Русский
English
25 ноября отмечается День российского военного миротворца. Этот праздник был введен в РФ в 2016 году Указом Президента России Владимира Путина.
25 ноября 1973 года группа советских военнослужащих впервые на официальном уровне приняла участие в миротворческой операции ООН на Ближнем Востоке.
В 1995 году деятельность российских миротворческих сил была закреплена законодательно, благодаря Указу Президента РФ о порядке участия в миротворческих миссиях.
Российские миротворцы обеспечивали мир в Боснии и Герцеговине, Южной Осетии, Абхазии, Судане, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чаде, Либерии, Косово, Таджикистане, Анголе, Нагорном Карабахе и, конечно, в Приднестровье. В ПМР российские «голубые каски» охраняют мир уже 33 года.
29 июля в Приднестровье отмечается День ввода миротворческих сил Российской Федерации. В 1992 году, когда миротворцы вошли в Бендеры, депутат Верховного Совета ПМР Игорь Буга командовал штабом 1-го мотострелкового батальона 183-го гвардейского мотострелкового полка 14-й армии. Вошедшие подразделения сменили его подчиненных на линии разделения сторон.
«В середине июля мы заступили и несли службу на 29 постах. Российские миротворцы меняли моих солдат и офицеров. Когда зашли россияне, – это были десантники на «БМДшках» в камуфлированной форме, подобранные ребята, оптимистически настроенные, – этот настрой сразу передался людям. Их встречали буквально овациями, плакали, обнимали. Техника была вся в цветах – кидали букеты. Мы чувствовали радость, потому что понимали: наступил мир, война уже заканчивается или почти заканчивается, и дальше будут говорить дипломаты и политики, но язык оружия замолкает», – рассказал телеканалу ТСВ депутат Верховного Совета ПМР Игорь Буга.
Парламентарий Вадим Кравчук в начале 90-х защищал молодую республику в рядах Республиканской гвардии под Дубоссарами, когда миротворцы прибыли в Приднестровье.
«Это была неописуемая радость, я был как раз в окопах. И накануне, буквально на наших глазах, подорвались наши ребята на мине, которую поставили молдавские ОПОНовцы. Ребята не погибли, но были ранены. Боевых действий уже активных не было, но последствия и то, что это война, мы еще ощущали. Когда пришла информация, что вводятся миротворческие силы, это было, конечно, здорово», – вспоминает депутат Верховного Совета ПМР Вадим Кравчук.
Парламентарии прокомментировали звучащие из Молдовы призывы сменить успешную миротворческую операцию на международную гражданскую миссию.
«Миротворческая миссия РФ позволяет остужать тот пыл, который сегодня звучит с правого берега. Но руководителям из Молдовы я бы хотел посоветовать, чтобы они поговорили с теми ребятами, которые воевали от правого берега: они ведь тоже очень обрадовались, что все заканчивается. Там, на самом деле, тоже не хотели этой войны», – подчеркнул депутат Вадим Кравчук.
На проведение миротворческой операции в Приднестровье был выдан мандат Совета Безопасности ООН, напомнил парламентарий Игорь Буга.
«Это серьезный документ, с которым не поспоришь с точки зрения международного права. Российская миротворческая операция уникальна тем, что за все годы с 1992-го не было серьезных конфликтов и столкновений, и все миротворцы остались живы. Попытки кого-либо или что-либо поменять – я называю «хотелки». На самом деле, формат не должен быть изменен. Никакие международные наблюдатели не заменят российских миротворцев, поскольку они сегодня поддерживают мир на приднестровской земле», – отметил депутат Игорь Буга.
Положительная роль миротворческой миссии России защищена в Приднестровье на уровне закона. В 2016 году в Уголовный кодекс ПМР была внесена статья о наказании за отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации.