Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Ветеранам Великой Отечественной войны нужно компенсировать затраты по подключению газа, говорили на заседании Комитета по экономике

Комитет по экономической политике, бюджету и финансам

26.04.2010
В адрес депутатов Верховного Совета  поступают сотни обращений граждан. Среди адресантов - немало тех, кто воевал и потерял близких.  Чтобы решить волнующие их вопросы, парламентарии вносят изменения в законодательство. Отдельные из них сегодня рассмотрел Комитет по экономической политике.

В 2010 году за счет бюджетных средств осуществляется газификация домов ветеранов  Великой Отечественной войны. На эти цели в государственной казне предусмотрено более 5 миллионов 700 тысяч рублей. Вместе с тем в обращениях, поступающих к парламентариям от граждан, отмечается, что газификация осуществляется без подведения «голубого топлива» внутрь дома. Учитывая такую ситуацию, депутаты фракции «Обновление» предложили выделить бюджетные средства на выполнение необходимых работ по подведению природного газа к оборудованию систем отопления в домах ветеранов. «На мой взгляд, необходимо проводить в дома ветеранов газ не только для того, чтобы подключать его к плите на кухне, а попытаться подключить газ к системе отопления. Тогда будет эффект», - высказал позицию инициаторов законодательного предложения  депутат Евгений Шевчук. Парламентарии Комитета по экономической политике поддержали соответствующую поправку.
 
Кроме того, как отмечалось на заседании комитета, в числе ветеранов Великой Отечественной войны есть те, кто за счет взятых в кредит или в долг ресурсов, уже провел газ в свой дом. По мнению Евгения Шевчука, таким ветеранам необходимо компенсировать все затраты. «Я считаю, что ветеранам Великой Отечественной войны нужно компенсировать затраты по подключению газа, если они провели его ранее самостоятельно, изыскав собственные ресурсы. Ведь у нас программа республиканская и мы финансируем этот объем работы», - пояснил депутат. Такое законодательное предложение депутатами комитета также было одобрено.
 
Сегодня же  депутаты Комитета поддержали проекты законов, которыми предложено освободить от уплаты таможенной пошлины и акцизных сборов  те товары, которые произведены в Абхазии и Южной Осетии и будут импортироваться на территорию нашей республики. Договоренность о предоставлении взаимных налоговых преференций была достигнута  на заседании Межпарламентской Ассамблеи, которая прошла в конце марта в Приднестровье. «В силу того, что мы взаимодействуем в других сферах, необходимо интенсифицировать взаимодействие и в области экономики. Это вполне реально. По некоторым категориям и видам продукции мы уже просчитали, что такой товарообмен может принимать большие масштабы, чем те, которые есть на сегодняшний день», - пояснил председатель Комитета Михаил Бурла.

Депутаты полагают, что увеличение товарооборота между республиками в конечном итоге окажет положительное влияние, в том числе, и на уровень занятости населения Приднестровья.