуманитарной помощи направляются для ежемесячных доплат к пенсии приднестровских пенсионеров. В 2008 году эта сумма была эквивалентна 10 долларам США, а с 2009 года и по настоящий момент – 15 долларам США. Кроме того, российская помощь направляется в ряд социальных и медицинских учреждений для улучшения качества питания.
Еще один вопрос, рассмотренный депутатами, – проект изменений в Закон «О банке сельскохозяйственного развития». Доработка некоторых положений закона позволит банку начать свою работу по кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей уже в этом году, уверены парламентарии.
«Мы приняли ряд решений, которые будут направлены на то, чтобы этот банк начал функционировать. Изменения касаются клиентов банка и в первую очередь представителей сельскохозяйственных организаций и АПК», – отметил Михаил Бурла.